Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Самые дорогие памятные и юбилейные монеты СССР

Фотография:
Самые дорогие памятные и юбилейные монеты СССР

Первые памятные монеты Советский Союз выпустил в 1965 году. С тех пор Страна Советов изготовила около 15 серий монет из драгоценного металла и различных сплавов, многие из которых ныне являются дорогостоящими раритетами.

Начать перечисление редких памятных экземпляров можно с рубля 1965 года «20 лет Победы». Несмотря на то, что тираж данной монеты насчитывал более 60 млн. шт. (вместе с монетами качества UNC и proof-like), существуют редкие экземпляры, которые стоят несколько больше, чем обычные представители этого выпуска. Главное отличие — написание на гурте слова «РУБЛЬ». У раритета буквы в этом слове расставлены шире обычного. Параметры памятной монеты: масса 9,85 гр, диаметр изделия 31 мм, изготовлено из медно-никелевого сплава. Существуют «новоделы» данной монеты с буквой «Н» на гурте. Их тираж 55 тыс. шт.

Памятный рубль 1965 года с примерами гуртовой надписи

Памятный рубль 1965 года с примерами гуртовой надписи

Цена обычной монеты $0,30–$0,4, качества «proof» — $100–$150, стоимость редкого экземпляра еще выше. Кроме того, нумизматы утверждают, что существуют более редкие экземпляры с минимальными отличиями от оригинала. Напр., в слове «ФАШИСТСКОЙ» апостроф в букве «Й» находится или над буквой, или внутри нее; в этом же слове буква «И» ближе к центру головы воина или с краю от нее и т.д.

Примеры редких отличительных особенностей на памятной монете 1965 года

Редкие отличительные особенности на монете 1965 года

К особо раритетным монетам стоит отнести юбилейный «сионистский рубль» (обиходное название рубля «60 лет Революции» 1977 года). То ли невнимательность работников монетного двора, то ли происки «агентов сионизма» привели к возникновению на рынке экземпляра, несколько отличающегося от широко разрекламированного в 1977 году образца будущей монеты. Рядом с портретом Ленина был изображен, по мнению коллекционеров, символ «мирового сионизма» — «звезда Давида», хотя на самом деле на монете всего-навсего пересекались орбиты трех электронов (литий). Выпущенную серию изъяли и заменили новой — с «политкорректным» пересечением орбит 4 электронов (бериллий). Неправильный первый вариант ныне в цене.

«Правильный» рубль и редкий «Сионистский рубль»

Правильный и сионистский рубль 1977

У «правильной» монеты существуют редкие разновидности. Связаны они с расположением горизонтальной средней орбиты атома (у одного вида орбита короче, не прикасается к левому электрону; у другого вида она нормальная по длине, но наклонена, не прикасается к левому электрону). Тираж обычной монеты 5 млн. шт.

Виды орбит на монете «60 лет Революции»

Виды орбит на монете

Редкие разновидности имеют и памятные рублевые монеты 1979 года «Олимпиада-80. МГУ». Разница между монетами иногда встречается в правой части здания на реверсе (под датой). Знающие нумизматы могут отличить 5 окон широко расставленных, 5 сближенных окон и 3 окна. Среди всего пятимиллионного тиража ЛМД монета с тремя окнами — самая редкая, потому дорогостоящая. Первые две разновидности часто встречающиеся.

Монета с широко расставленными окнами, со сближенными окнами, с 3 окнами

Разное расположение окон на монетах 1979 года

В 1980 году в нумизматическом мире появилась очередная памятная рублевая монета, посвященная Олимпиаде-80 — «Моссовет». Пятимиллионный тираж содержал монеты, слегка отличающиеся от стандартных или деталями на аверсе, или деталями на реверсе:

  • Аверс: разные на гербе контуры Белого моря; несколько сдвинут африканский континент, поэтому не заходит за параллель побережье Гвинейского залива.
  • Реверс: над шлемом Долгорукого заостренный контур; дальше от канта находятся кольца на эмблеме.

Различия на аверсе

Различия на аверсе

Различия на реверсе

Различия на реверсе

Памятные рублевые монеты «Гагарин» 1981 года и «60 лет СССР» года 1982-го также имеют разновидности. Редкая разновидность первой монеты содержит узкий кант, уменьшенное изображение, дальше от канта расположена надпись. Уникальным экземпляром является монета с еле заметными отличиями плеча, уголков рта космонавта и плавно исчезающими линиями от станции «Мир». Редким видом второй монеты является экземпляр с узким кантом (в том числе на монете качества «пруф»), отдаленной надписью и толстыми стебельками ягод в правой части венка под Лениным.

Редкие монеты «Гагарин» 1981 года

Редкие монеты

Редкая монета «60 лет СССР» 1982 года

Редкая монета

Монета выпуска 1987 года «Циолковский» имеет большое количество разновидностей, которые получились вследствие чеканки данной монеты на разных монетных дворах. Аверсы/реверсы, изготовленные на Московском и Ленинградском денежных дворах, отличаются: «неродными» гуртами, меридианами, остями колосков, цифрами «5», петлями в буквах «Ь», «Р» в слове «РУБЛЬ». Особо редкими являются монеты, сочетающие ленинградский реверс и московский аверс (или наоборот) или сочетающие аверс/реверс одного МД с гуртом другого МД.

Примеры раритетов по аверсу

Примеры раритетов по аверсу

Пример с засечкой на реверсе

Пример с засечкой на реверсе

В 1987 году была выпущены еще одна монета, четырехмиллионный тираж которых содержал экземпляры с похожими отклонениями от стандарта: выпуклыми меридианами на шаре и несколько укороченными остями по обе стороны от звезд вверху аверса. Реверсы некоторых монет отличались узким кантом и отдалением букв от него. Называние монеты — «70 лет Революции».

