Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Юбилейная медаль «300 лет Российского флота»

Фотография:
Юбилейная медаль «300 лет Российского флота»

Создание могущественного, сильного флота, который стал надежной защитой морских границ государства Российского – дело не двух-трех лет. История возникновения морского флота России полна легенд и трагических моментов. Огромные усилия в этом вопросе приложены не одним поколением императорских особ и русского народа в целом.

20 октября 1696 г. – знаменательная дата в его истории. В этот день, согласно указу Петра I и по решению Боярской Думы было принято постановление о создании регулярного флота.

С того времени над Россией прогремело немало войн и битв, победу в которых принес русский флот. Заслуги русских моряков были отмечены многими наградами, учрежденными в разные годы существования Российской империи.

В наше время было решено отметить крупные заслуги флота перед отчизной особой флотской медалью.

Внешний вид награды

Медаль учреждена Президентом Российской Федерации в честь трехсотлетнего юбилея отечественного флота 10.02.1996 г. Тогда же было принято и Положение о медали.

Хотя награда была юбилейной, поводы к награждению ею были довольно серьезными. Согласно этому документу, награду получают граждане России, ранее получавшие государственные награды за безукоризненную службу • в ВМФ, • в пограничных войсках – в течение 20 лет, • работники научных институтов морского профиля -15 лет, • летный состав морской авиации — в течение 10 лет. В число военных, имеющих право на награду, были включены и воины Великой Отечественной войны. Инициатива учреждения новой награды исходила от Морского Центра Правительства Российской Федерации.

Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" — аверс и реверс 

Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" — аверс и реверс 

Автор проекта медали — художник Петербургского Монетного Двора Бакланов А.В.

Накануне празднования юбилея новая награда была вручена более чем 160 000 человек.

В сентябре 2010 г. юбилейная медаль выведена из системы государственных наград России. В связи с этим военнослужащий, удостоенный этой награды, при увольнении не сможет более получать к единовременному пособию дополнительный оклад за награду.

Описание награды

Внешний вид медали соответствует ее назначению. Медаль круглая, диаметр 32 мм, с двух сторон имеет бортик. Изготовлена из посеребренного медно-цинкового сплава (томпака).

На аверсе погрудный портрет Петра I, обращенный влево, за ним – силуэт Адмиралтейства. В верхней части по окружности идет рельефный текст «300 лет российскому флоту».

Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" 

На реверсе даты «1696 — 1996», внизу – дубовые и лавровые ветви и два скрещенных якоря.

Медаль соединена посредством ушка и колечка с латунной колодкой, выполненной в форме пятиугольника и покрытой муаровой лентой в синюю и белую полосу. Расцветка ленты, воспроизводящая цвета Андреевского флага, указывает на верность флота России вековым традициям.

Поскольку медаль юбилейная, порядковые номера не присваивались. Наградной знак предписывалось носить на груди слева, после медали Жукова.

Известны три варианта изготовления этой награды. 1 вариант. Изготавливалась на монетном дворе г. Москвы. На реверсе имеется клеймо «ММД». 2 вариант. Производилась на монетном дворе г. Санкт-Петербурга. Клеймо изготовителя стоит на ушке медали: «ЛМД». 3 вариант, очень редкий. Изготовлялась из серебра небольшим тиражом монетным двором г. Москвы. Клеймо нанесено на реверс медали: «ММД».

Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" — удостоверение 

Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" - удостоверение 

Бесценная реликвия

Поскольку с 2010 года медаль исключена из наградной системы и сегодня награждение ею не производится, она, хоть и медленно, уходит в историю.

На аукционах появляется чрезвычайно редко, так как ныне живущие ее кавалеры и их родственники предпочитают хранить памятную реликвию у себя, ведь ее цена – «цена жизни».

И все же изредка на аукционах ее встретить можно. В феврале 2014 года аукцион Wolmar закрыл лот продажи этой медали 1996 года выпуска на отметке 594 рубля.

Тип статьи:
Авторская
0
14028

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...