Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Орден Кутузова

Фотография:
Орден Кутузова

Летом 1942 г. правительством СССР было принято решение об учреждении наград для высшего командного состава. Среди них был орден Кутузова.

История и кавалеры ордена

Эскиз разрабатывали архитекторы и художники, в том числе и Скокан П., выполнивший эскиз ордена Суворова. Приемная комиссия утвердила эскиз в исполнении Москалева Н. Позже, им же созданы эскизы ордена Славы и Б. Хмельницкого.

Награду учредили в 1942 г. Первоначально он имел I и II степени. III-я ст. появилась в 1943г. Это исключительный случай, когда различные степени награды появились в разные периоды времени.

Этот орден считался в большей степени «штабным», чем «наступательным». Им награждались командующие армий и фронтов за грамотное выполнение военных действий, в результате которых войска неприятеля были разгромлены при сохранении боеспособности собственных боевых ресурсов.

Первые орденоносцы появились уже в начале 1943 года.

Знаки I ст. были вручены генералам Тюленеву И., Федюнинскому И., Захарову Г. и другим –всего семнадцати крупным военачальникам за ряд военных действий под Сталинградом.

Знаки II ст. первыми получили генералы Мельник С. за прорыв линии обороны немецкой армии на Кавказском фронте и Родимцев А.

Первые знаки III ст. получили майор Губин Н. и полковник Парфенов М.

Известны случаи, когда эта награда вручалась не за боевые подвиги. Таковы награды, врученные сотрудникам комиссариатов авиационной, танковой промышленности, путей сообщения. Среди удостоенных этой награды есть и работники контрразведки, НКВД, и представители командного состава иностранных армий.

 

Кавалеры Ордена Кутузова разных степеней —

Герой Советского Союза генерал-полковник Коротеев Константин Аполлонович

и генерал-лейтенант Лобов Владимир Николаевич

Кавалер Ордена Кутузова Коротеев К.А.   Кавалер Ордена Кутузова Лобов В.Н.

Некоторые полководцы награждались им неоднократно. Например, маршал Соколовский Василий Данилович, генералы Коротеев Константин Аполлонович, Штыков Терентий Фомич, Никитин Андрей Григорьевич – трижды получали знаки I ст.

Четыре воинских отделения удостоены чести носить орден I ст.

Редчайший случай вручения воинской награды предприятию произошел в 1945г., когда были награждены Челябинский тракторный завод и Кузнецкий металлургический комбинат.

Описание знаков ордена

Орден Кутузова I ст. выполнялся из золота. Основа – пятиконечная выпуклая звезда с рассеивающимися лучами. В центре – белый эмалевый круг, по внешнему краю которого – венок из лавровых и дубовых листьев, снизу обвитый лентой вишневой эмали. Посредине круга – профильный портрет Кутузова из полированного золота. За ним – кремлевский профиль со звездой рубинового цвета. По внешнему краю круга на белой ленте гравировка золотыми буквами: «Михаил Кутузов». Из-под ленты выбиваются лучи серебряной звезды.

 Орден Кутузова I степени — золото

Орден Кутузова 1 ст.      

Наградной знак II ст. выполнялся в серебре. Венок по окружности отсутствует. Профиль М.Кутузова, текст и звезда основы изготовлены с применением техники оксидирования.

Орден III ст. так же серебряный. Центральный круг и кремлевская звезда не покрыты эмалью. Профильный портрет полководца, лента и текст на ней изготовлены в технике оксидирования.

Орден Кутузова II и III степени — серебро

Орден Кутузова 2 ст.   Орден Кутузова 3 ст.

К знакам полагалась темно-синяя лента, шириной 24 мм, с оранжевыми продольными полосами.

Наградной знак изготавливался в двух вариантах – подвесном (выпуск 1942-1943 г.) и винтовом. Награды были номерными. На сегодняшний день известен наибольший номер знаков подвесного варианта – 85. Позже почти все они были переделаны на более поздний тип – винтовой.

Орден Кутузова подвесной — аверс и реверс

Орден Кутузова подвесной - аверс   Орден Кутузова подвесной - реверс

 

Ордена Кутузова, особенно I ст., выпускались в небольших количествах, поэтому сегодня они чрезвычайно редки и дороги. Значительную стоимость экземпляров вполне оправдывает тот факт, что они выполнялись в золоте и серебре. На аукционах цена доходит до десятков и даже сотен тысяч долларов. Копии можно найти на интернет ресурсах за 1500 – 2000 руб. Прекрасно выполненная копия, которая изготовлена по технологии, использующейся Монетным Двором, ушла на интернет-аукционе за 3000 рублей.

Орден Кутузова в наградной системе Российской Федерации

В наградную систему Российской Федерации Орден Кутузова пришел, овеянный славой и претерпевший значительные изменения в дизайне. Теперь это — серебряный, геометрически правильный, строгий крест с позолоченными штралами. В центре — круглый серебряный медальон, покрытый белого цвета эмалью. Погрудное изображение Михаила Илларионовича Кутузова на фоне кремлевской стены и рельефная позолоченная надпись "Михаил Кутузов".

Орденская лента густого синего цвета шириной 24 мм с оранжевой полосой по центру, шириной 5 мм. В случае прикрепления ордена к Боевому знамени воинского подразделения, ширина ленты может составлять 100 мм.

Орден Кутузова Российской Федерации

Орден Кутузова РФ

Одно из последних награждений орденом состоялось 1 февраля 2014 года.  Высокая награда была торжественно вручена министром обороны России — Михаилом Шойгу, 74-й отдельной гвардейской звенигородско-берлинской мотострелковой бригаде за доблестное выполнение боевых задач на Северном Кавказе.

Тип статьи:
Авторская
0
5152

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...