Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

В Литве выпустили монету, посвященную годовщине битвы под Оршей

Недавно, в августе 2014 года, Банк Литвы ввел в оборот монету, посвященную 500-летию битвы под Оршей, произошедшей в период Русско-литовской войны 1512-1522 годов.

Это сражение состоялось в 1514 году, 8 сентября, когда русское войско под началом воеводы Михаила Булгакова-Голицы и воеводы Ивана Челядина сражалось с объединенными литовскими и польскими войсками под предводительством Януша Сверчовского и Константина Острожского.

Несмотря на то, что в этой битве победа осталась за польско-литовскими войсками, главное намерение войск вернуть потерянный Смоленск не было осуществлено. Но это не помешало королю Сигизмунду I использовать битву в агитационных целях для усиления своего пошатнувшегося авторитета на территории Европы.

На аверсе монеты расположено изображение Литовского герба и следующие надписи: «50 LITU» «LIETUVA 2014». Кроме того, там же имеется выгравированная эмблема монетного двора Литовской Республики.

Реверс содержит портрет самого Константина Острожского, великого гетмана литовского, на фоне сражения. Сверху и снизу по краям идут надписи, содержащие слова «Битва под Оршей», дату и имя «Константин Острожский».

Тираж монеты, номинал которой 50 литов, составил 3000 шт.

 

0
13:57
1356

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...