Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Самые древние монеты Руси

Фотография:
Самые древние монеты Руси

На Руси монеты имели хождение уже с 1 века, однако основу денежной массы составляли изделия из других государств, привозимые купцами и воинами. Среди множества монет можно было легко обнаружить талеры из немецких земель, дирхемы из арабских стран.

Первые древнерусские монеты

В летописях Киева и Новгорода впервые встречаются упоминания именно о славянских металлических деньгах:

Куны

Куна

Ногаты

Ногата

Если говорить о их курсе, то историки предполагают следующую зависимость: гривна=20 ногатам=25 кунам=50 резанам. Самой мелкой единицей была веверица (векша, белка), в гривне было 150 вевериц или треть грамма серебра. В свою очередь куна весила уже 2 грамма серебра и давала название «кунная» всей денежной системе Древней Руси. Ее название произошло от зверька куницы, мех которого был широко распространенным товаром для обмена с иноземцами. В обороте эта монета была до 15 века, ее покупательская способность была 1/50 гривны.

Правление великого князя Владимира Святославовича (978-1015гг) ознаменовалось выходом первых русских монет из драгоценных металлов:

На аверсе металлических денег был изображен восседающий на престоле князь, а на реверсе — лик Иисуса Христа, скопированный с солидов Византийской Империи.

На следующих монетах, которые чеканил Святополк и Ярослав Мудрый в Новгороде был изображен княжеский двузубец или трезубец, как символ власти конкретного правителя. В 1019 году Ярослав Мудрый прекратил чеканить металлические деньги.

Редчайшие серебряники Михаила (Олега) Святославовича, правившего в Тмутаракани, чеканились в 1078 году. На аверсе монеты имели изображение архангела Михаила, а на реверсе высеченную надпись «Господи помоги Михаилу». Последние княжеские серебряники появились в 1094 году, после чего на Руси настал безмонетный период почти на два столетия.

Монеты Руси XII-XIV веков

Только в середине 12 века на территории Руси появляются вновь собственные серебряные деньги. Они получили общее название «гривны», хотя значительно отличались по массе и форме:

Гривна киевская

Гривна черниговская

  • В Поволжье расплачивались «гривнами-сомами», их внешний вид напоминал ладью, а вес составлял почти 200 грамм;
  • Литовское княжество изготавливало собственные гривны в виде палочек с широкими вмятинами поперек;
  • Новгородские гривны весили 200 грам изготавливались в виде немного вытянутых брусков.

Новгородские гривны

Первый рубль появляется на Руси в 12 веке. Делали его весьма незамысловато: серебряный прут весящий около гривны разрубался на 4 равных части. Отсюда и пошло название внутренней российской валюты, оставшееся с нами по сей день. На каждой части рубля помещались зарубки, по которым считался вес.

Приблизительно с конца 13 века рублями стали назвать и гривны из Новгорода. ½ от этой гривны получила название «полтина». На монетах того времени впервые появились имена мастеров, которые отливали слитки. А вот на полтинах 14-15 века уже ставили настоящие клейма, буквы имени князя и изображения, что позволяет сегодня нумизматам точнее вычислять возраст и место производства монет.

В отличии от рубля и гривны монеты мелкого достоинства все сплошь были привозными:

  • Денарии;
  • Дирхемы;
  • Драхмы;
  • Гульдены;
  • Пфенниги;
  • И др., в том числе осколки и обломки.

Обычно на западе страны в обороте были монеты европейского образца, тогда как на востоке — деньги Золотой Орды.

К середине 14 века в разрозненных русских землях запустили чеканку серебряных монет с простым названием «деньга». Из изготавливали как из слитков, так и путем перештамповки золотоордынских монет, в великом множестве водившихся в это время. На деньги ставили новые клейма и буквы греческого алфавита, подчеркивая их славянское происхождение. Из серебра делали и более мелкие монетки «четверцы», «полуденги», весившие соответственно четверть или половину от деньги. Некоторые князья чеканили собственную медную мелочь «пулы», служившую для расчетов внутри их земель.

На деньгах Новгорода красовалась двухфигурная композиция и надпись «Великого Новгорода». Такой внешний вид монеты сохранили почти на 50 лет, до 1478 года. Деньги чеканили и в Торжке, а так же в Пскове. На последних была выбита надпись «Денга псковская».

Единая денежная система на Руси была сформирована в конце 15 века. В ней были монеты двух видов: новгородские и московские. Один рубль равнялся ста «новгородкам» или двум ста «московкам» или четырем сотням «полушек». Одна гривна серебра массой 204,75 грамм служила для чеканки монет на сумму 2,6 рублей. В 1530 году один рубль был равен 100 копейкам, двум полтинам, 10 гривнам. За три копейки давали алтын, а за копейку — 2 деньги или 4 полушки.

Тип статьи:
Авторская
0
41746

10 комментариев

18:10
Интересная статья. "Куны" стали называть в честь ходового платежного в те времена средства-шкурок куниц, а позже стали чеканить монеты. . Удивителен обменный курс: 1 гривна равнялась 25 кунам, что значит, чтобы заработать 1 монету требовалось принести 25 зверьков.
23:23
А вот таких монет у меня нет. Но я не отчаиваюсь, может быть найду парочку. Ведь всякое может в жизни случиться. Ведь и о медных пулах я три года назад не мечтала. Вот почему то они особо не ценятся. Интересно почему...
19:48
Неужели такие монеты и правда можно найти сейчас? Это очень удивительно, мне кажется, что такая старина не могла так много веков продержаться. Но даже если это и так, мне кажется что такие монетки должны быть просто на вес золота сейчас. Если никто бы за них не отвалил мешок денег, я бы этого просто не поняла.
13:18
Даже и не знала, что на Руси было столько разных монет. Из курса истории помню, что основная масса была привезена различными купцами. А оказывается, и у древних славян существовала своя денежная система.
Иван
19:02
Единая денежная система на Руси сложилась еще до 10 века.Могу доказать и показать все 7 денежных единиц этой системы.Все так накрепко зачищено в нашей истории что просто УЖАС.
Роман
00:11
+1
Иван доброго. Будь-те добры выложите фото. Благодарю
Комментарий удален
Иван
10:43
Что правда глаза режет.А.
Михаил
21:42
Мда уж… А сейчас дело дошло до электронных денег, еденица которых стоит больше 2000$ развиваемся))
дмитрий
05:13
Зачем иностранным монетам, имеющим свои, конкретные, названия (дирхем и денарий), давать клички ногата и куна?
Чтобы замаскировать рабское/зависимое положение славянских народов? Очень похоже на ситуацию, когда германская знать, управляя славянами, брала для маскировки русские православные имена.
Загрузка...