Война с народами гор периода Российской империи была длительной и кровопролитной. Кавказцы часто совершали набеги на русские территории, что подрывало незыблемость авторитета империи и способствовало усилению сепаратистских настроений. Мир и спокойствие, а также расширение границ государства подвигало правящую элиту на введение войск в этот неспокойный регион. Активные боевые мероприятия на Кавказе происходили при императорах Александре I, Николае I и Александре II. Сопротивление народов гор было почти полностью подавлено в 1864 году, когда был установлен контроль над последними истоками противостояния в западной части Кавказа.
По распоряжению императора Александра II, была отчеканена награда «За службу на Кавказе». В память об участии русской армии в кавказских военных кампаниях. Указ о её создании датируется июлем 1864 года.
Крест «За службу на Кавказе» имеет вид четырёхконечного креста с широкими краями и с круглым щитом в центре. Два меча, расположенные остриём вверх, скрещиваются в середине наградного знака, скрытого за щитом с изображением символа империи – двуглавого орла в центре. Верх венчает вензель государя, внизу обозначен год окончания военных действий – 1864. Левая часть креста поясняет значение награждения – «ЗА СЛУЖБУ», правая сторона уточняет место действия – «НА КАВКАЗЪ». Обратная стороне не несет никакой смысловой нагрузки и служит исключительно для способов крепления на одежде – штифта или булавки.
Наградной крест являет собой металлическое изделие и может разниться по размеру и материалу изготовления:
Количество разновидностей медали косвенно намекает о разделении награждаемых по чину. Золотые изделия были задуманы для воинов самых высоких рангов, серебряные – для офицеров, а бронзовые изделия чеканились для прочих участников сражений. Императорскую награду предписывалось носить на груди, в области сердца, под орденами.
Чествование воинов наградным знаком различных степеней производилось не только на основании чина, но и личных заслуг. «Кавказский крест», как окрестили данное изделие в народе, получил широкое распространение. Наибольшее количество экземпляров сделано из бронзы. Чествование участников происходило в больших масштабах: крест жаловался не только воинским чинам, но и многочисленным лицам невоенных специальностей – государственным чиновникам, священникам, медикам. По разным источникам всего было выдано более 260 тысяч крестов за отличную службу в сложном регионе.
Гербовый щит со скрещёнными мечами не потерял своей актуальности и после окончательного завершения боевых действий. Утверждённая действующим императором форма награды оказалась столь популярной, что со временем перешла на полковые знамёна воинских частей Императорской России, стала частью накладных элементов.
В среде заинтересованных коллекционеров стоимость «Кавказского креста» на аукционах в зависимости от степени его сохранности и подлинности может составлять от 5500 р. до 150 000 р. Сумма ниже указанной, свидетельствует о крайне низком качестве экземпляра или его явной подделке.
2 комментария
В статье опечатка - Верх венчает вензель государя, внизу обозначен год окончания военных действий – 1964.