Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Первая двухрублевая монета России выпуска 2017 года посвящена географу

Сегодня Банк России представил первую в нынешнем году памятную монету из драгоценного металла. Создана она в память о жизни и деятельности известного российского географа, талантливого ботаника, статистика и общественного деятеля Петра Семенова-Тян-Шанского. Приставку к своей фамилии он получил за заслуги в исследовании горной системы Тянь-Шань, к тому времени недоступной для европейцев. Ученый первым собрал там целые коллекции по геологии и естественной истории. Был также известным собирателем картин, гравюр, офортов. Обладал огромной энтомологической коллекцией, насчитывавшей порядка 700 000 экземпляров.

190-я годовщина со дня рождения Петра Петровича отмечена выпуском коммеморативной денежки из серебра.

  • Аверс: год выпуска («2017 г.»), номинальная стоимость («2 РУБЛЯ»), название эмитирующего финансового учреждения («БАНК РОССИИ») отчеканены в нижней области изделия. В центре размещен герб России. По бокам указаны технические характеристики нумизматического предмета, поставлен знак производителя. В верхней части помещено наименование выпускающего государства («РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ») и геометрическая композиция.

Аверс монеты о Тян-Шанском

  • Реверс: на фоне известных гор отштамповано изображение странствующего географа и всадников, едущих на верблюде и лошади. Вверху выгравировано: «П.П. СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ». Внизу справа в два ряда обозначена датировка: «1827», «1914».

Реверс монеты о Тян-Шанском

Спецификация, тираж

Номинал Металл (проба) Вес, гр Диаметр, мм Качество Гурт Тираж, шт.
2 рубля серебро (925) 15,55 33 пруф рифл. 3000

Купить монету можно уже сегодня.

0
17:57
2125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...