Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Есть ли смысл вкладывать деньги в золотые монеты?

Фотография:
Есть ли смысл вкладывать деньги в золотые монеты?

Вложения в ценные металлы всегда были более выгодными в долгосрочном периоде, нежели вложения в бумажные деньги. Стоимость последних из-за инфляции и больших рисков, связанных с непредсказуемостью экономического будущего страны, сегодня выше, чем та, которая ожидается завтра. С золотыми монетами все наоборот — нынешняя стоимость золотых монет ниже, чем будет завтра. С чем же это связано?

Никого не удивишь утверждением: вложение в золото — наиболее привлекательный способ получения прибыли. Этот драгоценный металл используется во многих сферах промышленности, не подвержен коррозии, его запасы невелики, соответственно цена на золото всегда высока, часто даже растет, подтверждением чему является таблица динамики цен на этот ценный металл. Считается, что золото, даже с учетом всех возможных экономических и финансовых катастроф, не может полностью обесценится.

Динамика цен на золото USD/тройская унция

Динамика цен на золото

Стоит отметить, что инвестирование в золото также подвержено рискам: из-за колебания цены на драгметалл в долгосрочном периоде можно недополучить прибыль. Поэтому существует несколько способов инвестирования в золото, которые помогают диверсифицировать портфель вложений и снизить риски недополучения дохода, среди которых:

  • инвестирования в слитки;
  • золотые монеты;
  • ценные бумаги, обеспеченные золотом.

Золотые слитки в соответствии с Налоговым Кодексом являются имуществом, поэтому при продаже облагаются НДС (18% от номинальной стоимости). Продажа слитка банку грозит уплатой подоходного налога — 13%. Вложение в ценные бумаги, обеспеченные золотом, невозможна без участия брокеров. Поэтому наиболее интересный и выгодный способ инвестирования капитала — в золотые монеты. Ныне существует 2 вида монет из ценных металлов: инвестиционные и памятные.

Вложение средств в инвестиционные монеты

Инвестиционные монеты лишены нумизматической ценности, так как их тираж достаточно велик и выпускаются они довольно-таки часто. Такой вид монет целенаправленно изготавливается для вложений и получения прибыли. Цена на инвестиционные деньги состоит из цены чистого содержания ценного металла + затраты на производство. Перепродажа монет зачастую быстра и практически лишена рисков.

Виды золотых инвестиционных монет России:

  1. Золотой червонец «Сеятель» 1975–1982 гг.: общая масса 8,603 гр, чистый вес 7,742, диаметр изделия 22,6 мм, толщина монеты 1,7 мм. Тираж очень большой — более 6,5 млн. новодельных монет, изготовленных по образцу «Сеятеля» 1923 года, но отчеканенных с новыми датами.
  2. Золотые экземпляры 1993 года из серии «Русский балет».
  3. Золотые «Знаки Зодиака» 2002–2005 гг.
  4. Золотые 50 рублей «Георгий Победоносец» 2006–2010, 2012–2013 гг. Масса 7,89 гр (ч.в. 7,78 гр), диаметр изделия 22,6 мм, его толщина 1,6 мм. Тираж по годам разный, составляет наибольшее количество монет среди всех инвестиционных.
  5. 50, 100 золотых рублей «Зимние Олимпийские игры 2014» (изготавливались в 2011–2013 гг.).
  6. Золотые 100 рублей «Речной бобр» 2008 года выпуска: масса 17,45 гр, диаметр изделия 30 мм, толщина монеты 1,7 мм, тираж 12 тыс. шт.
  7. 100 золотых рублей 2009 г. «История денежного обращения России»: масса 17,45 гр, толщина изделия 1,7 мм, его диаметр 30 мм.
Ради справедливости стоит сказать,  что многие нумизматы называют инвестиционными только монеты «Червонец», «Соболь», «Георгий Победоносец», «Сочи 2014». Зодиакальные и балетные изделия они относят к памятным из драгоценных металлов.

Виды инвестиционных монет России

Виды инвестиционных монет России

Вышеперечисленные монеты не подлежат обложению НДС. Среди инвестиционных монет зарубежных стран особой популярностью пользуются: Крюгерранд (Южно-Африканская Республика), Буффало и Американский золотой орел (США), Петух (Канада), Наггет (Австралия), Британия (Великобритания), Филармоникер (Австрия), Кленовый лист (Канада), Золотая панда (Китай), Вренели (Швейцария) и т.д.

Виды инвестиционных монет мира (Франция, США, Австрия, Китай, Канада, ЮАР)

Виды инвестиционных монет мира

Инвестирование средств в памятные монеты

Памятные монеты обладают и инвестиционной привлекательностью, и нумизматической ценностью, ведь их тираж довольно-таки ограничен, а качество очень высоко. Чем больше памятной монете лет, тем выше ее цена, которая рассчитывается на основе данных о редкости монеты, ее возрасте, физическом состоянии и внешней сохранности рисунка.

Если еще несколько лет назад покупка/реализация памятной монеты считалась хлопотным делом, то с появлением интернет-аукционов процедура поиска покупателя/продавца значительно упростилась. Операции покупки/продажи памятных монет не облагаются налогом.

Стоит отметить, что вложения в монеты из золота могут принести реальную прибыль только в долгосрочном периоде, если только речь не идет о недавно найденной старинной золотой монете, продажа который сулит выгоду в краткосрочном периоде. Купленная же сегодня монета принесет реальный доход через время, когда ее возраст и ценность увеличатся. Не нужно забывать, что покупателя на редкие золотые монеты часто найти сложно, поэтому время реализации дорогой монеты может растянутся на неопределенный период.

Примеры памятных монет России из золота

памятных монет России из золота

Вывод: вкладывать деньги в золотые монеты выгодно, но только тем, кто рассчитывает получить прибыль через некоторое время и тем, кто желает диверсифицировать портфель вложений, обезопасив себя от банкротства в случае потери дохода от валютных операций и от операций с ценными бумагами, ведь золото — стабильная валюта, которая всегда в цене. Те же нумизматы, которые приобретают золотые монеты исключительно для своей коллекции, могут не волноваться о цене на золото и рисках от вложения денег, ведь для настоящего коллекционера удовольствие от нового экземпляра для своего собрания превыше мыслей о доходе.

Тип статьи:
Авторская
+4
12780

8 комментариев

15:32
+5
С помощью этой статьи, можно защитить себя от инфляции. Полезная статья, советую прочитать всем.
02:55
+2
Вкладывать деньги в золото всегда было и остается выгодным.
02:59
+2
Золотые монеты по двум принципам растут в цене. Как драг.металл и как монета.
13:37
+3

Это пример одной такой монеты: 200 рублей 2013 года "Биатлон" http://coinsplanet.ru/catalog/item1431.html

22:59
+1
Все зависит от тиража монеты. Чем меньше тираж, тем дороже монета.
23:28
+2
Открыла для себя новое сегодня. Есть инвестиционные монеты и юбилейные из драгоценного металла и у них разные цены. Я считала обе инвестиционные. angel
17:23
Про монеты сказать не могу, но в золотые слитки не стоило вкладываться в период с 2011 по 2016 год. Хранение, налоги и т.д. делает эти вложения убыточными если цена на золото сильно не растет.
Федор
14:35
Для тех кто живет в Москве могу порекомендовать компанию Золотые деньги. Цены и ассортимент очень неплохие.)))
www.mosgoldenmoney.ru/
Загрузка...
Авторизация