Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Крымская достопримечательность изображена на монете номиналом 3 рубля

Со вчерашнего дня цикл коммеморативов «Памятники архитектуры России» стал крупнее на одну монету. Посвящена она достопримечательности, расположенной на территории Крыма — монастырю Сурб-Хач. Принадлежит он к Армянской апостольной церкви. Название религиозной постройки переводится как «монастырь Святого Креста». Основан в середине XIV в. мигрантами из Армении. Неоднократно перестраивался, закрывался. Сегодня в обители проводятся богослужения. Открыт круглогодично.

В честь памятника национального значения Банк России выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля. Денежка отчеканена согласно Плану выпуска монет на 2017 год.

  • Аверс: центральным элементом стороны является герб России. Под ним указано название эмитирующего финансового учреждения РФ, номинальная стоимость и год выпуска изделия. Вверху вдоль выступающего канта отштамповано: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Название обрамлено ромбическими элементами. Также на стороне указан металл производства изделия, проба, масса и выгравирован знак производителя.

Аверс монеты Сурб-Хач

  • Реверс: на переднем плане слева показана каменная стела с резным изображением креста (хачкар), расположенная у входа в церковь Сурб-Ншан (строение на территории монастыря). На заднем плане находится сама обитель. Надписи на стороне указывают на наименование достопримечательности, дату основания и место ее нахождения.

Реверс монеты Сурб-Хач

Спецификация, тираж

Номинал Металл (проба) Вес, гр Диаметр, мм Качество Гурт Тираж, шт.
3 рубля серебро (925) 31,1 39 пруф рифл. 5000

Купить монету можно уже сегодня.

0
23:10
2492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...