Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Счастливая монета на удачу

Фотография:
Счастливая монета на удачу

Желание человека приручить удачу возникало во все времена. Разные народы использовали разные предметы для привлечения «строптивой госпожи»: американцы — первый заработанный доллар; итальянцы — ключ; японцы — «манэки-нэко» («кошка удачи»); китайцы — чашу богатства, изображение дракона или золотой рыбки. Жители многих стран верят, что подкова, парусник, трубочист, ангел, трехногая жаба или божья коровка могут принести счастье, процветание, благополучие и другие блага. Неудивительно, что изображения многих символов удачи появились на монетах, которые стали называться «монетами на удачу» или «счастливыми монетами».

Существует несколько видов «счастливых монет»:

  • Монеты, изготавливаемые государственными монетными дворами;
  • Псевдомонеты (монеты-амулеты, жетоны), производимые частными мастерами монетного дела.

Монеты, производимые государственными денежными дворами

Такие монеты имеют стандартный для определенного государства набор знаков на монете (знак монетного двора, год выпуска, часто страну-эмитента) и другие уникальные изображения-символы, «завлекающие» удачу. Материал изготовления изделий также стандартный — драгоценные металлы, реже — традиционные сплавы. Монеты относятся к памятным и подлежат легальному обращению, имеют ценность, могут стать объектом инвестирования.

«Золотой ангел»

Первой всемирно известной монетой, принесшей настоящую удачу, стал золотой луидор Людовика XVI, изготовленный гравером Огюстом Дюпре. Особенностью монеты стало изображение ангела-хранителя на ее реверсе. Вес изделия около 6,8 гр, диаметр 26 мм (позже диаметр уменьшился до 20 мм, вес до 6,4 гр), проба 900–917-я. После казни Людовика XVI было принято решение о казни творца монет с ангелом. Согласно легенде, Дюпре, поднимаясь на эшафот, держал в руках свою монету и молился, как вдруг в шпиль колокольни ударила молния. Всех охватила паника, казнь отложили, а позже и вовсе отменили. Время спустя гравер утверждал, что именно монета принесла ему удачу и подарила жизнь, хотя существует версия, что он попросту подкупил дорогой монетой охранника и сбежал. Как бы там ни было, монета и впрямь помогла своему творцу. «Золотого ангела», по преданию, носил с собою и Наполеон Бонапарт, но перед сражением под Ватерлоо ее потерял и, как всем известно, проиграл битву. Репутация «удачливой» монеты разлетелась по всему миру. Вскоре без нее старались не выходить в море капитаны кораблей, не взлетать в небо французские летчики. «Золотыми ангелами» награждались асы «Люфтваффе». Ныне золотой луидор интересен прежде всего коллекционерам и нумизматам. Ввиду большого тиража данной монеты стоимость ее невелика — около 300–400 долларов. После смерти Людовика XVI ангелов чеканили на многих монетах Франции.

Первые «золотые ангелы» (луидор Людовика XVI и 24 ливра после его смерти)

Первые "золотые ангелы"

Французские 100 франков из серебра 1989 г. с ангелом

Современный "ангел" на фр. монете

Современные монеты на удачу

Каждый человек выбирает себе свою монету по различным признакам. Одни считают, что металлические деньги со знаками зодиака принесут им удачу, другие верят в силу монет, на которых изображены символы удачи. С 2010 года остров Ниуэ предлагает коллекционерам монеты из серии «Монеты на удачу» (Lucky Coins). Это серебряные, золотые монеты со вставками различных талисманов: подковы, четырехлистного клевера, слона, божьей коровки, золотой рыбки. Экземпляры весят 28,28 гр, имеют диаметр 41 мм. Номинальная стоимость 1–2 доллара. Произведены на Польском денежном дворе. В 2014 году там же выпущены цветные монеты со вставками из серии «Символы удачи» (Symbols of Luck) весом 14,14 гр, диаметром 32 мм с изображением аиста, свинки, трубочиста, ангелочка. Монеты из серебра, вставка из золота. Стоимость «счастливых монет» Ниуэ варьируется от 40 до 80 долларов.

«Монеты на удачу»

Монеты на удачу Ниуэ

«Символы удачи»

"Символы удачи" Ниуэ

В 2013 году остров Ниуэ выпустил очередной шедевр, произведенный денежным двором Польши, именуемый «Магический год счастья». Монета-талисман из серебра/золота, созданная по примеру древних амулетов, оснащена 12 кристаллами. Ее общий вес — 400 грамм, диаметр 90 мм. Номинал монеты 100 долларов, тираж 222 шт. Стоимость около 950 долларов.

«Магический год счастья»

"Магический год счастья" Ниуэ

В 2013 году Австрийский денежный двор изготовил 9-гранную монету из серебра под названием «Удачи в новом году». Номинал монеты — 5 евро. Ее украшают австрийские символы удачи: клевер, мухомор, маска солнца, подкова, свинка. Вес счастливой монеты 10 гр, диаметр насчитывает 18,5 мм. Кстати, Австрия с 1930-х годов выпускает «Счастливые жетоны» диаметром 21,5 мм из бронзы и серебра, которые дарятся в преддверии нового года и носятся в кармане в течение года.

Австрийская монета «Удачи в новом году» и «Счастливый жетон»

Австрийские счастливые монеты

Встречаются монеты со вставками из настоящего клевера ($5 Палау из серебра 2006 г., диаметр 38,61 мм, масса 31,1 гр, ориентировочная стоимость около 3000 руб.; перевыпуск осуществлен в 2014 году, стоимость около 75 евро).

