Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Чем отличается клад от находки

Фотография:
Чем отличается клад от находки

Мы не ошибемся, если будет утверждать, что любой, читающий эти строки, хотя бы раз в жизни мечтал найти клад. А многие еще и принимали самое непосредственное участие в его поисках. В отечественной и зарубежной литературе мотив клада весьма популярен, его, так или иначе, использовали от Марка Твена в «Приключениях Тома Сойера» до Эдуарда Успенского в «Трое из Простоквашино». Но если отвлечься от романтики, и взглянуть на сокровища с точки зрения Закона и юристов, открываются совсем другие грани и привлекательность кладоискательства значительно уменьшается.

Клады и находки в законодательстве Российской Федерации

В Гражданском Кодексе Российской Федерации дается определение клада как зарытого или сокрытого любым другим способом имущества, собственник которого более не имеет возможности в силу обстоятельств предъявить на него право. Интересно, что в этом случае закон говорит о том, что если собственник теряет владение над земельным участком или строением, в котором скрыт тайник, то последний переходит в собственность обнаружившего его нового владельца.

  • Если раскопки производит лицо, не получившее согласие на данные действия от собственника участка или строения, то найденные ценности подлежат передаче собственнику имущества, на территории которого был обнаружен тайник.
  • В случае обнаружения тайника, содержащего вещи, которые можно классифицировать как памятники культуры или истории, таковые они подлежат передаче в собственность государства. Собственник или обнаружившее клад лицо может претендовать на вознаграждение в размере 50% его стоимости. Вознаграждение распределяется между всеми претендующими лицами в равных частях, если нет иного соглашения между ними.

Эти правила, описанные в Гражданском Кодексе РФ, не могут быть применены к лицам, которые согласно кругу своих обязанностей (служебных, трудовых) целенаправленно проводили раскопки и поиски.

Клад отличается от находки тем, что он не имеет конкретного собственника или его собственник не может быть установлен в силу любых причин, а не только неизвестен, как это указано в статье 225 ГК РФ применительно к находкам.

Споры о том, являются ли найденные предметы (клады или находки) памятниками культуры или истории, рассматривается в судебном порядке. При этом принимаются во внимание следующие законодательные акты:

  • Положение ФЗ «Об объектах культурного наследия»;
  • Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» в редакции Федерального закона от 25 июня2002 г. N 73-ФЗ.

Исходя из буквы Закона, можно сделать следующие выводы:

  • В российском законодательстве довольно четко разделяются понятия клада и находки. Если говорить о нумизматике и поиске монет, то здесь мы имеем дело только с кладами. Спрятанные в тайниках денежные знаки, представляющие для нас ценность, вряд ли имеют ныне здравствующего владельца. Их собственник не может быть установлен или в силу временных факторов утратил на них право.
  • Случаи обнаружения полноценных кладов в российской действительности не редки. Но истинно драгоценные монеты находят редко, а часть из них вовсе не доходит до государства, оседая у частных коллекционеров путем перепродажи на нелегальном рынке. Так что, если считаете себя законопослушным гражданином, то открыть свою тайну соответствующим органам будет необходимо.
  • Первое, что должен осознать законопослушный кладоискатель — это то, что с 50% его находки придется расстаться в пользу государства. При этом, если вы нашли ценности на частной территории, в здании, монастыре и других подобных местах, надо делиться своей половиной компенсации с собственником данного владения.

Законодательство других стран

Любой клад, который обнаружен на территории Великобритании принадлежит государству. Лицо, нашедшее его, обязано сообщить в 14-дневный срок о своей находке в государственные органы. Сокрытие факта обнаружения бесхозных ценных вещей влечет за собой уголовную ответственность. Размер компенсации, выплачиваемой государством нашедшему клад, определяется в ходе независимой экспертизы. Обычно она распределяется пополам между человеком, который нашел тайник и тем, кому по факту принадлежит земля, на территории которой он был найден.

В США законодательство о кладах и находках сильно различается в зависимости от штата. В большинстве случаев, клад, найденный на частной территории, принадлежит только нашедшему его гражданину. Однако в штате Айдахо или Теннеси находка всегда принадлежит владельцу земельного участка. В Луизиане компенсация за найденный тайник делится поровну между землевладельцем и кладоискателем. Исключение на всей территории США составляют клады, чей возраст более 100 лет. Все они автоматически считаются археологической ценностью и принадлежат государству.

0
5811

1 комментарий

20:56
Как много юридических нюансов нас подстерегает в том случае, если повезет найти клад! Не каждый, правда, побежит сообщать о своей находке государству, дабы не быть обделенным!
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже