Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Албанский орден Беза (верности)

Фотография:
Албанский орден Беза (верности)

Небольшая страна Албания расположилась на живописной территории Балканского полуострова. Самобытный характер жителей страны и ее культура строились на бесконечных междоусобицах и захватах различными державами.

В 18 столетии большинство албанцев приняли ислам, попав под влияние Османской Империи. Разница в религиозных взглядах, беспричинные ссоры между правящими кланами весьма осложняли ситуацию. Но XIX век ознаменовался сменой власти. Теперь главенствовать стала Италия.

Албанская республика родилась лишь после череды балканских войн за освобождение. В начале своего существования она приобрела статус албанского княжества под эгидой принца Германии Вильгельма Вида. Это вовсе не нравилось коренному населению республики, и они изгнали его за пределы страны.

Обстановка в государстве оставалась крайне неустойчивой. Загремели восстания и внутренние распри. В этот момент Глава мусульманской организации Ахмед Зогу, используя в качестве союзников русских эмигрантов, добился захвата власти. А в начале 1926 года стал полноправным президентом Албании, и позднее — королем.

 

Король Албании Ахмед Зогу

Ахмед Зогу

 

Ранее не обладавшая официальным статусом, Албания не имела права на утверждение собственных наградных знаков, но все изменилось.

 

История награды

Албанский лидер Ахмед Зогу утвердил Орден Беза (верности) в 1926 году. Им он награждал своих союзников, помогавших ему взойти на престол.

Итальянский интерес к Албании не утратил своей силы. Спустя тринадцать лет итальянская армия оккупировала страну. Правитель Италии сохранил албанские знаки отличия и сам стал их почетным кавалером.

Именно в этот период, Орден верности несколько видоизменился. Щит на орлиной груди начал содержать символы итальянского фашизма по краям. Цепь на орлиной шее заменили плетением. Поощрялись наградой итальянцы и албанцы за воинские отличия.

 

Албанский орден Беза (верности) — шейный знак 1 степени

Албанский Орден Беза (верности) - шейный знак 1 ст.    Албанский Орден Беза (верности) - шейный знак 1 ст.

 

Описание награды

Наименование степеней награды также было навеяно итальянскими мотивами:

  • пятая степень – кавалер,
  • четвертая – офицер,
  • третья – командор,
  • вторая — Великий офицер,
  • первая – кавалер Большого Креста

Албанский Орден Беза (верности) — шейный вариант 2-3 степени

Албанский орден Беза (верности) - шейный знак 2-3 ст.

 

Все степени отличались по составу:

  • I степень была представлена звездой, орденом и знаками,
  • II степень — звездой и знаками,
  • III степень — только знаком на шейной ленте,
  • IV степень — знаком на ленточке с розеткой,
  • V степень — знаком на ленточке без розетки.

На орденских планках располагались маленькие знаки «Шлемы Скандербега» из золота или серебра:

  • первая степень — три золотых шлема,
  • вторая степень — два золотых шлема,
  • третья степень — один золотой шлем,
  • четвертая степень — один серебряный шлем,
  • пятая степень — шлем не предусматривался.

Орден представлял собой двуглавого орла, взятого с албанского герба и выполненного в черной эмали. Щит на орлиной груди имел золотой шлем с козлиной головой. По кругу начертано: «BESA». Истинный албанский знак содержит на шее орла золотую цепь.

Вместо традиционного кольца в качестве крепления награду первой степени украшает шлем Скандербега.

 

Звезда албанского Ордена Беза (верности) 1и 2 степени

Звезда ордена Беза (верности)   Звезда ордена Беза (верности) 2 ст

 

Звезда имеет шесть лучей. Содержит изображение орла в середине. Лучи звезды первой степени позолочены. Имеют восемнадцать небольших черных орлов. Звезда же второй степени имеет лучи из серебра и не украшена орлами.

Орденскую ленту  украшают полосы голубого, красного и черного цветов, Причем, красная – по центру, далее с двух сторон — черные и по краям – голубые.

Орден и звезда были созданы из золота и покрыты эмалью. Первая степень крепилась на широкую орденскую ленту. Звезда располагалась на груди. Вторая степень — располагалась на ленте, звезда на груди. Для третьей степени характерно было ношение на шее.

Известны награждения орденом до 1944 года. Наградой отмечались в основном военные заслуги албанских и итальянских граждан.

Аукционная стоимость связана с редкостью награды и варьирует от 4000 до 20000 рублей.

0
3042

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...