Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Античная история и нумизматика

Фотография:
Античная история и нумизматика

Современная чеканочная промышленность в своем развитии ушла настолько далеко, что монеты нынешнего образца кардинально отличаются от прародителей. Геродот в своих исторических работах писал о том, что лидианцы были первым людьми, использовавшими золотые и серебряные монеты в обороте. По прошествии многих веков ученые подтвердили слова историка. Они доказали, что первые монеты действительно были возделаны в Малой Азии, вероятно, в Лидии или Ионии (современная Турция), хотя еще до введения в оборот монет, люди по всему античному миру использовали бартер и некое подобие денег: раковины каури, скот, предметы утвари и т.д.

Античные монеты: как все начиналось

Первые монеты, предположительно, были изготовлены между 650 и 640 гг. до н.э., хотя многие историки склонны к мнению, что началом чеканки нужно считать конец 8 века. Дошедшие до нас редчайшие экземпляры были произведены из минерала электрум, разновидности самородного золота.

Состав минерала:

  • серебро;
  • золото;
  • следы платины, меди и др. металлов.

По форме платежные средства напоминали неправильные, толстые, где-то даже шаровидные овалы-слитки приблизительно одинаковой величины и массы. Некое подобие плоской поверхности слитку придавало штампование утвержденной правителем эмблемой, подтверждающее легальность монеты.

Реальная стоимость античных денег была непомерно высока для совершения ними простых повседневных сделок. Поэтому нумизматы предполагают, что архаические монеты использовались для крупных торговых операций, покрытия государственных расходов и оплаты значительных по объему услуг.

Первые изображения на античных монетах

1. Геометрические узоры на монетах.

Изначально на денежных слиточках не было клейм. Штамповать изображения решили с целью подтвердить подлинность платежного средства или дать гарантии законности проведения финансовых операций. Первыми рисунками на монетах были: геометрические узоры, линии разной длины, некое подобие звезд. Пример: 1/6 статера Ионии, изготовленный между 650–600 гг. до н.э., использовавшийся, скорее всего, для ежедневных расчетов (вес — 2,3 гр).

Одна из первых монет с геометрическим узором

2. Геральдические символы, родовые знаки на монетах.

Лев, геральдический символ Мермнадов, был первым понятным изображением на архаических монетах. Его можно увидеть на платежных средствах Ардиса, Садиатта, Алиатта, Креза и пр. царей Лидии. Потом на слитках появились олени, быки, бараны и пр. животные, изредка бравшиеся в орнаментальную прямоугольную рамку.

1/3 статера с изображением льва. Лидия, 630–620 гг. до н.э. Диам. — 13 мм, вес — 4,7 гр.

3. Монеты, изготовленные на заказ частными лицами.

Кроме государственного производства денег существовали частные чеканочные пункты, которые штамповали на монетах то, что прикажет заказчик. Примером такой демократии служит статер, найденный при раскопках храма Артемиды в Эфесе. На нем была надпись: «Я — знак Фанеса». Фанес, предположительно, был знатным купцом. Своим именем он гарантировал ценность монете. Вместе со статером были найдены деньги меньшего достоинства, без надписи, но с аналогичным рисунком: олень, развернутый вправо, с головой, обращенной влево.

1/24 статера Фанеса, Иония, 625–600 гг. до н.э.

Монета Ионии с изображением оленя

Распространение античных монет

Развитие рыночных отношений способствовало быстрому распространению монет в привычном для нас облике по многим античным странам.

1. Древнегреческие монеты.

Широчайшая группа монет, охватывающая не только греческие металлические деньги, но и деньги колоний, «варварских» племен, Сирии, Иудеи, Египта, Финикии. Огромной популярностью в V – нач. IV вв. до н.э пользовались афинские тетрадрахмы, позже в обороте преобладали Родосские статеры и золотые статеры Кизика. При правлении Александра спрос был на его тетрадрахмы и статеры его отца, Филиппа II, из золота. Со временем появились копии наиболее значимых монет, распространявшиеся по всей древнегреческой территории.

Изображения на монетах античного периода имели разнообразнейший характер. Боги, животные, императоры, оружие, мифические чудовища, священные предметы, герои, памятники…. Древнегреческие монеты рассказывали о событиях и живых существах, влиявших на ход античной истории.

Некоторые виды древнегреческих монет (основные, без фракций и производных): драхма, обол, статер, халк, лепта.

Афинская тетрадрахма (16,85 гр) и обол Деметрия I (12 мм в диаметре)

2. Древнеримские монеты.

Появились во 2-й пол. IV в. до н.э. Изготавливались сперва из меди и бронзы. Оборачивались ассы и их производные, напр., семисы, триенсы, квадрансы, секстансы, а также унции и их производные. На аверсе в большинстве своем изображались римские боги.

