Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Обмен монетами — стабильная возможность для пополнения коллекции

Фотография:
Обмен монетами — стабильная возможность для пополнения коллекции

Каждый, кто всерьез увлечен коллекционированием монет, рано или поздно сталкивается с вопросом пополнения своей коллекции. Откуда берут новые экземпляры? Есть несколько вариантов, которые в том или ином виде используют все нумизматы:

Далеко не все могут постоянно пополнять коллекцию путем покупки, а получить заветный экземпляр на кассе — вероятность, стремящаяся к нулю. Чтобы успешно искать монеты в земле, требуется овладеть искусством кладоискательства и обзавестись специальным оборудованием, довольно дорогим и далеко не http://coinsplanet.ru/articles/edit/28всегда законным. Остается последний вариант, который мы и рассмотрим подробнее.

Нумизматический обмен с соотечественниками

Итак, обмен парными или менее интересными для собирателя монетами является той возможностью пополнения коллекции, которая доступна всем и каждому. Если вы хотите обменяться тем или иным экземпляром с человеком, живущим в вашей стране, то особых трудностей ждать неоткуда. Например, сегодня невероятно популярно обмениваться юбилейными монетами достоинством в 10 рублей 2002 года и по нынешний день, а так же мелкими разменными металлическими деньгами времен Советского Союза.

Обмен монетами 

 

Действия нумизмата в этом случае просты: в интернете на специализированных форумах искать необходимые варианты, договариваться об обмене и высылать экземпляры по почте. Такой порядок абсолютно законен, так как не существует ограничений по пересылке металлических денег по территории Российской Федерации. Обменяться можно и при личной встрече, например, на конференциях и «слетах» нумизматов — этим можно избежать вероятных рисков, связанных с не всегда пунктуальной работой почты в нашей стране.

Нюансы обмена монетами с гражданами иностранных государств

Однако далеко не всех устраивает тот рынок обмена, который есть в России, многие коллекционеры жаждут большего, ведь их собрания не ограничены только отечественными деньгами. К слову, за рубежом наши монеты также являются объектами коллекционирования и велика вероятность найти в заграничной коллекции свой предмет поиска.

Прежде, чем выслать монеты на обмен за пределы страны, следует знать о некоторых особенностях:

  • для передачи вне территории России монет старше 50-ти лет требуется специальное разрешение Министерства культуры РФ;
  • запрещено пересылать металлические деньги, имеющие хождение в данный исторический период.

Также для успешного обмена с иностранными гражданами вам придется овладеть языком международного общения — английским. Причем на таком уровне, чтобы вы могли и объяснять и понимать собеседника, использующего специфические термины, принятые в нумизматике. Старайтесь реже пользоваться электронными переводчиками, так как они не всегда корректно расшифровывают профессионализмы.

 Обмен монет загранице

 

Следующий шаг для международного обмена монетами — составление списка:

  • используйте массовые и популярные программы, например, Офис или Блокнот. Удобнее всего создавать таблицу с экземплярами для обмена в программе Excel, в режиме совместимости с MS Office 2003.
  • формируя список, разбейте информацию о каждом денежном знаке на такие колонки: номинал, страна, год выпуска, состояние (согласно международной шкале), стоимость.
  • цену монеты желательно записывать в долларах США или евро. Не стоит завышать ее, даже если вы оставляете право торга. Большинство нумизматов использует каталоги Краузе и высокая стоимость сразу бросится в глаза.

Составленный список следует отправить коллекционерам, с припиской о том, что возможен обмен требуемых позиций. Для получения адресов нумизматов используйте специализированные форумы, сайты и целые готовые списки, которые также находятся в открытом доступе в сети. Чтобы подобные предложения приходили и вам, просто добавьте свой адрес в список. Вы даже можете создать собственный ресурс, посвященный обмену денежных единиц.

Пожалуй, единственное предостережение, касающееся легальной пересылки монет за пределы страны, заключается в том, чтобы ваш адресат не находился в «черном списке». Найдите в интернете информацию о the list of bad swappers и проверьте там своего адресата.

Правила хорошего тона при обмене монетами

Как и любое другое сообщество, сообщество нумизматов имеет свои правила этикета, которые следует соблюдать, особенно, если вы только начинаете в него вливаться. Например, хорошим тоном считается передача на почту экземпляров на обмен одновременно. В том случае, если вы новичок, предложите выслать монеты первым — это будет только «+» в вашу репутацию.

При обмене нумизматам следует придерживаться таких правил:

  • верно оценивать состояние монеты, от которого напрямую зависит стоимость лота;
  • при потере посылки почтовой службой следует возместить монеты другими изделиями из вашей коллекции по выбору адресата;
  • все случаи почтового воровства возмещает отправитель.

Эти несложные правила хорошего тона приняты во всем нумизматическом мире, независимо от национальности участников обмена.

Тип статьи:
Авторская
0
8963

1 комментарий

03:51
Полезная статья статья и тема хорошо раскрыта.
Загрузка...