Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

В честь русской Матрешки отчеканены монеты номиналом 1, 25 долларов

Польский денежный двор по заказу всемирно известного реализатора коллекционных монет острова Ниуэ отчеканил платежное средство, посвященное матрешке. Матрешка — традиционная русская игрушка, впервые изготовленная в конце XIX века. Считается символом плодородия и материнства. В нескольких городах России (Москва, Нижний Новгород, Сергиев Посад и пр.) работают музеи, главными экспонатами которых являются эти деревянные куклы.

Денежка произведена в форме Матрешки. Представлена двумя номиналами.

  • Аверс: в центре контурного изображения семейства кукол показано обличье королевы Великобритании. У среза шеи выбиты инициалы дизайнера монетного портрета и знак производителя. В нижней части изделия указан номинал, металл и проба. Слева вдоль выступающего буртика написано: «ELIZABETH II». Справа отмечен год. Вверху в два ряда протянуто название выпускающей страны: «NIUE ISLAND».

Аверс монеты Матрешка

  • Реверс: стилизованная копия первой матрешки (создатель — известный игрушечник В. Звездочкин). На монете, как и на оригинале, показана девушка в черном цветастом платке, ярком сарафане и белом переднике. В руке она держит черного петуха.

Реверс монеты Матрешка

Спецификация, тираж

Номинал Металл (проба) Вес, гр Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
1 доллар серебро (999) 31,1 28×45 пруф 1900
25 долларов серебро (999) 311 40×82 пруф 100

Упаковка монеты номиналом 1 доллар

Упаковка долларовой монеты

Упаковка монеты номиналом 25 долларов

Упаковка 25-долларовой монеты

Коробка для упаковки монеты

Представленная коллекционная монета не первая, созданная в честь символа русской игрушечной культуры. Пару лет назад Соломоновы острова выпустили платежное средство с изображением куклы, упакованное в футляр-матрешку.

0
15:36
2581

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...