Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Причины отсутствия в Улан-Удэ банкнот и монет, посвященных Сочинской Олимпиаде

Выпуск в оборот юбилейных банкнот и монет в России был осуществлен, когда до начала соревнований в Сочи оставалось ровно 100 дней. Так называемому "четвертаку" было суждено возвратиться после перерыва, длительность которого составила два десятка лет.
 
Несмотря на то, что выпуск приуроченной к Олимпиаде в Сочи серии монет был осуществлен Центробанком еще в 2011 году, в Бурятии такие экземпляры появились лишь в конце минувшего года. По словам начальника отдела наличного денежного обращения Центрального банка Бурятии, на текущий момент Национальным банком республики Бурятия с помощью кредитных организаций было выдано около 5 млн. рублей. Инна Федорова уверяет, что поступление памятных банкнот в республику проводилось в ограниченном количестве. Выданные банками примерно 200 000 экземпляров в оборот так и не попали. Шанс получить их при расчетах в общественном транспорте либо в кассах магазинов близок к нулю.
 
Сочинская банкнота является первой памятной сторублевкой, выпущенной в России. В отличие от нее, олимпийский четвертак вряд ли может претендовать на звание редкой монеты, поскольку был выпущен в количестве примерно 37 млн. единиц.
 
Торговцы утверждают, что достать подобные монеты и банкноты в Бурятии по себестоимости невозможно. Опытные коллекционеры советуют не спешить с покупкой, обращая внимание на искусственную подоплеку ажиотажа, связанного с близостью Олимпиады.
 

0
14:57
1580

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...