Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Поиск монет. Где и как искать?

Фотография:
Поиск монет. Где и как искать?

Каждый нумизмат рано или поздно сталкивается с тем, что монеты на обмен закончились, а интересных экземпляров для приобретения не находится. Что делать в этой ситуации? Ответ простой — заняться поиском монет самостоятельно. Да-да, как настоящий кладоискатель.

В действительности поиск металлических денег и есть самое настоящее кладоискательство, что привлекает все больше людей с каждым годом. Хотя, логично будет предположить, что шансы найти что-то стоящее с годами только уменьшаются. Но, так или иначе, поиск остается отличным средством не только пополнить коллекцию, но и упрочить свое финансовое состояние.

Что потребуется начинающему кладоискателю

Для того чтобы начать успешную карьеру кладоискателя, требуется, естественно, прибор для поиска и знание мест, где могут находиться монеты. Вообще для подавляющего большинства охотников за кладами именно металлические деньги составляют основной интерес, ведь далеко не все находят большой клад.

Мест, где искать монеты, на самом деле очень много:

  • чердаки;
  • колодцы;
  • земля;
  • дома;
  • пляжи;
  • овраги;
  • водоемы.

По сути, деньги лежат буквально под ногами, их можно находить везде, поэтому не существует четкого распределения на тех, кто ищет, допустим, в земле, а кто предпочитает песчаные пляжи. На месте практически исчезнувшей с лица земли деревни монеты ищут в фундаментах и колодцах, у отдельно стоящих старых деревьев и других примечательных глазу местах. Даже одна находка способна значительно поднять настроение, не говоря о том, чтобы обнаружить схрон с деньгами, припрятанными на «черный день» кем-то, жившим задолго до этого дня.

Основы кладоискательства

Чтобы ваши поиски непременно увенчались успехом, следует наработать определенный опыт и знания. Однако любой может подготовиться перед походом «в поле», прочитав специализированные сайты и форумы в Интернете, где общаются кладоискатели с большим опытом. Именно их истории придают уверенности новичкам, которые за год не обнаружили в земле ничего интересного.

Профессиональные кладоискатели так объясняют причину неудачи:

  • нежеланием упорно искать, и просто ленью;
  • недостаточным умением находить благоприятные места;
  • малый опыт обращения с металлоискателем, неумение его настроить под свои нужды;
  • информационный вакуум по потенциальным местам поиска.

Поиск монет в зданиях

Старые и заброшенные дома могут хранить настоящие клады, целые состояния. И уж точно пару монет там найти реально даже новичку. Почти в 100% случаев деньги находятся в таких местах:

  • в углах фундамента, на пересечении несущих балок — таким образом при строительстве дом защищали от злых духов или оставляли подношение охранным силам;
  • в щелях подоконника, порога, между половицами — как следствие обычной жизни людей, которые роняют деньги и не спешат поднимать их.

Интересно, что в местах закладки дома чаще всего находят монеты гораздо старше, чем само построенное здание. Объясняется этот феномен очень просто: строители специально клали деньги, вышедшие из употребления, чтобы никто на них не позарился. И теперь, когда в здании никто не живет, такие «уловки» только больше радуют охотников за кладами.

Настоящей удачей будет найти деньги, спрятанные хозяевами на черный день или во времена смутные, когда происходили бунты или менялась власть. Такие схроны обычно состоят из монет крупного достоинства, большого номинала, которые было можно быстро спрятать. Искать их следует:

  • в подоконниках;
  • нишах каминов и декоративной кладке;
  • в вентиляционных отверстиях;
  • в стенах, простукивая их на предмет пустот или проходя металлоискателем.

Однако не стоит забывать о том, что фантазия людей может быть безгранична и клад обнаружится в самом неожиданном месте. Особенно не стоит стесняться искать в отхожих местах. Никто не заставляет вас становиться золотником, но провести металлоискателем там, где когда-то справляли нужду не только можно, но и нужно.

Старые здания хранят не только историю, но и «случайные деньги» — монеты, которые были потеряны. Их обнаруживают в щелях и углублениях, под наличниками и между половицами. Металлические кружочки очень любят дети, особенно засовывать их в разные щелки, откуда без усилий ничего не достать. Отлично, если вы нашли дом, где полы из дерева полностью сгнили. Достаточно копнуть лопатой поглубже и вы непременно найдете монеты.

Итак, поиск монет лучше всего начинать со старых и давно покинутых зданий. Тратьте свое время на те, которые по внешнему виду еще не попали в область интереса других кладоискателей, тогда вероятность найти что-то стоящее многократно возрастает. И не полагайтесь только на металлоискатель, доверьтесь своей интуиции и воображению, подумайте, где бы вы сами могли спрятать свои деньги в конкретном доме. И удача непременно вам улыбнется! 

Тип статьи:
Авторская
0
9726

2 комментария

11:47
Я всегда думала, что для поиска монет достаточно ограничится наличием металлоискателя, а оказывается важно не только иметь необходимые приборы, но и знать где искать, иначе потратить уйму времени впустую.
23:41
Действительно мало одного металлоискателя. Нужно еще не мало литературы перелопатить, прежде чем выйти копать. Ведь важно знать место, где предположительно будет много находок.
Загрузка...