Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Идущие на смерть на монетах номиналом 5 долларов

Голопомах

Гладиаторские бои не всегда были диким феерическим зрелищем, приносившим доход и благосклонность населения. Изначально они являлись частью церемонии погребения состоятельного человека. В честь Марса проводились сражения между рабами, пленными или свободными людьми, в ходе которых слабые погибали. Это действие вызывало неподдельный восторг у окружающих, очарованных жестокостью! Неудивительно, что вскоре публичные убийства на арене возвели в ранг развлечений. С 106 г. до н.э. по 404 г. н.э. гладиаторские бои являлись частью легальной «индустрии развлечений» Римской империи.

В смертельных играх принимали участие не только рабы, но и свободные люди, даже женщины. Каждый гладиатор принадлежал к тому или иному типу в зависимости от своего вооружения. Посредством выпуска коллекционных монет Соломоновы острова решили рассказать, какие типы бойцов представали перед жаждущими крови римлянами.

СекуторПервая монета посвящена Гопломаху — гладиатору, в снаряжение которого входили: шлем с широкими полями, забралом с решеткой и верховьем; щит (маленький парма или большой легионерский); стеганные обмотки или высокие поножи на ногах; доспеха для предплечья или всей руки. Оружие: копье и кинжал.

Вторая денежка изображает Секутора. На голову он надевал шлем обтекаемой формы с откидным забралом, на левую ногу — короткие поножи, на правую руку — наручи. Оружие: гладиус (короткий меч до 60 см). Защита: щит-скутум (четырехугольный или овальный щит с центральной ручкой и металлической, нередко заостренной бляхой посередине).

  • Аверс: королева Великобритании показана по центру. Вдоль буртика выгравирована информация: год, имя британского монарха, номинальная стоимость изделия, наименование эмитента, а также некоторые технически характеристики монеты.

Аверс монет Гладиаторы

  • Реверс: изображение гладиатора в обмундировании и с оружием в руках. По кругу протянут этнический узор, на котором отштамповано наименование серии и указан тип воина.

Монеты Голопомах реверс

Монета Секутор реверс

Спецификация, тираж

Номинал Металл (проба) Вес, гр Диаметр, мм Качество Гурт Тираж, шт.
5 долларов серебро (999) 62,2 38,6 под старину, высокий рельеф гладкий по 1000

Ориентировочная стоимость каждой монеты — $138.

0
17:37
3274

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...