Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Самая большая банкнота в мире

Фотография:
Самая большая банкнота в мире

Самая крупная по номиналу банкнота мира

Денежной единицей Венгерской Республики с 1945 по 1946 год был пенге. И он прославился в истории как купюра, наиболее подверженная инфляции за всю историю существования денежного обращения, даже африканские деньги не имели настолько низкой покупательной способности. Инфляция была настолько высока, что летом 1946 года потребовалось ввести производную от него единицу — адопенге, номиналом в 2 триллиона пенге. Чуть позднее, уже в порядке «горяченного бреда» правительство Венгрии издало указ о печати эдь — банкноты номиналом миллиард биллионов пенге. Именно она и является самой крупной по достоинству денежной единицей на Земле.

Самая крупная по физическому размеру купюра

  • Если говорить о деньгах древнего мира, то рекордсменом является банкнота достоинством 1 гуан, имевшая хождение в Китае времен династии Мин с 1368 по 1399 год. Ее размеры превосходилы стандартный лист А4 и составляли 33х23 см.

  • А вот в современном мире рекордсменом стала банкнота из Таиланда. Ее же можно отнести к наиболее странным купюрам. Все дело в том, что на одном листе тайцы умудрились совместить 3 разных номинала: 1,5 и 10 батов. Тот, кто видит первый раз это произведение казенного искусства, считает его подделкой. Размер самой крупной современной банкноты 14,7х22,8 сантиметров. Интересно, что тайская валюта на привязана к другим валютам мира, а только к золоту. Тем причудливее этот факт, если знать, что само слово «бат» означает серебряный слиток весом15 грамм.

Самая крупная ныне действующая купюра по своей покупательной способности

Начиная с 80-х годов 19 века, в Соединенных Штатах печаталась банкнота достоинством 10 000 долларов. Уже тогда они имели высочайшую покупательную способность, выше, чем сегодня в 10-12 раз. Однако по сей день на одну такую купюру можно купить больше всего в мире, чем на любые другие деньги в количестве 1 штуки. Большинство десятитысячных банкнот выпускали в 1934 году. Сегодня в обращении осталось не более 130 экземпляров, но они, скорее всего, давно осели в частных коллекциях под грифом «раритет, не продается»

.

Самая крупная купюра по покупательной способности для внутренних расчетов страны

  • Банкнота номиналом в 1 миллион фунтов стерлингов был отпечатан в довоенной Великобритании специально для внутрибанковских расчетов. Сегодня в коллекциях осталось только 2 купюры, остальные полностью выведены из оборота. Последний раз, когда данный экземпляр был выставлен на аукционе, за него предлагали 78 тысяч фунтов стерлингов.

  • 100 000 долларов США так же напечатаны для обменов внутри банков и Казначейства. Бонистам купюра не продается.

Самая большая по своей покупательной способности и по физическому размеру купюра Российской империи

Банкнота, известная в народе как «Петенька» или 500 рублей, печатавшиеся с 1898 по 1912 год — наиболее крупная банкнота в царской России. Ее фактическое обеспечение составляло430 граммзолота. Размер банкноты 27,5х12,6 сантиметров. Название произошло от имевшегося на лицевой стороне портрета Петра Первого. Затем так же называли любые банкноты с изображением этого правителя.

Купюра самого большого номинала на территории СНГ

  • На территории России этим рекордсменом стала банкнота в 1 000 000 000 рублей Закавказской Советской Республики, имевшая хождение в 1924 году. Местные жители прозвали ее «лимард».
  • А вот в Белоруссии в 1998 году, накануне деноминации, были выпущены 5 000 000 местных рублей.

Самая крупная по своей покупательной способности купюра в Советском Союзе

250 рублей или целых 25 червонцев выпускались в 1922 году. Была обеспечена 215 граммами золотого запаса страны.

Самая большая «банкнота» в мире

Пожалуй, из денег или в виде денег сегодня выполнено множество вещей. Но если говорить о размерах, то самой оригинальной работой можно без сомнения назвать проект молодого литовского архитектора Римаса Адомайтиса. В 2008году он спроектировал и руководил постройкой здания, выполненного в виде купюры, достоинством в 1000 лит. Его произведение можно смело назвать самой большой банкнотой в истории.

Почему Римас выбрал именно литы объектом своего вдохновения? Сам архитектор говорит, что они символизируют вступление Литвы в новую эпоху после присоединения ее к Европейскому Союзу. Здание должно напоминать о прошлом страны, но при этом демонстрировать единство с мировым сообществом.

Идея архитектора стала возможна с помощью нидерландских коллег. Именно там были изготовлены стеклянные фрагменты с изображением частей банкноты, из которых затем был собран фасад здания. Больше четырех тысяч стеклянных пластин было бережно доставлено из Голландии. В свою очередь, нидерландский производитель гарантирует сохранение качества рисунка на 50 и более лет без капитального обновления.

+1
17342

2 комментария

Да уж, кто на что горазд! Банкнота размером с А4 - это нечто, про удобство пользования вообще молчу smile Ну там, хоть древний мир - им простительно. Тайцы со своими батоми тоже повеселили laugh А вот про купюру 10 000 $ я даже и не слышала. Видимо, все-таки редкий экземпляр, хоть и действующий.
00:35
10 000 $ - это феноменально! Обалденная купюра! Интересное хобби бонистика! Какое многообразие денег из разных стран. Я не слышала ни об одной из перечисленных больших банкнот. И изображения купюр меня впечатлило!
Загрузка...