Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

"Скупой" Мольера украсит памятную монету Франции

В начале ноября Парижский монетный двор представит монеты из серии, посвященной легендарным персонажам французской литературы. В этот раз почетное место на платежном средстве достанется Мольеровскому Гарпагону из комедии «Скупой», впервые поставленной в Пале-Рояль в 1668 году. Комедия высмеивает жадность, внутреннюю тиранию, эгоизм главного героя. Планируется выпуск монет из серебра/золота.

Аверс: величайший французский литератор — Ж.Б.Мольер занимает практически всю область монетного круга. Справа возле его лица выгравирован номинал — «10 EURO» (на монетах из золота номинал «50 EURO»). Под оплечным профильным портретом комедиографа находится его факсимильная подпись, год производства — «2014», знаки денежного двора. Слева на монете выбита фраза из комедии «Скупой», обращенная к скупости Гарпагона — «La peste soit de l’avarice et des avaricieux».

Золотая монета

Реверс: нахмуренный человек в традиционном французском головном уборе, с недоверчивым, подозревающим всех, лицом, сжимающий в руках сейф в форме сердца — символ его алчности и скупости, достигшей сердца. Фоном Гарпагону служит множество монет. На металлическом кружке отчеканены надписи: «LF», «L’avare». Буква «L» в последнем слове изображена в форме ключа от замка на сердце-сейфе.

Серебряная монета

Технические характеристики монет:

Номинал Металл Качество Вес, гр Диаметр, мм Тираж, шт.
10 евро серебро, пр. 900 пруф 22,2 37 5000
50 евро золото, пр. 920 пруф 8,45 22 500

Стоимость монет: золотая — 420 евро, серебряная — 53 евро.

Ориентировочная дата выпуска — 3 ноября 2014 года.

0
11:31
1373

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...