Монеты Палау с клевером

Вот еще несколько монет с изображениями символов удачи:

  • Латвия, 2008 год, серебро, масса 28 гр, диаметр 35 мм, номинал — 1 лат, тираж 5000 шт. Изображение трубочиста, кошки.
  • Латвия, 2012 год, медь/никель, масса 4,8 гр, диаметр 21,75 мм, номинальная стоимость 1 лат, цена около 8 долларов. Изображение подковы.
  • Палау, 2005 год, серебро, масса 25 гр, номинальная стоимость $5, тираж 2500 шт. Изображение божьей коровки.

Латвийский счастливый лат

Символы удачи

Псевдомонеты (монеты-амулеты, жетоны), производимые частными мастерами монетного дела

Такие монеты можно в большом количестве встретить на интернет-аукционах и стихийных рынках. В большинстве своем по ним трудно определить время и место производства, так как каких-либо отличительных знаков монетного двора они не содержат. Главный акцент при изготовлении этих «монет» ставится на символике, изображенной на них. Материал изготовления — любой недорогой сплав или дешевый металл. Не являются платежными средствами, не могут оборачиваться, становиться средством инвестирования. Считаются сувенирами.

На славянских просторах можно повстречать монеты-талисманы из серии «Счастливые монеты», изготовленные из алюминия, латуни, меди. Их стоимость почти символическая — около 3 долларов. Попадаются счастливые монеты, посвященные различным событиям, в том числе местного масштаба. Напр., монета к 288-летию Екатеринбурга «Счастливый пятак». Не обойтись и без монет Китайского производителя (цена около 130 руб.) из металла.

«Счастливые монеты»

«Счастливые монеты»

Различные псевдомонеты-талисманы

Псевдомонеты

В время Великой депрессии в США было изготовлено много монет-талисманов с изображениями заячьей лапки, 4-листного клевера, подковы, свастики, слона (диаметр 31–38 мм, преимущественно из бронзы).

Монеты США на удачу

Монеты США на удачу

Отдельно можно выделить китайские монеты, которые по форме напоминают старинные государственные деньги — в середине круглой монеты (круг — «ян») вырезан квадрат («инь»). Такое сочетание геометрических форм символизирует слияние двух энергий: мужской и женской, которые приносят удачу и богатство. Если такие монеты перевязаны красной нитью, то энергия привлечения денег и удачи увеличивается. При этом разное количество перевязанных монет приносит разные блага: две монеты вместе — богатство, богатство в бизнесе; три монеты — обычное богатство, заработанное нетрадиционным способом богатство, нежданное богатство; 6 монет — небесная удача; 8 монет — богатство из всевозможных источников. Надписи на монетах также имеют большое значение.

Китайские монеты на удачу и богатство

Китайские монеты на удачу

Кроме специально изготовленных монет с изображениями символов удачи счастливой монетой может быть любая другая металлическая денежка. Многие верят, что монета, выпущенная в день рождения, переданная по наследству, найденная в особо удачливый период жизни или при особых обстоятельствах независимо от того, что на ней изображено, также может принести удачу.

Тип статьи:
Авторская
+1
72837

9 комментариев

04:11
+1
Китайские монеты самые популярные в этой теме благодаря фен шую.
04:35
+1
Мало кто знает что свастика (встречается часто в древней литературе Индии и у многих древних народов) была символом жизни, движения, света, Солнца, благополучия. После Второй Мировой признана фашистким символом.
Николац
09:45
Много кто знает про свастику
Картман
00:11
Иди убейся ап стену ибанашка.
Николай
12:15
А ты нерусь иди подлижи)
василий
22:24
Свастика была на российских бумажных деньгах.Свастика это знак силы в изотерике Уважающие себя славяне носят свастику у СЕБЯ на груди.А порхатая жидовня подсунула жиду шизофренику ГИТЛЕРУ славянский знак силы и он сделал своё дело.Теперь очередь за жидовнёй. Они должны ответить за все изуверства за более 2000 лет. АЛЛАХ АКБАР---слава великой КИЕВСКОЙ РУСИ.
Лео
07:11
Древний символ пишется(рисуется) справа налево, а немецкая слева направо, смотрите внимательнее
василий
22:41
Свастика была на российских бумажных деньгах.Свастика это знак силы в изотерике Уважающие себя славяне носят свастику у СЕБЯ на груди.А порхатая жидовня подсунула жиду шизофренику ГИТЛЕРУ славянский знак силы и он сделал своё дело.Теперь очередь за жидовнёй. Они должны ответить за все изуверства за более 2000 лет. АЛЛАХ АКБАР---слава великой КИЕВСКОЙ РУСИ.

Источник: www.coinsplanet.ru/articles/schastlivaja-moneta-na-udachu.html
Ирина
21:13
был депрессивный момент в жизни и всё будто-бы валится из рук. вообще скептически отношусь к разным амулетам и талисманам, но подруга сказала, что это не самый плохой метод, и если подобрать правильный амулет, всё наладится. долгое время отнекивалась, ведь считаю, что большая часть в этом заключается в самовнушении. всё-таки я сдалась и решила посмотреть в интернете разные талисманы и наткнулась на этот otzyvov.net/otzyv-tovary/moneta-amulet-na-udachu-i-bogatstvo.html сайт, на котором прочитала про монету-амулет. хотела спросить, есть ли у кого опыт с этим амулетом? )
Загрузка...