Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Зарождение, становление и укоренение филателии

Фотография:
Зарождение, становление и укоренение филателии

Зарождение филателии

Практически одновременно с выходом в свет «черного пенни» появились и первые коллекционеры почтовых марок, хотя в то время мало кто хотел понимать их практический и духовный интерес к маленькому клочку бумаги. Скептики и циники осуждали новую для всех моду собирать марки, которая стала стремительно завоевывать Англию с 1845 года. Стоит, правда, отметить, что собирание почтовых знаков оплаты изначально не имело определенной цели и носило хаотичный характер, так как предметами филателии оклеивали стены, шкафы, сундуки и прочую мебель (кстати, сегодня этим также увлекаются).

 

Целевое же коллекционирование появилось ближе к 1860-м годам, когда:

  • начали организовываться первые выставки (1852 г. в Брюсселе);
  • первые коллекционеры пустились продавать предметы своих коллекций;
  • появились торговцы, занимающиеся продажей марок исключительно для почитателей филателии.

Предмет изучения марок изначально назывался не «филателией», а «тембрологией» или «тэмброфилией» (от французского «timbre» — почтовая марка). Потом, когда выяснилось, что марки собирались просто для «декорирования интерьера», увлечение стали называть «маркоманией». Только в 1864 году, когда почитание марок уже было на новом осознанном научном уровне, французский коллекционер Жорж Эрпен впервые предложил именовать процесс коллекционирования разнообразных знаков почтовой оплаты (не только марок, но и конвертов, почтовых документов, штемпелей и пр.) «филателией».

Становление филателии

Развитие филателии к концу 1860-х годов нельзя было остановить. Коллекционированием занимались все: взрослые и дети, состоятельные люди и бедняки. В государствах создавались целые музеи, экспонатами которых были национальные знаки почтовой оплаты. Самыми большими и известными музеями того времени были музеи Великобритании, Германии и Франции с коллекционными предметами, общая стоимость которых доходила до 1 млн. нем. марок.

Огромный ажиотаж вокруг марок косвенно становился причиной роста объема ежегодного их выпуска. Поэтому одному человеку собрать в одной коллекции весь ассортимент марок становилось все сложнее. И вот филателисты стали объединяться в общества (первое в 1866 г. в Англии), внутри которых сосредотачивалась деятельность коллекционеров разных направлений: одни, например, собирали марки Великобритании, другие – марки Германии и т.д. Потом упорядоченные коллекции выставлялись на обозрение общественности. Первые выставки проводились локально. Но в 1962 г. в Праге была организована Всемирная филателистическая выставка, которую посетили коллекционеры из 86 стран.

В поддержку коллекционерам стали издаваться филателистические журналы и каталоги, которые размещали самую актуальную информацию о мире знаков почтовой оплаты. Самый первый такой журнал появился в Ливерпуле в 1862 году. Назывался он «The Stamp Collector’s Review and Monthly Advertiser». Первый литографированный список всех известных марок, составленный Оскаром Бреже-Левро, был издан в Страсбурге в 1861 году. Он содержал перечень всех известных на то время 973 марок. К концу века каталогов уже было около 720 изданий.

Постепенно устанавливаются отдельные принципы филателии, проводятся первые исследования в этой области, происходит широкий обмен информации по этой дисциплине между странами — филателия приобретает новые очертания и становится наукой.

Укоренение филателии

В XX веке число людей, причислявших себя к миру коллекционирования марок, перевалило за 200 млн. человек. Ассортимент коллекционирования также изрядно вырос. Марки теперь подразделялись не только по типу принадлежности к одному или другому государству. Теперь они стали тематическими, посвященными: космосу, фауне, флоре, памятным событиям, знаменитым людям, детям, спорту и т.д. Велась даже некая пропаганда филателии в журналах и газетах.

На сегодняшний день интерес к разнообразнейшим знакам почтовой оплаты у филателистов не утихает. С аукционов уходят настоящие раритеты предмета филателии за баснословные деньги. Организуются экспедиции и научные конференции, посвященные этой же тематике. Издаются специализированные журналы, снимаются передачи. 

Стоит, правда, отметить, что почтовое дело, как таковое, постепенно затихает, ведь появление интернета и мобильных телефонов упростило и ускорило передачу информации. Теперь даже важные деловые бумаги можно переслать «по электронке». Но, несмотря на это, филателия живет и будет жить, так как мир марок интересен не только своим изобразительным содержанием, но и исторической тайною, которая содержится в каждой старинной марке или конверте.

0
2414

5 комментариев

15:47
+1
Я когда-то коллекционировал почтовые марки. До сих пор пара альбомов где-то лежит. Интересно, а как можно оценить их стоимость сейчас? Вдруг я потенциальный миллиардер( или миллионер хотя бы)?
18:50
+2
Да, одно время собирать марки было очень модным делом, особенно среди мальчишек. Но я тоже поддалась настроению и у меня где-то есть остатки моей коллекции, правда, вряд ли там есть что-то ценное.
22:44
+2
Главное - не выбрасывайте свои альбомы! Может, когда-нибудь какая-нибудь из марок окажется по-настоящему ценной!!
22:47
+2
Сейчас существует множество каталогов (в том числе и онлайн-каталогов), которые описывают все возможные марки и указывают их приблизительную стоимость. Может быть, исходя из их информации, вы обнаружите у себя что-нибудь ценное!!!
00:48
+1
С годами цена на марки поднимается и найдется коллекционер, которого заинтересуют ваши марки.
Загрузка...