Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Что такое нумизматика?

Скорее всего, так или иначе, но ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, знают многие. Однако полным знанием обладают только те, кто действительно увлечен коллекционированием. За последние десять лет нумизматика переживает новый всплеск интереса, становится популярным хобби. Такой волнообразной заинтересованности способствует несколько причин.

Нумизматы поневоле

Во-первых, мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, повлиял на заинтересованность в старинных монетах и рынках их сбыта. Многие из тех, кто потерял работу и остался без стабильного дохода, пытались в нумизматике найти источник получения денежных средств, простой и понятный. В дело пошла советская «мелочь», а так же «бабушкины сундуки», в которых время от времени действительно можно было обнаружить настоящий клад.

Нередки случаи, когда далекий от нумизматики человек продавал найденную по случаю монету за сотни тысяч рублей, и даже больше. Главное, чтобы денежные единицы из металлов были в хорошем состоянии, ведь именно оно сегодня играет важную роль в оценке конкретного экземпляра.

Монетарная выгода

Подогревали интерес к монетам и те, кто накануне кризиса решил вложить свои сбережения в редкие и раритетные экземпляры, чтобы затем в любой момент продать их дороже. А во время финансовой нестабильности коллекционеры скупали задешево денежные единицы у тех, кто обанкротился или совсем разорился.

Но вернемся к тому, что именно следует понимать под нумизматикой. Чаще всего, определение ей дают на основе следующих истин:

  • это собирательство монет;
  • это купля, продажа и обмен металлических денег с целью пополнения коллекции.

Однако глубоким заблуждением будет думать, что нумизматика является только лишь коллекционированием, ведь это только одно из ее направлений, «вершина айсберга».

Нумизматика как наука: взгляд из истории

С точки зрения нумизматики как науки, она изучает:

  • монеты;
  • слитки, выступающие как платежный инструмент;
  • клады;
  • историю чеканки;
  • штемпеля для монет;
  • историю обращения металлических денег;
  • технику и технологию производства монет.

Как составляющие, в нумизматику в широком смысле так же включены:

Кроме того, что монеты носят исключительно утилитарное назначение как средства платежей, они могут представлять собой настоящие миниатюрные произведения искусства, так как над их внешним видом трудились знаменитые художники. Изучение их начинается с работы над археологическими и письменными источниками, а выводы позволяют даже оценить экономическое состояние выпускающей их страны в тот момент времени, когда монеты имели хождение. На примере денежных знаков, можно проследить за изобретениями новых сплавов и тем, как изменялась система мер.

Даты, отчеканенные на металлических кругляшах, позволяют археологам точнее определить возраст объектов археологических исследований. Над дизайном денежных единиц государств, как правило, работали лучшие художники, поэтому они представляют интерес для тех, кто изучает технику искусств и их историю.

Итак, нумизматика тесно взаимосвязана с такими областями человеческого знания:

  • языкознанием;
  • искусствоведением;
  • историей и археологией;
  • политической экономией.

В основе термина лежит греческий корень «номос» — закон, от него же и произошло название «номизма» — монета. Уже к Средним векам науку, которая изучает монеты как законное средства платежей, стали называть нумизматикой.

Истоки коллекционирования монет

Профессиональное увлечение нумизматикой вышло из любительского собирательства. Надо сказать, что люди во все времена отличались страстью к коллекционированию, систематическому собиранию определенных предметов. Монеты заинтересовали широкий круг коллекционеров в конце 14-начале 15 века. Зародилось увлечение у итальянцев, а затем было с воодушевлением принято во всем мире, переживающем эпоху Ренессанса.

Классифицировать собрания и систематизировать их начали к 18 веку, а уже спустя десятилетие появились каталоги музейных собраний металлических денежных знаков. Тогда же были опубликованы работы, касающиеся основ нумизматики и ее основных разделов.

Нумизматика в России

Как и многие другие европейские веяния, нумизматику в Россию привез Петр I. Царь лично приобрел в Германии коллекцию Модерса, которую выставил для всеобщего обозрения в Кунсткамере. Первым систематизатором собраний монет в нашей стране стал Готлиб Зигфрид Байер, один из первых российских академиков. Свое исследование он провел и опубликовал в 1734 году.

Во время СССР работа с коллекциями монет сосредоточилась в крупных музеях и археологических институтах. Среди советских нумизматов в мировой практике широко известны А.Ильин, А.Зограф, В.Янин, А.Щелоков и другие.

Тип статьи:
Авторская
0
4115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...