Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Самые разыскиваемые клады городов России

Фотография:
Самые разыскиваемые клады городов России

Россия – огромная страна с богатой историей. Во все времена существовали люди, обладавшие богатством, которое хотели укрыть от грабителей или оккупантов. Многие из этих схронов так и лежат – вмурованные в стены, закопанные в землю или оберегаемые толщей воды. В этой статье мы собрали самые популярные легенды о разыскиваемых кладах, которые спрятаны на территории старинных городов России. 

Погребенные под пеплом сокровища усадьбы Вороново

В романе Льва Толстова «Война и Мир» описан шикарный особняк того времени – усадьба Вороново, которая принадлежала московскому генерал-губернатору графу Ростопчину. История свидетельствует, что, отступая под натиском французов, граф велел сжечь усадьбу со всем содержимым – с картинами и гобеленами, с мраморными статуями  фарфоровыми вазами, с серебряными и золотыми предметами интерьера. Однако современники графа и археологи уверены, что на самом деле вся обстановка и украшения были надежно спрятаны под землей – в огромных подвалах особняка.

 Сокровища губернатора, погребенные под пеплом

В наши дни в 37 километрах от столицы, где располагалась усадьба Вороново, находится санаторий с тем же названием. Здесь не прекращаются поиски, и периодически то тут, то там находятся старинные вещицы редкой красоты. Но целиком клад Ростопчина пока так и не найден.

Потерянный клад питерского Робин Гуда

Санкт-Петербург негласно окрестили криминальной столицей уже давно. Еще в бытность Петроградом в городе правил бал один из ярких представителей бандитской элиты – вор Ленька Пантелеев. Влюбленный в бандитскую романтику вор сначала грабил красиво, чем и создал себе репутацию Робин Гуда. Но после поимки и побега из тюрьмы, он увлекся мыслью эмигрировать из страны Советов, поэтому решил сколотить достойный капитал. Красивые ограбления превратились в разбойные нападения, часто со смертельным исходом, в собственность бандитов перекочевало немало купюр и ювелирных украшений. 

 Потерянный клад Леньки Пантелеева

Во время одного из набегов зимой 1923 год Ленька был застрелен при сопротивлении задержанию. Однако при обыске представители власти накопленного богатства так и не нашли. Не существует доказательств и тому, что до сокровищ главаря добрались его подельники. Сегодня этот клад оценивается приблизительно в $150 000, его ищут уже почти сто лет.   

Гусь-Железный – ненайденный схрон помещика–разбойника

Поселок Гусь-Железный, который основал в XVIII веке заводчик Андрей Баташев, притягивает помыслы кладоискателей всей России уже на протяжении трех столетий. Богатый тульский заводчик к концу жизни переквалифицировался в грабителя. Истребив все местные банды, он фактически монополизировал разбой на прилегающих территориях. Когда на забавы помещика обратила внимание царская власть, ему пришлось спасаться бегством, зарыв в своих владениях несметные богатства, отнятые у добрых граждан.

 Ненайденный клад помещика Баташева (Гусь-Железный)

Существует версия, что клад спрятан в подземельях особняка Баташева, но искать там запрещено законом, ведь эта территория объявлена памятником истории. 

Тип статьи:
Авторская
+1
6834

2 комментария

21:07
Пожалуй, надо быть неисправимым оптимистом, чтобы искать такие легендарные клады. Ведь кладоискателей, которые жаждут найти такие сокровища великое множество. Интересно, повезет ли хот кому-то из них?
02:50
+1
Лишь те, кто делают попытки получают результаты.
Загрузка...