Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Тайны Стаффордширского клада

Фотография:
Тайны Стаффордширского клада

Пожалуй, историю о Стаффордширском кладе следует начать с того, что это самая крупная находка в Великобритании по количеству золота. Хотя на Туманном Альбионе не редко находят золотые тайники, но5 килограммзолота и 2,5 килограмма серебра, спрятанные в одном месте действительно заявка на рекорд.

После того как ответственный за опись Терри Герберт закончил ее, оказалось, что в кладе содержится до 3500 штук мелких деталей и крупных вещей из драгоценных металлов. Все они выполнены в сложнейшей технике филиграни, эмали и инкрустированы камнями.

  • 300 накладок на мечи;
  • 92 навершия рукояток оружия;
  • 109 фитингов;
  • 87 плат;
  • 31 шпилька.

И это далеко не полный список предметов, которые были обнаружены Гербертом. Счастливый кладоискатель получил честно заработанные 50% от оценочной стоимости находки в 2,6 миллиона долларов. При этом продажи металлоискателей в Англии увеличились в 20 раз!

Если же вернутся в прошлое и оценить стоимость Стаффордширского клада на момент его укрытия, то за него можно было купить 80 чистокровных арабских скакунов. То есть, по сути, он был дороже, ведь арабские лошади нынче стоят и по 2,5 миллиона за жеребца.

Тайна из глубины веков

Клад был найден 5 июля 2009 года, а вот находиться в земле ему пришлось 1300 лет. С самого начала у ученых возникли вопросы, ответы на которые до сих пор не найдены. Загадкой остается то, что среди находок нет ни одной монеты или предмета женского туалета. Вообще вся находка была посвящена военному дело, и только три вещи не имели к нему отношения. Почему клад был спрятан так неглубоко, и кому в действительности он принадлежал? Ответы еще предстоит найти. Пожалуй, точно ученые сходятся лишь в том, что сокровища было зарыты в 7-8 веке.

Кто и зачем зарыл столь огромное количество золота — не понятно. Обычно сокровища прятали в землю по разным причинам:

  • чтобы они не достались врагу;
  • в качестве тайного «капитала»;
  • как подношение богам.

Надо сказать, что Стаффордширский клад более всего похож именно на жертвоприношение, ведь среди его составляющих подавляющее число предметов было сломано. Согласно легендам, при помощи таких вещей древние германцы открывали путь в мир мертвых, чтобы на том свете клад стал залогом для искупления грехов. Надо сказать, что нагрешил хозяин клада в этом случае предостаточно.

Может, это военная добыча? Вряд ли, ведь ее не зачем было ломать, да и специально вытаскивать клинки из богатой отделки занятие не из легких. Если посмотреть на находку, то из ее составляющих можно было украсить 92 меча, но куда делись клинки?

Кульминация кузнечного ремесла

Историки подчеркивают, что образцы из Стаффордширского тайника относятся к известным шедеврам прикладного искусства Британии. Подвеска в четыре сантиметра, изображающая конька, была сделана ювелиром, причем настолько искусным, что он смог покрыть ее завитками проволоки. Глядя на это произведение искусства, многие ученые сокрушаются, что нет достойных таких украшений клинков. В то время их изготавливали способом многократного переплетения и расплющивания железных прутов, в результате чего по клинку вился узор в виде елочки или волны.

Библейские символы Стаффордширского клада

Как мы уже упомянули, в тайники было обнаружено всего три вещи, которые не имели отношения к военному делу: два креста и пластинка с библейским изречением. Ученые склонны считать именно их ключом к разгадке тайны сокровища. История христианства на территории Англии началась с римского периода, затем оно кануло в забытьи, а после снова расцвело в 5 веке.

Крест всегда был символом христианства, и тот, кто зарывал клад, хорошо понимал это. Именно такое отношение к кресту заставило неизвестного согнуть их, тем самым ритуально лишив силы, «убив» святыню. Версия имеет право на жизнь, тем более, что на согнутой золотой пластине было высечено изречение из Библии о бегстве врагов Господа.

Сегодня рабочей версией Британских историков происхождения клада считается та, которая объясняет его добычей местного лорда, который сознательно принес в жертву богатые трофеи, чтобы обеспечить грядущие победы своим клинкам. Этим, кстати, можно было объяснить то, что сами клинки исчезли, а в жертву были принесены лишь украшения, не играющие роли в настоящем бою. Однако авторитетный историк Майкл Льюис, заместитель директора Британского музея, считает совершенно абсурдным то, что кто-то в здравом уме мог в 7-8 веке закопать уйму золота в землю, сохранив это в строжайшей тайне.

Пока историки спорили, друзья-фермеры, обнаружившие тайник и поделившие вознаграждение за него, сразу стали известными и богатыми людьми. Однако это не способствовало их дружбе, и через несколько месяцев владелец участка и Терри Герберт рассорились. Каждый из них посчитал, что с ним поступили не справедливо. Это еще раз подтверждает, что даже самые большие деньги не приносят счастья и могут стать причиной рухнувшей дружбы.

0
2112

1 комментарий

11:35
Ничего себе какой огромный клад! Даже с учетом 50% вычета Герберт получил солидную сумму и стал обладателем целого состояния! Жаль, что многие предметы были поломаны, но все равно они имеют огромную историческую ценность.
Загрузка...