Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Как определить подлинность банкнот России

Фотография:
Как определить подлинность банкнот России

Как утверждал «великий комбинатор» Остап Бендер, с развитием современного печатного дела изготовить любой документ стало настолько просто, что об этом даже смешно говорить. К сожалению, подобные изобретательные «деятели» не перевелись ещё на просторах России. Фальшивомонетчики прибегают к различным ухищрениям, чтобы нажиться на доверчивости граждан. Одним из наиболее прогрессивных способов является использование современных технологий при изготовлении фальшивых купюр.

Приёмы аферистов и защита купюр Банка России

Российские денежные знаки считаются одними из самых защищённых купюр в мире. Простота и понятность – основные постулаты разработчиков безопасного хождения российских банкнот. В своей работе они достигли определённых успехов: полностью подделывать все защитные знаки фальшивомонетчикам невыгодно – стоимость подделки приблизится к денежному номиналу банкноты.

Исходя из разницы стоимости оригинальной купюры и подделки, современные Остапы Бендеры используют только несколько защитных свойств банкнот Банка России. Самыми любимыми денежными знаками аферистов остаются крупные банкноты достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей.

Процедура заключения денежной сделки без участия банков России может быть не безопасной

Поставив целью максимально обезопасить граждан от нечистых на руку специалистов, Банк России в 2010 году провёл полную модификацию банкнот. В результате защитные знаки стали ещё лучше видны пользователям. Тысячные и пятитысячные банкноты получили блестящую зелёную перемещающуюся при наклоне полосу на гербовом знаке изображённого города. Пятисотрублевая купюра была усилена изменяющейся окраской цифр 5 и двух нолей.

Помимо внедрения более совершенной защиты, Банк России поместил информацию о том, как установить подлинность денежного знака на своей странице в интернете: www.cbr.ru

Обезопасим себя от фальшивых денег

Назовем самые основные и легкодоступные для восприятия рядового гражданина отличительные знаки подлинных российских банкнот.

Банкнота номиналом в 500 рублей:

  1. при наклоне искрится радугой на защитной нити;
  2. число «500» появляется на всей банкноте в разных местах, и все цифры меняют свой цвет;
  3. на просвет на оригинале денежного знака можно увидеть гордый профиль Петра Великого, а также число «500» в виде водяных знаков;
  4. номинал купюры дополнительно высвечивается справа от рисунка парусника;
  5. перевернув купюру, можно заметить, как цифры на защитном слое из тёмных становятся светлыми.

Российская банкнота номиналом в 500 рублей — лицевая и оборотная сторона

Русская купюра 500 рублей

Российская купюра 500 рублей

Банкноту в 1000 рублей разработчики снабдили

  1. перемещающейся зелёной полоской на гербе города;
  2. появлением цифр номинала, голубых и жёлтых полос либо блеска радуги;
  3. водяными знаками с цифрой «1000» и ликом Ярослава Мудрого на просвет;
  4. появлением денежной ценности купюры под гербом города;
  5. числом «1000» на обратной стороне оригинала, которое на защитной нити становится светлым.

Российская банкнота номиналом в 1000 рублей — лицевая и оборотная сторона

Российская банкнота номиналом 1000 рублей

Российская банкнота номиналом 1000 рублей - реверс

Банкнота в 5000 рублей характерна

  1. перемещением чисел на защитной ленте при проворачивании купюры;
  2. наличием ярко-зелёной полосы на гербе изображённого города;
  3. мельканием на однотонном поле красных и зелёных полос;
  4. появлением на просвет водяных знаков в виде числа «5000» и изображения знаменитого памятника г. Хабаровска;
  5. высвечиванием ниже герба ещё одного числа «5000».

Российская банкнота номиналом в 5000 рублей — лицевая и оборотная сторона

Российская банкнота номиналом в 5000 рублей

Российская банкнота номиналом в 5000 рублей - реверс

Для слабовидящих людей есть возможность определить подлинность купюры по методу Брейля, прощупав тонкие узоры краёв банкноты и почувствовав надпись «Билет Банка России».

Кроме этих советов, специалисты рекомендуют воздерживаться от получения крупных денежных сумм наличными, не проводя все операции через банковскую контору.

Если же очередному «Остапу Бендеру» удалось вручить фальшивку человеку, то остаётся только одно – сдать её в полицию. Самостоятельное избавление от купюры по методу афериста всех времен и народов чревато уголовным преступлением.

Утром деньги - вечером стулья

Тип статьи:
Авторская
0
12395

5 комментариев

14:35
Я долгое время работала в банке кассиром и хочу сказать, что очень много людей в нашей стране не имеют понятия о том, как отличить подделку от настоящей банкноты. В следствии этого, довольно часто приносят в банк подделки, сами того не ведая. Некоторые приносили в банк купюры отпечатанные на ксероксе! Я считаю, что нужно информировать население, печатать брошюры, рассказывать о подделках в школе, информировать население, так как это довольно частое явление и от него страдает много человек. Помимо перечисленных признаков защиты, хотелось бы назвать еще несколько. Первое - это бумага, она должна хрустеть и быть гибкой. Серебряная защитная нить должна быть вдавлена в купюру, в подделках она может отходить. На купюрах должны хорошо просматриваться мелкие детали, под лупой. Герб, "Билет банка России", отметки для слепых должны прощупываться на ощупь.
16:21
Даже зная все эти особенности отличия подлинных купюр от фальшивых, очень сложно распознать подделку без специальных приборов. Ведь фальшивомонетчики тоже не дураки, знают все эти признаки.
20:09
Согласен полностью, что самостоятельно, особенно пожилым людям, никак не определить подлинность той или иной купюры. Вся надежда лишь на наше правительство, которое ужесточает контроль и наказание за подделывание купюр.
08:16
Работал директором магазина по продаже компьютерной технике, к нам два три раза в год приходили из милиции и давали ликбез кассирам по поводу подделок, как отличить и тому подобное. И вообще при обращении с крупными суммами денег необходимо оборудовать рабочее место кассира средствами проверки банкнот на подлинность, в том числе и купюросчетчиком.
00:15
Я сама не умею отличать подделки от настоящих купюр. Но прочитав статью выделила для себя главное. Думаю если увижу не настоящую купюру - то буду принимать необходимые меры. Ликбез с население нужно проводить.
Загрузка...