Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Фотография:
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

В канун первомайских праздников 1945-го окончательно выяснилась обстановка в отношении исхода Великой Отечественной войны. Столица Германии взята. Оставшиеся изможденные германские солдаты были не способны начать контрнаступление. Однако немецкое командование медлило с заявлением о полной капитуляции.

Между тем, отдельные подразделения и отряды фашистской армии уже капитулировали без решения сверху. Германские войска, оставшиеся в Дании, Голландии, а так же столичный берлинский гарнизон не намеревались далее вести кровопролитную войну.

Все выдвигаемые требования были удовлетворены, и мир праздновал прекращение Второй Мировой войны. Для населения Страны Советов она оказалась особым, ни с чем не сравнимым торжеством.

Процесс подписания пакета документов о полнейшей и безоговорочной капитуляции фашистской Германии именно в Берлине был не просто логичным и закономерным исходом кровопролитной войны. Свержение нацистского режима было символично и показательно для всего мирового сообщества!

История награды

Разработка спецпроекта медали заказывалась еще в 1944 году целому ряду художников. Но ее утвердили только 9 мая, в день величайшей Победы над врагом.

Эскизы медали в исполнении художников И. К. Андрианова и Е. М. Романова были одобрены всеми руководящими работниками и взяты за основу. Производство легендарной награды было доверено сотрудникам Санкт-Петербургского монетного двора.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов" — аверс и реверс

 

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»   Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

 

А в середине июня месяца 1945 года уже произведены первые награждения высшего эшелона командования:

  • маршалов К.К. Рокоссовского, Ф.И. Толбухина;
  • генералов: А.И. Антонова, М.А. Пуркаева;
  • генерал-полковников: Г.Ф. Захарова, Н.Э. Берзарина, Д.Н. Гусева.

Награды удостаивались солдаты и командиры Красной армии, бесстрашно боровшиеся за родные земли против оккупантов, зачастую шедшие на верную смерть, глядевшие без опаски в дуло вражеского автомата и отстоявшие честь Отчизны.

Героические подвиги некоторых особо отличившихся воинов поощрялись неоднократным вручением медали. Ярким примером таких действий являются солдаты 372-го эстонского Гвардейского полка — ефрейтор А.К. Леппик и лейтенант Н.Н. Савенков. Хотя некоторые исторические сведения утверждают, что двойные награждения стали всего лишь ошибкой, так как списки содержали многомиллионные ряды фамилий.

Но в действительности, нет такой награды, которая в полной мере смогла бы отразить чувство бесконечной человеческой благодарности миллионов спасенных и освобожденных людей своим доблестным героям. Перефразируя греческую поговорку, можно только добавить, что «советские сражались, как боги, а боги, сражались, как советские».

Огромные цифры вручения наград говорят о беспримерном героизме людей Советского Союза. Данное число приближается к пятнадцати миллионам.

Оборотная сторона и способ крепления медали "За победу над германией в Великой отечественной войне 1941 — 1945 годов"

 

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

 

Описание награды

Круглая латунная награда в диаметре составляет 3,2 см, весит 20 граммов. Аверс содержит левосторонний погрудный профиль Иосифа Виссарионовича Сталина. По окружности – легендарная надпись: “Наше дело правое” и “Мы победили”. Круговая гравировка на реверсе гласит: “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов”.

Удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов"

 

 

Неизменным атрибутом является звезда с пятью лучами. Колодочка в виде пятиугольника покрыта атласным полосатым муаром. Одинаковой ширины полоски — черные и ярко-оранжевые. Колодка булавкой крепится на одежду.

Награду располагают на груди, слева за медалью «За оборону Советского Заполярья». Аукционная стоимость варьируется и составляет на различных аукционах от шести до пятидесяти евро.

0
14346

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...