Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Легендарные клады российских разбойников

Фотография:
Легендарные клады российских разбойников

История многих кладов, как и большинства современных капиталов, связана с разбойниками. Награбить – не сложно, трудно уберечь награбленное от других разбойников или от своих же подельников. Такого количества банковских заведений как сейчас в старину не наблюдалось, свои сокровища люди обычно прятали в горшках или сундуках и закапывали в огороде или надежно маскировали в подполе. Но откуда у разбойника дом, а тем более огород?! Поэтому каждый экспроприатор однажды сталкивался с необходимостью надежно укрыть свое добро – так и появились легендарные клады, которые ищут до сих пор.

Легенда о кладе разбойника царского рода Кудеяра

Несколько поколений волховчан, проживающих в селе Лох Новобурасского района, ищут клад разбойника Кудеяра. Это был страшный человек, проливший немало крови ради наживы. Существует версия, что Кудеяр являлся родным братом Ивана Грозного, в свое время приказавшего убить малолетнего конкурента на царский престол. Кудеяра спасли слуги, которые ослушались приказа и вместе с царевичем переметнулись к турецкому султану, где мальчику дали имя Кудеяр.

Разбойник Кудеяр

Выросший в обиде на родственника и в ненависти к неправоверным, семнадцатилетний царевич был послан на войну с Россией. Но корабль, на котором плыли турецкие войска, попал в бурю. Спастись удалось лишь Кудеяру и его наставнику, они выбрались на сушу, собрали шайку разбойников и поселились в горе, которая позже была названа Кудеяровой.

Кудеярова гора

По легенде в 1605 году разбойник под гнетом свалившихся на него несчастий – смерти друга-наставника и неожиданной кончины любимой жены – раскаялся в содеянном и решил вернуться в лоно православной церкви. В недрах Кудеяровой горы он соорудил алтарь и до конца жизни отмаливал грехи. Однако награбленное людям не вернул, а спрятал где-то в пещере. Попасть туда не сложно – входом служит дыра диаметром с метр. За четыре столетия найти место, где спрятан клад, еще не удалось никому: сложная система низких ходов кое-где обвалилась, а другие еще до конца не исследованы. Однако по свидетельству очевидцев, старинные золотые монеты продолжают находить и под горой.

Где спрятаны сокровища Емельяна Пугачева

Легенды о несметных сокровищах Емельяна Пугачева волнуют воображение многих поколений кладоискателей. Говорят, в казне атамана имелись несметные богатства, отобранные у татарских и башкирских ханов.

Разбойник Пугачев

По свидетельствам современников Пугачева, лошадь атамана была покрыта попоной, расшитой рубинами и сапфирами, а сам Емельян носил при себе огромный бриллиант. И все эти сокровища так и не нашли! Есть версия, что казна Пугачева и его сокровища спрятаны в Емелькиной пещере недалеко от деревни Нагайбаково на Урале. Однако Емелькина пещера — не единственное место, где стоит искать клад Пугачева.

Еще существует версия, что свои сокровища банда Пугачева зарыла под Саратовом. Здесь даже географические названия словно бы дают подсказку внимательному кладоискателю: поселок Соколовый и Соколова гора (Соколовым звали одного из помощников атамана) лежат посреди Золотой долины, рядом течет речушка Разбойщина. Это место, окруженное непроходимыми лесами, расположено недалеко от торговых путей и дороги на Москву. Саратовские краеведы уверены, что здесь орудовала шайка Пугачева, а местные жители все еще ищут его клад.

Поски на Соколовщине

Это лишь две легенды о кладах разбойников, но русская земля помнит гораздо больше историй награбленных сокровищ, которые так и не были найдены. Мы уже рассказывали о самых разыскиваемых кладах городов России, еще о легендарных сокровищах читайте дальше.

Тип статьи:
Авторская
+1
6081

2 комментария

19:39
Вот тебе и Кудеяр! Даром, что раскаялся, сокровища почему-то не захотел возвращать, значит рассчитывал найти им применение. Где они теперь, под горой или нет, вряд ли мы когда-либо узнаем.
Кирилл
16:56

Сколько бы я не пытался отыскать какие либо ценности и клады все проваливалось, либо уже найдено либо несуществующие метки, прежде всего если вы ищите клады то нужно основываться на достоверных данных.

Загрузка...