Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Эволюция почтовой связи. Эпоха феодализма.

Фотография:
Эволюция почтовой связи. Эпоха феодализма.

В период раннего феодализма Европейская почтовая сеть пришла в упадок, что было закономерным результатом феодальной раздробленности и натурального хозяйства.

Только Испания, находившаяся под властью арабов, начиная со второго десятилетия VIII ст. и до середины XIII ст. имела разветвленную сеть относительно нормальных почтовых путей, по которым регулярно транспортировалась корреспонденция. Доставкой занимались гонцы на конях, мулах и верблюдах. В другой части Европы регулярной почтовой связи не было. Более-менее постоянную связь поддерживали только монастыри (в которых сосредотачивалась умственная жизнь народов), рыцарско-монашеские ордена и первые университеты. Эти учреждения пользовались услугами путешествующих монахов и гонцов.

Первые цивилизованные почтовые отделения в Европе

Крупные географические открытия, развитие товарно-денежных отношений, науки и культуры, появление ремесленных цехов и купеческих гильдий привело к учреждению разнообразных посыльных и почтовых служб. Сначала новые почтовые службы работали исключительно на государственный аппарат и вельмож. Позже они начинают предоставлять свои услуги и более бедным слоям населения.

Европейский гонец

Стремительное развитие купеческого дела привело к тому, что функции почтовых отделений стали исполнять:

  • купеческие дома (Италия, Франция);
  • «почта мясников» (Германия).

Функции гонцов исполняли купцы или мясники, совершавшие далекие поездки.

С XV ст. начинают работать институты королевской и городской почты. Городская почта (напр., почта итальянского дома Тассо делла Торре) состояла из гонцов, подчинявшихся городскому совету. Жалования они получали не от государственных институтов, а непосредственно от получателей письма или посылки. Гонцы славились точностью в соблюдении периода доставки корреспонденции.

Королевская почта была характерна для Франции, где Людовик XI в 1464 г. ввел должность королевского курьера, который исполнял только правительственные поручения. Выполнение поручений от частных лиц каралось смертной казнью.

Интересным фактом является то, что гонцы, дабы не привлекать внимание жуликов и грабителей, зашивали особо важные документы или письма в подкладку своей шляпы. Отсюда и всем известное выражение «дело в шляпе».

Шляпа

Почтовые службы за пределами Западной Европы

В мусульманском халифате в VII веке существовала регулярная государственная почтовая служба. Посланники халифата носили особые знаки отличия. После распада халифата почтовая служба пришла в упадок. Только в Египте она была возрождена и реорганизована. Почтовая сеть покрывала всю страну. Бариди (гонцы) часто посвящались в государственные тайны, поэтому за ними был строжайший надзор с боку секретарей тайной канцелярии. Посланники носили с собою особые медные или серебряные таблички величиной с ладонь с надписями, которые были адресованы начальнику царской конюшни. Эти надписи содержали требование предоставить гонцам лошадей.

Гонец на лошади

Первые почтовые отделения с предоплаченными услугами

Стремительное увеличение объема почтовых перевозок требовало усовершенствования средств транспортировки почты. Постепенно на смену конным и пешим гонцам пришли сначала почтовые тележки, потом большие кареты-дилижансы, которые перевозили и почту, и пассажиров.

Карета почты

В начале XVII в. уже создавались частные городские почтовые отделения. В Париже, например, в 1653 году стала функционировать частная почта «Пти Пост». Услуги почтового отделения оплачивались заранее, о чем свидетельствовала бумажная или матерчатая лента, привязанная к письму.

В Лондоне в 1680 году для доставки посылок и корреспонденции только в черте города была открыта частная «Пенни-почта», которая в 1682 году стала государственной. За пересылку граждане платили почтовый сбор, который составлял 1 пенни. Оплата услуг отмечалась ручной печатью.

0
2277

2 комментария

Настя Стоянович
12:49
Вот это да! Очень интересная статья. Я очень увлекаюсь историей, думала, что все знаю)) ан нет! Часто использую выражение "Дело в шляпе" , а откуда оно пошло - понятия не имею) точнее не имела ) теперь все знаю!
18:44
+1
Сейчас, в эпоху электронной почты мы даже не задумываемся о том, как сложно было раньше обмениваться информацией. Чего только не придумывали люди, чтобы передать друг другу весточку!
Загрузка...