Пример редкого реверса монеты «70 лет Революции»

Пример редкого реверса монеты

Монета «Толстой» 1988 года имеет несколько разновидностей (общий тираж выпуска 4 млн. шт.):

  1. Рельефный портрет, по вертикали широкие усы, глубже глаза. Разновидность именуется «злой Толстой».
  2. «Злой Толстой» с широким кантом, одна морщина, различия в прическе.
  3. Узкий кант, различия в прическе.

Также нужно обращать внимание на хвостик двойки — у одних монет он отсутствует (чаще всего), у других — наблюдается (реже).

Виды редких монет «Толстой» 1988 года

Виды редких монет «Толстой» 1988 года

В том же году изготовлены монеты «Горький» (общий тираж 4 млн. шт.) с разницей в завитках волны.

Виды волн на монетах

Трехмиллионный тираж монет 1990 года «Янис Райнис» содержал очень редкий экземпляр с отличающейся формой цифр в датировке, гравировкой нижней границы бюста, в слове «РАЙНИС» более закрытой формой литеры «С», менее выступающими усами влево от лица.

Редкий экземпляр монеты Янис Райнис

Чтобы найти редкие экземпляры среди монет 1991 года «Иванов», нужно обзавестись увеличительным стеклом, так как различия настолько незначительны, что невооруженным глазом их не заметить. Кроме того, редкие монеты встречаются только среди монет качества «пруф», тираж которых был 350 тыс. шт. Разницу нужно искать в связующих витках ленты, расположенных между земным шаром и снопами, а также в месте соединения герба со срезом колосьев внизу в гербе слева.

Редкий экземпляр монеты

Параметры всех вышеупомянутых рублей (кроме монеты 1965 г.): масса 12,8 гр, диаметр экземпляров 31 мм, толщина изделий 2,3 мм, изготовлены из сплава медь/никель. Так как описанные ранее раритеты чрезвычайно редки и часто остаются незамеченными, точной стоимости на них нет. При нахождении таких редкостей только аукционный дом может определить их цену.

Нумизматических раритетов среди инвестиционных монет СССР из драгоценных металлов пока обнаружено не было.

Тип статьи:
Авторская
+1
144058

19 комментариев

Комментарий удален
07:27
+2
Такие мелкие детали и какая большая разница в цене. music
Профи
22:17
В этом и есть вся нумизматика ))
Михаил
20:06
Есть хх лет победа фашистской Германией
DS
15:27
Я думаю, что у них просто проблемы в голове, у этих нумизматов. Все эти мелочи элементарно от того, что идеально одинаково изготовить большое множество форм, которые чеканят монеты, просто невозможно. В противном случае чеканить монеты пришлось бы одной единственной формой, чтобы не было таких вот мелочей, которые нумизматы квалифицируют как некая мнимая редкость. Редкость, это и есть редкость, например тираж в каком-то конкретном году, либо металл, либо серия-пробник, либо памятная серия определённого количества экземпляров и т.д. А не вот этот вот весь бред: линия не та, там больше тут меньше, и ещё что-то в этом роде.
Анна
04:50

Кажется, у меня третий вариант Толстого..подскажите какова его стоимость и где можно продать?

16:56
+3
Для начала можете разместить крупные фото вашей монеты (аверс, реверс) на форуме на этом сайте, чтобы можно было удостовериться в редкости имеющегося экземпляра. После этого можно будет говорить о цене. Попытаться продать ее вы также можете здесь, в разделе "Объявления".
Галина
21:16
У меня тоже есть монета с тремя окнами
Олег
18:11
Есть монета с тремя окнами
Людмила
22:37

Вам повезло.

Олег
14:46

а какова стоимость в хорошем состоянии ?

Улан
10:48

есть монеты олимпиады, Кремль

Вадим
16:27
Юбилейный рубль 1979 года МГУ. Редкий с 3 окнами в отличном состоянии. Приблизительная цена
Наталья
18:11
У меня есть юбилейная монета 1965 года 20 лет победы на фашистской Германией
также1990 -Большой дворец- Петродвлрец 5 руб.
и 100 ленина
Алина
22:42
Я что то не пойму, сколько всего юбилейных монет СССР. Я вот на сайте нашла тут написано 64 www.antiqario.ru/catalog/yubileynyie_nikelevyie_monetyi_sssr/ но когда начинаю считать то получается намного больше, ведь разное качество типа какое-то это правда?
эдуард
13:39
у меня есть все эти редкие монеты сколько они могут сейчас стоить!
Психиатр
06:01
Эдуард, Вы дурачок
DS
00:04
А почему он дурачок, а не вы? По большому счёту вы тоже дурачок, хотя бы просто потому, что не мотивируете свои ответы. А ещё вы дурачок из-за своего ника «психиатр». У меня знакомый, работал инкассатором во времена СССР. Работал 20 лет. И все 20 лет собирал монеты практически из мешка М.Д… Вот у него хоть и нету может быть монет со всеми этими отличительными мелочами, но зато все монеты в состоянии UNC. В идеале. Мало у какого нумизмата-коллекционера есть полная коллекция, причём по несколько экземпляров каждого вида, в таком состоянии. Так что, этот мой знакомый тоже дурачок? Вам как раз к психиатру.
ishkhan
13:45
у меня есть много коллекции если интересует продам все в месте живу в армении свяжатес самной тел+37496387888
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже