Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Эволюция почтовой связи. Древние времена.

Фотография:
Эволюция почтовой связи. Древние времена.

Первобытные люди и античность

Одной из главных причин формирования первобытной человеческой речи была необходимость в передаче информации. Доисторические люди обменивались новостями при помощи голоса. Но этот вид связи был несовершенен, так как слышимость человеческого голоса на расстоянии уменьшается. Поэтому позже для передачи известий от одного племени к другому первобытные люди начали использовать:

  • звуки полых стволов деревьев;
  • звуки барабанов;
  • дым от костра;
  • само пламя.

Стоит отметить, что в некоторых племенах Африканского континента для этих же целей барабаны тамтамы применяются даже сегодня.

тамтамы

Во времена античности пешие или конные гонцы изучали текст сообщений на память и пересказывали его тем, для кого он предназначался. Но все вышеуказанные методы были неэффективны. Только с возникновением письменности передача информации стала более или менее похожа на известную нам почтовую связь.

Древние государства

В середине прошлого века археологи раскопали остатки библиотеки Ассирийского царя (669-633 гг. до нашей эры). В ней сохранились не только интереснейшие книги и архивные записи, но и первые письма, которые пересылались в глиняных «конвертах», гарантируя сохранность содержания письма. На «конверте» указывали адресата. Иногда его запечатывали именной печатью. Для прочтения письма глиняная оболочка разбивалась.

Древние государства

Довольно совершенный вид связи существовал во времена правления Дария I Гистапса, Ксеркса и Дария II Нотта (VI–Vст. до нашей эры). На всех военных путях на расстоянии 1,5–2 км друг от друга находились своего рода почтовые станции. Послания передавались эстафетным способом: один гонец получал письмо и мчался к нужной почтовой станции, где его уже ждал второй гонец. На следующей станции второго гонца ждал третий и т.д… Таким способом конные гонцы курсировали в Древнем Египте, Ливии, Аравии, Абиссинии и Персии. Также существовали и пешие гонцы (скороходы), которые должны были поддерживать контакты с соседними провинциями. Известно также, что для передачи писем использовалась и «голубиная почта».

В Древней Греции корреспонденция доставлялась бегунами (гемеродромами), нередко победителями Олимпийских игр. Также письма распространялись и морским транспортом. Особо важные и спешные сообщения передавались всадниками на верблюдах.

В Древнем Риме передача информации осуществлялась:

  • пешими гонцами (курсориусы);
  • конными гонцами (вередарии);
  • морской почтой.

Конные гонцы курсировали от одной «почтовой» станции к другой, меняя верховой и вьючный транспорт. Некоторые маршруты посланников были объединены в унитарную почтовую сеть «Курсус публикус», использовать которую могли только члены императорской семьи и важные чиновники.

гемеродром

Монгольские ханы также имели свою почтовую службу, которая называлась «ургин-ула». Гонцам, которых отправляли в срочную далекую поездку, выдавали специальную металлическую или деревянную пластинку с изображением сокола на ней. Эта пластина позволяла сменить коня в любом первом встречном табуне. Такие посланники за сутки могли преодолеть расстояние в 300 км.

Ацтеки и инки до прихода конкистадоров не знали коней, поэтому все сообщения доставлялись эстафетным способом пешими гонцами (часки), которые за час пробегали в среднем 10 км.

часки

Тип статьи:
Авторская
+1
4312

4 комментария

02:06
+3
Прочитав эту статью узнал много нового и интересно. Спасибо за полезную информацию!
18:36
Пожалуй, "голубиная почта", существовавшая в древности, является самым загадочным способ передачи информации. Мне всегда было непонятно как птицы находят нужный маршрут и адресата.
22:38
+2
Самой захотелось узнать, почему голуби так умело транспортируют послания. Оказывается, они ориентируются при помощи силы магнитного поля Земли. С его помощью они определяют свое местоположение по отношению к дому. Голуби используют интенсивность излучения магнитного поля Земли для определения местоположения при пеленгации. Поэтому голубь, увезенный за сотни километров от дома, так или иначе возвратится домой. Вот это чутье!!!
02:06
+1
Спасибо за интересную информацию.
Загрузка...