Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

В серию "Памятники архитектуры России" добавлена очередная серебряная монета

Здание БиржиСтремление Петра Великого осуществить в России экономические преобразования на западноевропейский манер стало причиной открытия в Санкт-Петербурге товарной биржи. По замыслу императора в ходе биржевых торгов должны были заключаться сделки между купцами, банкирами, заказчиками и поставщиками. Для проведения собраний купечества выделялись особые здания, соответствующие нуждам торговых учреждений. К середине XVIII века после перенесения городского порта на Васильевский остров решено было построить Биржу. Ее проектирование осуществлял Джакомо Кваренги (1783 – 1787 гг.).

Но возводимое им сооружение не вписывалось в архитектурный ансамбль стрелки острова, поэтому строительство было приостановлено. В 1805 году проект подходящего внешнего вида представил Тома де Томон. Открытие Биржи состоялось в 1816 году.

Много лет спустя в здании расположился Центральный военно-морской музей (1939 – 2010 гг.). Ныне в нем планируют создать музей Русской гвардии и геральдики. Исторической постройке, напоминающей древнегреческой храм, посвящена памятная монета из серебра. Вошла она в серию «Памятники архитектуры России».

  • Аверс: герб РФ размещен по центру со смещением вверх. Над ним полукругом протянута надпись: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Надпись обрамлена двойными ромбами. По бокам ниже отчеканены технические данные и знак монетного двора. В нижней области указан эмитент, год и номинал изделия.

Аверс монеты Здание Биржи

  • Реверс: рельефное изображение исторического здания. Внизу отмечено его название и местонахождение: «ЗДАНИЕ БИРЖИ / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

    Реверс монеты Здание Биржи

Спецификация, тираж монеты

Номинал Металл (проба) Вес, гр Диаметр, мм Качество Гурт Тираж, шт.
3 рубля серебро (925) 31,1 39 пруф рифл. 3000

Купить монету «Здание Биржи, г. Санкт-Петербург» можно в банках России или в нумизматических интернет-магазинах.

0
16:23
6380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...