Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Австрийские монеты глазами детей — серия «Федеральные земли Австрии»

Еще в 2012 году Австрийский монетный двор запустил в производство первые монеты из серии «Австрия по кусочкам» (Austria Piece by Piece). Официальное сухое название серии в нашей стране — «Федеральные земли Австрии» (Federal Provinces). Идея этого набора проста: понять и изобразить на платежном средстве дух каждой австрийской провинции. Для этого был организован национальный конкурс детского рисунка для детей 9-10 лет, в ходе которого были отобраны 10 работ, наилучшим образом отображающие атмосферу провинции, в которой живет победитель.

Вот так в течение последних трех лет появились на свет монеты, посвященные: Штирии (STYRIA) и Каринтии (KÄRNTEN) в 2012 году, Нижней Австрии (NIEDER ÖSTERREICH) и Форарльбергу (VORARLBERG) в 2013 году, Зальцбургу (SALZBURG) в 2014 году. Кроме уникального детского рисунка, выгравированного на монетах профессиональными граверами, каждый экземпляр показывал или знаменитое архитектурное достояние провинции (из списка ЮНЕСКО), или «нематериальное» культурное наследие, прославившее австрийский край.

В начале октября «Австрия по кусочкам» была дополнена еще одной по детски доброй и правдивой серебряной 10-евровой монетой, отштампованной в честь Тироля, очередной провинции Австрии. Это шестая монета серии.

  • Аверс: главный образ монеты — «нематериальное» культурное наследие Тироля по версии ЮНЕСКО, именуемое «Telfer Schleicherlaufen». Это название знаменитого фольклорного танцевального фестиваля, проводимого каждые пять лет в г. Тельфс в провинции Тироль. Первые упоминания о фестивале датируются концом XVI в. На монете люди в национальных шляпах, принимающие участие в фестивале, изображены на фоне Альп, которые также являются гордостью Тироля. Вдоль канта полукругом отчеканены надписи: вверху «Republik Österreich» (нем. — Австрийская республика), внизу «Telfer Schleicherlaufen». Номинальная стоимость изделия и год изготовления обозначены в левой стороне монеты в 3 ряда— «10», «EURO», «2014».

Аверс монеты "Тироль"

  • Реверс: полон символизма — стилизованный герб края, лыжный трамплин, горы, яхта (символы туристической направленности Тироля), арфа, танцующие пары, перья для головного убора (символы фестивалей, проходящих в крае). Внизу крупными буквами выбито — «TIROL» (нем. — Тироль).

Реверс монеты "Тироль"

Технические характеристики монет из серии:

  • Номинал: 10 евро
  • Макс. диаметр: 32 мм
  • Общий вес: 17,3 гр
  • Металл: серебро
  • Проба: 925
  • Тираж: 30 000 шт. (пруф), 130 000 (UNC), 40 000 («экстра» UNC)
  • Дата выпуска: 08.10.2014

Стоимость монеты о Тироле: 36,3 евро (пруф), 29,7 евро (UNC)

В 2016 году серия будет окончена. К тому времени планируется произвести 9 монет с изображением каждой провинции и 1 монету, посвященную всей Австрийской Республике в целом.

Другие монеты из серии:

Монеты из серии "Федеральные земли Австрии"

0
11:34
1682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...