В начале II в. до н.э. платежные средства чеканились уже из золота (не регулярно), серебра, бронзы. Появились денарии с производными (квинарий, сестерций) и викториаты. Аверс также был занят портретами божеств.

Во времена Римской Империи в обороте появляется золотой ауреус Октавиана Августа, серебряные антонинианы Каракалла, золотые солиды, серебряные милиарисии, силиквы Константина I, аргентиусы.

Асс Нерона, денарий Коммода, ауреус Октавиана, антониниан Каракалла, милиарисий

Асс Нерона

Денарий Коммода

Ауреус Октавиана

Антониниан Каракалла

Милиарисий

3. Византийские монеты.

Возникают при царствовании Анастасия (491–518 гг.). До его правления монетная система Византии подражала Римской системе. Наиболее известные монеты Анастасия наряду с традиционным золотым солидом и серебряным милиарисием — медные фоллисы. На византийских монетах преимущественно изображались императоры и святые. Надписи сначала латинские, а с VII ст. — и греческие.

Медный фоллис Анастасия (498–507 гг.)

Медный фоллис Анастасия

4. Иудейские и Израильские монеты.

Точных данных о датировке первых иудейских монет нет. Самостоятельная чеканка территориальных платежных средств началась при правлении Симона. Монеты носили название «прутА», возделывались из меди. Позже появились серебряные сикли (шекели) и их производные — нецеф, пим, бека. До этого просторами Иудеи ходили подражания оболам, драхмам, сестерциям.

Прута Иоанна Гиркана I

Прута Иоанна Гиркана I

Кроме описанных выше монет к античным также относят колхидку, кельтские монеты, монеты Синдики и многие другие, оборачивающиеся на просторах Северной Европы, Северной Африки.

Кельтская монета

Кельтская монета

Античная нумизматика — интереснейший раздел науки «Нумизматика» (подробнее о науке «Нумизматика» читайте здесь: Что такое нумизматика?). Каждое платежное средство, ходившее в древние времена, способно рассказать историю или о территории, на которой оно существовало, или о народе, использовавшего денежку, или о ее владельце.

Тип статьи:
Авторская
+7
10949

13 комментариев

22:41
+3
Статья познавательная и легко читается. Мене понравилось описание античных монет в одной статье.
22:47
+2
Обмен товаров в отсутствие денег, это эффективный способ называемый бартером до сих пор применяется среди народа.
00:46
+5
Афинская тетрадрахма массой в 16,85 гр. была одной из крупных монет древней Греции. После того как увеличилась в Афинах добыча серебра, позволив начать чеканку большей по массе монеты тетрадрахмы. Это стало возможным из-за богатого серебряного рудника в близи Лавриона, где сотни и тысячи рабов работали каждый день. Афинская тетрадрахмы в 5-м веке до нашей эры стала мировой валютой; она был хорошо известен не только в Греции и Средиземноморье, но и далее на восток. Эти монеты были хорошо узнаваемы, поэтому их иногда копировали. Существует оригинальные тетрадрахмы второй половины 5-го века на картинке ниже, и ее восточной подражания.

Афинская тетрдрахма 454-404 г. до н.э., вес 17,14 гр.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Восточная имитация тетрадрахмы, 4-ый веке до н.э.,, вес 16,71 гр.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
00:51
Это дополнение к статье?
00:58
+4
Статья написана хорошо. В ней все античные монеты описаны. Я поделилась интересным фактом. angel
Надеюсь интересным не только мне. smile
10:21
+4
Да, факт очень интересен! Любая из вышеописанных монет заслуживает отдельной статьи, так как истории создания и оборота античных денег очень увлекательны. Особенно интересны изображения на монетах, так как они рассказывают нам о том, чем жили люди древних цивилизаций, во что верили, кого почитали.
22:13
+3
Я хотел бы почитать больше о древнегреческих монетах кто поддерживает ставьте плюс. Надеюсь что администрация сайта заметит нашу просьбу и опубликует статью о Древнегреческих монетах.
23:09
+3
Я тоже с удовольствием прочитала бы больше о монетах Древней Греции.
Генадий
23:26
+1

Статья написана отлично. Греция имеет богатую нумизматическую историю, как и все остальные описанные монеты в статье.
Поддерживаю идею о новой статье под названием Древнегреческие монеты. Мой + в копилку.

Анна
23:48

Являюсь постоянным пользователем вашего портала. Спасибо за достоверную информацию которую вы нам предлагаете. Если мой + что не будь изменит, то пересылаю его в поддержку новой статьи.

23:53
+4
Ставлю 100 +-ов поддерживаю предложение Луки
Нинель
16:12

Статья вдохновила на прочтение большего о древних монетах. Поддерживаю идею статьи "Древнегреческие монеты".

Александр_777
17:28

Очень интересная, познавательная статья. А вот мне любопытно- на сегодняшний день есть ли в коллекциях у нумизматов, монеты времён Иисуса Христа?

Загрузка...
Авторизация