Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль «За Полтавскую баталию» 1709 год

Фотография:
Медаль «За Полтавскую баталию» 1709 год

Выражение про шведа под Полтавой хорошо известно всем. Итог «Полтавской баталии» знает каждый школьник: российские войска победили считавшуюся лучшей в Европе шведскую армию. Король Карл XII едва успел скрыться. Пётр «прорубил» окно в Европу, получив беспрепятственный доступ к Балтийскому региону. Медаль «За Полтавскую баталию» ярче слов свидетельствует о роли сражения в истории государств.

Место действия было выбрано шведами не случайно. За год до решающего сражения на сторону Швеции перешёл гетман Иван Мазепа, пообещавший Карлу XII тёплую зимовку и казачью поддержку. Король Швеции решил атаковать армию Петра и облегчить участь своего поредевшего войска.

За день до этого, российский государь обратился к воинам с приказом, формулировка которого, в той или иной степени, будет звучать и в воззваниях будущих поколений. Царь призывал сражаться за Отечество, род и веру. В битве, начавшейся предрассветным утром в конце июня 1709 года, войска Карла XII были разгромлены полностью. В память этого события Пётр велел изготовить медали из золота для офицеров и из серебра для солдат.

 

Медаль "За Полтавскую баталию 1709 год" — аверс


Медаль «За Полтавскую баталию» 1709 год

 

Награда офицерам и солдатам

В честь победы над сильным неприятелем были отчеканены круглые медали разного достоинства. Изначально планировалось выпустить одинакового вида и веса наградные изделия, чья стоимость равнялась бы двум месячным окладам воинов. Но это оказалось невозможным в силу разницы в размерах получаемого жалования. Поэтому появилось два варианта наградного знака – для высших чинов и унтер-офицеров, а также для простых солдат.

До потомков дошли в основном солдатские наградные изделия из серебра. Урядничьи (унтер-офицерские) награды были тяжелее (80 г) и больше (4,9 см) по сравнению с солдатскими (43 г и 4,2 см).

Аверс награды венчал лик Петра с лавровым венком на голове повёрнутый вправо. Государь был изображён по грудь в латах и мантии. По окружности надпись — имя изображённого царя. Реверс медали демонстрировал сражение войск. Верх украшала надпись «За Полтавскую баталiю», внизу чеканилась дата в две строки «1709 г.», «iюня 27 D».

 

Урядничья и солдатская медали "За Полтавскую баталию 1709 год"

 

Медаль «За Полтавскую баталию» 1709 год - урядничья   Медаль «За Полтавскую баталию» 1709 год - солдатская

 

Эти две медали имеют ряд несущественных различий. Например, более объёмная, урядничья, могла уместить и отчество российского самодержца на лицевой стороне, и более объёмную панораму сражения с всадниками и пехотой на оборотной стороне. Маленькая серебряная, солдатская, демонстрирует плечевую ленту у государя (которой нет на большой медали), и на реверсе можно увидеть только лишь баталию пехотинцев.На наградных знаках можно обнаружить и краткое упоминание об авторах изделий – С. Гуэна и Г. Хаупта. Первому принадлежит авторство аверса, второму – реверса награды.

Доподлинно известно, что на изготовление 4618 наградных знаков ушло ни много ни мало 328 кг серебра (20 пудов). Ношение медали предполагалось на голубой ленте св. Андрея Первозванного. Ушко для ношения припаивалось отдельно.

Отражение подлинной истории в других чеканных знаках

Данная награда высоко ценилась воинами, этому есть немало свидетельств в истории. В настоящее время она отнесена к числу редких. Серебряные образцы продаются на аукционах по цене от 540 тысяч рублей. Золотых экземпляров не встретишь: единственная медаль из золота хранится в кремлевских архивах Москвы.Чеканка наградного знака в честь победы породила и волну других наградных изделий и медалей в качестве подтверждения исторического факта. 

 

План Полтавской баталии 1709 год

 

Полтавская баталия 1709 год - план

 

В России же вслед за медалью победителям по распоряжению Петра была изготовлена и единичная медаль с изображением Иуды, повесившегося на осине. «Иудину медаль» царь рассчитывал вручить Мазепе и предать его анафеме, но не успел – предатель скончался.Но это уже совсем другая история.

0
8019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...