Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Королевский Венгерский орден Святого Стефана

Фотография:
Королевский Венгерский орден Святого Стефана

Орден основан 5.05.1764г. австро-венгерской императрицей Марией-Терезией. Он назван именем Св. Стефана I, короля и крестителя Венгрии.

Награда учреждена в период войны 1756 — 1763 г., которая ввергла государство Габсбургов в тяжелое экономическое состояние. Стремясь возложить часть общегосударственного долга на Венгрию, Мария-Терезия собрала венгерский сейм, на котором среди других привилегий предложила основать национальную награду. Все организационные издержки и оплату изготовления знаков монетным двором Мария-Терезия взяла на себя.

Трем степеням награды отвечали Большой крест, крест командора и крест рыцаря. Ими отмечали общегражданские заслуги, но зачастую уровень получаемой награды определяло социальное положение награждаемого.

Орден Святого Стефана — большой крест

Большой крест ордена Святого Стефана - аверс   

В день ордена, 20 августа, устраивалось праздничное богослужение и роскошные церемонии. В этот день кавалеры обязаны надевать парадный костюм. Праздничная одежда разрабатывалась с учетом национальных традиций. Важная часть ее – длинная бархатная шитая золотом малиново-зеленая мантия с горностаевой отделкой.

Орденоносцы

Изначально орден заявлялся как национальная награда Венгрии, но вручали его всем гражданам Австрийской империи и даже подданным других держав.

Среди орденоносцев наиболее знамениты – король Италии Виктор-Эммануэль, Румынии — Гогенцоллерн, Черногории — Петрович-Негош и шах Персии Насреддин. Среди российских вельмож можно указать князя Оболенского Николая Дмитриевича, графов Аракчеева Алексея Андреевича и Разумовского Алексея Кирилловича, фельдмаршала Берга Федора Федоровича, удостоенного Большого Креста с бриллиантами. В 1826г. им жаловали императора Всероссийского Николая I, великих князей Николая Александровича, Кирилла Владимировича, Константина Константиновича, других высокопоставленных лиц.

Орден Святого Стефана бриллиантовый — аверс и реверс

Алмазный крест ордена Святого Стефана - аверс   Алмазный крест ордена Святого Стефана - реверс

 

Интересные факты

Случаи вручения всех трех степеней. За все время существования ордена было только 7 полных кавалеров. 

Уставом ограничивалось количество здравствующих орденоносцев. Допускалось 20 особ, удостоенных Большого Креста, 30 — командорского и 50 — рыцарского.

Эта регалия жаловалась лишь мужчинам. Известна единственная женщина — кавалер Большого Креста — сама Мария-Терезия, основавшая его и даровавшая его знаки себе.

Но были и случаи добровольного отказа от награды. В 1867 г. поэт Янош Арани отказался от награждения орденом, назвавшись недостойным ее величия.

Описание

Знак Большого креста чрезвычайно красив. Он изготавливался из золота и покрывался темно-зеленой эмалью. В середине располагался красный медальон с белоснежным крестом над зеленым холмом и монограммой «М» и «Т» (Мария-Терезия) по обе стороны креста. Вдоль окружности текст — «Publicum Meritorum Praemium». Знак увенчан золотой короной. На реверсе ордена текст, обрамленный венком зеленой эмали: «sto/stri/ap» (Sancto Stephane Regi Apostolico).

Звезда ордена Святого Стефана была двух видов — без мечей и с мечами. Звезда без мечей вручалась гражданским лицам, с мечами — исключительно за воинские доблести. Звезда о восьми лучах, эмалевый красный диск в центре с тем же рисунком, что и на медальоне Большого креста, но большего размера. Медальон обрамлен венком из листьев лавра.

Звезда ордена Святого Стефана без мечей и с мечами

Звезда ордена Святого Стефана   Звезда ордена Святого Стефана с мечами

 

Командорский и рыцарский крест отличались от Большого Креста более скромными размерами. Рыцари одевали наградной знак на грудь слева на свернутой треугольником ленте. Командорский крест надевался на шею.

Командорский и рыцарский кресты ордена Святого Стефана

Командорский крест ордена Святого Стефана   Рыцарский крест ордена Святого Стефана

 

Цепь золотая, она включала 25 корон, 13 монограмм «SS» (Sanctus Stephanus) и 12 монограмм «МТ» (Мария-Терезия). Основным звеном цепи выступал ажурный медальон, украшенный орлом и с текстом «stringit amore».

Орденская лента — зеленая с широкой малиновой полосой по центру, у бедра завязывалась бантом.

Орденская лента Святого Стефана

Орденская лента

После падения Австро-Венгерской империи в 1922 г. Австрия передала награду и ее имущество Венгрии.

В 1938 г. регент Хорти пытался воссоздать награду, однако награждений им произведено немного. Орденоносцами этого времени стали политические деятели Германии Герман Гериинг, Риббентроп Иоахим, венгры Телеки Пал, Ураи.

С 1944 г. орден практически перестал существовать.

0
4136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...