Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Чеканка монет в России: от истоков до современности

От ручного труда к массовому и полностью автоматизированному производству — именно такой путь прошла чеканка монет, претерпевая значительные изменения на каждом этапе своей истории. Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое, чтобы поближе познакомится с тем, как развивалось производство металлических денег в нашей стране.

Но сначала пару слов о первых монетах, которые появились еще в 6 веке до рождества Христова. Естественно, что чеканка того времени была целиком ручной: изображения выбивались на каждом куске драгоценного металла, которому суждено было стать монетой. И только к Средним векам человек изобретает устройства, которые бы смогли облегчить ему труд. Однако еще долгое время производство денег носило исключительно ручной характер.

Первые русские монеты

Златники и сребреники — так назывались первые собственные деньги на Руси. Ввел их в обращение князь Владимир в 10 веке. Процесс их производства состоял из нескольких этапов:

  • заготавливался круг из серебра или золота;
  • заготовка помещалась под пресс, фиксировалась;
  • под давлением пресса изображение наносилось сразу на обе стороны монеты.

Естественно, что такая несовершенная технология не позволяла добиваться особой точности. Даже вес денег отличался в пределах 0,4 грамма на каждом экземпляре, что в своей массе было весьма заметным. Кстати, именно от древнего златника затем произошло название меры веса в 4,266 грамма — золотника.

Во времена раздробленности монеты производили из серебряной проволоки, что приводило к разности масс, а также формы и даже изображений. Разрубали проволоку «на глаз», после чего отправляли под пресс. Такие монеты прозвали в народе «чешуйками» за легкость и неровность.

Массовый чекан металлических денег на Руси

Когда в 1380 году русские князья одержали победу над игом в Куликовской битве, было принято решение о выпуске собственных денег, которые бы подтвердили финансовое состояние и независимость государства. Итогом первой денежной реформы стало появление монет из серебра весом не более грамма, на которых были нанесены следующие изображения, определявшие ценность (номинал) той или иной монеты:

  • голова человека;
  • всадник;
  • воин;
  • петухи;
  • фантастические животные на 4 лапах.

Собственные медные деньги появились на территории России к середине 17 века. Чеканили «пулы», а именно так прозвали новые средства платежа, из кусочков медной проволоки. Тогда же выпустили и медные копейки, приравненные по стоимости к серебряным. В конце концов такое самоуправство власти привело к «Медному бунту» 1662 года, в результате которого произошел один из сильнейших столичных пожаров. Только Петр I вновь решил использовать медь после того случая.

Чекан петровской эпохи

Петр I обожал различные механизмы и активно их внедрял в русскую действительность того времени. В результате чеканка монет стала носить цикличный характер: минцмейстер получал от казначея партию металла, а в конце цикла сдавал столько же веса отчеканенных денег. Обычно в цикле участвовала партия серебра весом в 120 пудов, которая загружала полную плавильную машину.

Сам процесс изготовления монет был следующим.

  1. Минцпробирер замерял содержание лигатуры в выданном материале.
  2. Процент медных примесей доводился до требуемой концентрации.
  3. Материал расплавлялся и заливался в изложницы (формы).
  4. Получившиеся листы прокатывали и вальцевали для требуемой толщины.
  5. Листы помещались на обрезные станки с лошадиной или водяной тягой, которые вырубали заготовки нужного размера.

Затем все заготовки проходили контроль веса, после чего успешно его прошедшие отправлялись на отжиг, галтовку, отбеливание, промывку и сушку. Недобравшие веса уходили на переплавку, а излишне весомые — в юстировку, где доводились до требуемого веса.

Готовые кружки серебра вначале получали гурт, а затем отправлялись на тиснение в винтовых прессах. Каждый пресс снабжался коромыслами с гирями, которые служили рычагами управления. Если чеканкой ранее называлось только нанесение изображения с помощью формы и молота, то в дальнейшем любое придание металлу формы монеты стали именовать именно так.

Чекан металлических денег в современной России

Сегодня монетные дворы полностью оснащены необходимой техникой, которая позволяет выпускать любое требуемое количество монет. Это стало возможным благодаря холодной штамповке, обладающей значительными преимуществами перед методом горячего штампа:

  • нет необходимости греть металл;
  • невозможно образование окалины;
  • готовая монета менее шероховатая;
  • размер идеально точно соответствует требуемому.

К тому же, холодная штамповка способствует повышению прочности металлического сплава, что позволяет производить монеты легче и менее подверженные износу.

0
4071

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...