Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

«Хоббит: Битва пяти воинств» — серия памятных монет Новой Зеландии

Многие согласятся с мнением, что к творчеству Толкиена нельзя относится спокойно. Его произведения или любят за безграничную фантазию или ненавидят за сумасшедший успех, последовавший за экранизацией его произведений. Вот и сейчас, накануне премьеры заключительной серии из трилогии «Хоббит», мир понемногу сходит с ума от ожидания. Массово выпускается печатная продукция с изображением героев саги, шьется одежда с принтами «Хоббита» и, естественно, чеканятся памятные монеты.

Так как в Новой Зеландии снималась большая часть эпизодов знаменитой саги, немудрено, что именно там постоянно появляются монеты с изображением ее героев. Стоит вспомнить платежные средства, возделанные в преддверии выхода первой и второй частей, посвященные отдельным героям фэнтези.

Некоторые монеты к первой части «Хоббита»

Монеты к первой части "Хоббита"

Некоторые монеты ко второй части «Хоббита»

Монеты ко второй части "Хоббита"

В 2014 году металлические изделия в монетном наборе «Хоббит: Битва пяти воинств» отображают фэнтезийные расы трилогии (расу гномов, эльфов, орков, а также людей и орлов) и их главных представителей: Торина, Азога, Трандуила, Барда, Великого орла. Основные параметры: серебро (пр. 999), 31,1 гр, 40 мм, $1 Новой Зеландии. Тираж: 1000 шт.

Набор монет "Хоббит"

В серию монет, посвященной третьей части также вошли:

  • UNC-набор из двух монет с изображениями Азога и Торина (Al/Zn/Br, 20 гр, 39 мм, $1 Новой Зеландии).

UNC-набор "Хоббит"

  • UNC-монета с изображением огромного огнедышащего дракона Смауга (Al/Zn/Br, 20 гр, 39 мм, $1 Новой Зеландии).

Биметалл монета с драконом "Хоббит"

  • Серебряная монета с золотым покрытием, показывающая Бильбо и дракона Смауга в сокровищнице гномов (серебро (пр. 999), пруф, 31,1 гр, 40 мм, тираж 20 000 шт., $1 Новой Зеландии).

Серебряная монета "Хоббит"

  • Набор из трех золотых монет с портретами Галадриэль, Элронда и Сарумана (золото (пр. 999), 31,1 гр, 38,94 мм, тираж 250 шт., пруф, $10 Новой Зеландии).

Набор "Хоббит"

  • Золотая монета со Смаугом и Бильбо в сокровищнице (золото (пр. 999), 31,1 гр, 38,94 мм, тираж 500 шт., пруф, $10 Новой Зеландии).

Золотая монета "Хоббит"

  • Серебряная монета со смиалом Бэг Энд (дом Бильбо), дверь которого выполнена из дерева (серебро (пр. 999), пруф, 31,1 гр, 40 мм, тираж 10 000, $1 Новой Зеландии).

Серебряная монета с деревянной дверью "Хоббит"

Все монеты чеканил Австралийский МД. Аверс каждого экземпляра выполнен по стандартному образцу — портрет Елизаветы II, окруженный легендой: «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2014», «IRB». Разница лишь в материале изготовления.

Аверс монет "Хоббит"

0
18:56
5655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...