Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Как найти клад

Фотография:
Как найти клад

Очень метко о кладоискателях и предмете их поисков писал Владимир Даль. По его словам, любого из нас могут позвать в путь, свести с ума рассказы, истории, слухи о кладах. Ведь согласитесь, что нет ничего проще, чем в один прекрасный день взять в руки лопату, а вернутся домой с полной сумкой золота. Более ста лет прошло с той поры, когда великий лексикограф писал так о спрятанных сокровищах, а по сути ничего не изменилось.

Все так же на территории России легко наткнутся на кубышку с монетами или, ремонтируя, домик прадеда, открыть семейный тайник. Сложнее другое: подойти к делу с умом, чтобы поиски не были напрасной тратой времени. Эта настоящая наука по зубам и вкусу далеко не всем, ведь прежде чем получишь весомый результат, придется потрудиться.

Советы профессионального кладоискателя

Игорь Сидоров — геолог, а это значит, что тяга к недрам земли у него буквально в крови. А когда появилась возможность купить качественное оборудование для поиска кладов, он не стал долго думать. С тех пор на его счету немало успешных экспедиций, увенчавшихся находками.

Все начиналось с поездок по Ленинградской области, а когда скопилось достаточно опыта, география потихоньку расширилась. Игорю стало очевидно, что в нашей стране очень много тайников, о существовании которых буквально никто не подозревает. Этим и объясняются многочисленные «шальные» находки, о которых то-тут, то там сообщают газетные заголовки. Однако поиск индивидуальных кладов занятие кропотливое и требует большой сосредоточенности. Своими секретами геолог делится с начинающими искателями.

Прежде всего, предлагается выделить наиболее популярные варианты скрытых богатств:

  • при монастырях, храмах, церквях;
  • клады разбойников;
  • «финские» шхеры.

Церкви и монастыри

Клады в культовых сооружениях принято прятать в:

  • колодцах;
  • закладных столбах.

Естественно, что искать их нужно не на территории действующих храмов, а в тех, что были разрушены во время войны или не восстанавливались после того как были использованы не по назначению в период Советской власти. Стоит отъехать за 10-30 километров в от крупных населенных пунктов, как такие заброшенные церкви будут встречаться все чаще.

Почему именно колодцы? Все объясняется просто: как сейчас туристы, так паломники далекого прошлого имели привычку бросать монету в колодец, как символ своего пребывания в том или ином святом месте. Говорят, что большевики в свое время вытащили из крупных церковных водосборов по 30 пудов монет разного достоинства, хранившихся там веками.

Дары, которые преподносили во время закладки церквей, обычно вмуровывали в специальные несущие столбы при дарителе, дабы убедить жертвователя, что средства пошли по назначению Поиск в них сокровищ дело интересное, но опасное. Например, когда закладывали храм в Низино (ныне Ленинградская область), присутствовал сам государь Александр III. Он жертвовал около трех килограмм серебра, которые надежно были запечатаны в специальной нише. В девяностых годах к заброшенной церкви неоднократно проявляли интерес кладоискатели, но уходили ни с чем: закладной столб располагался гораздо ниже уровня земли. Поэтому дар царя остался при культовой постройке к моменту возвращения ее в лоно церкви.

Разбойничьи тайники

Отправляясь на поиски таких кладов, нужно понять психологию грабителей и воров с большой дороги, промышлявших на Руси. Эти люди обычно не мудрствовали с сооружением надежного тайника, закапывая награбленное сразу в ближайшем лесу, у приметных дерева или камня. На месте схрона оставляли крест или сажали дерево. Но, так или иначе, большинство кладов не было востребовано хозяевами в дальнейшем из-за скоротечности разбойничьего века.

Особенности поиска награбленных сокровищ таковы:

  • тонко настроенный металлоискатель;
  • поиск вдоль исторических дорожных трактов;
  • исследование приметных визуально мест, которые не менялись на протяжении веков;
  • поиск возле источников, ключей.

Финские шхеры

Тридцатые годы оставили несмываемое пятно позора на Советской власти, о которой та предпочла забыть. Но события финской войны хорошо помнят те, чьи семьи за считанные дни были вынуждены покинуть обустроенные хутора и бежать. Естественно, что большинство не смогло быстро вывести вещи, схоронив их в «надежном месте» на территории своих участков. Финские поселения заинтересуют тех любителей старины, которые ищут не только монеты, но и предметы быта с богатой историей, среди которых могут быть редкие и ценные экземпляры.

Чем искать?

Определить область кладов, наиболее интересных, следует перейти к не менее сложному делу: поиску и выбору приборов. Вряд ли современный кладоискатель будет пользоваться исключительно лопатой и заступом. Оптимальным выбором станут зарубежные металлодетектеры, из широкого разнообразия которых каждый любитель или профессионал найдет «орудие» по вкусу.

0
8157

2 комментария

11:45
Да уж, прежде чем браться за дело, нужно перелопатить кучу нужной и ненужной информации. Тогда уже можно делать какие-то выводы относительно целесообразности поисков в определенном месте.
19:26
Мне кажется, что при поиске клада в первую очередь нужно определится - что для тебя значит "клад"? Это могут быть деньги, или какой-то старинный артефакт, а для детишек кладом будет даже найденная в лесу плюшевая игрушка. Но как говорится, клад запрятан всегда там, где никто даже и не вздумает искать!
Загрузка...