Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Португальская монета «Ярмо»

22.05.2014 г монетный двор Португалии серию «Этнография Португалии» продолжил свежим выпуском «Ярмо». В данном выпуске представлено 3 типа монет, которые посвящены обильно украшенным хомутам, применяемых крестьянами северо-западной части Португалии больше 100 лет назад. Чаще всего в них заправлялась несколько волов.

Ярмо в изобразительном искусстве служило атрибутом персонифицированного послушания. В подобном смысле оно иногда изображается укладываемым аббатом на плечи своего коленопреклоненного монаха. А также ярмо было эмблемой отдельных членов династии Медичи.

На фоне стилизованных линий древесных волокон на аверсе представлена голова вола. В верхней части красуется орнамент португальского традиционного ярма, а в нижней размещен номинал монеты и название государства-эмитента. Правее вола — надпись «JUGOS». На обратной стороне монет представлен узор ярма с вплетенным в него гербом Португалии. Для золотых и серебряных монет были произведены привлекательные футляры из дерева, на которых вырезан классический орнамент.

 

0
17:16
1308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...