Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Способы защиты банкнот от подделки

Фотография:
Способы защиты банкнот от подделки

Способы защиты от подделки российских банкнот

Производство банкнот Банка России — процесс сложный. Многие операция производятся на оборудовании, которое держится в строгом секрете и не используется больше в другим производстве. Расходники (краски, волокна, защитные элементы) и материалы имеют ограниченное хождение.

Материалы, обеспечивающие подлинность российских купюр

Для изготовления банкнот Банка России используется специальная бумага, которая обладает следующими особенностями:

  • Высокая прочность, обеспечиваемая добавлением волокон хлопка. Именно они обеспечивают бумажным деньгам специфический хруст и позволяют узнать купюры на ощупь.
  • Изготавливается без добавления отбеливающих компонентов — купюры не будут светиться при ультрафиолете, как это происходит с обычной бумагой.
  • Еще на этапе производства в бумажной массе формируются водяные знаки различной плотности, которые можно рассмотреть на просвет.

Ныряющая полоса, заметная частично сразу, а частично — на просвет, вводится так же на этапе изготовления бумаги. Тогда же помещаются разноцветные защитные волокна, которые светятся в УФ излучении. В современных банкнотах эти волока светятся в разных цветах.

Защита купюр при печати

Уникальное полиграфическое оборудование позволяет одновременно сочетать несколько способов нанесения изображения на банкноты. Специалисты выделяют как минимум следующие разновидности защиты при печати:

  • Ирисовый раскат — градиентное изменение цвета или оттенка фона, при этом не прерывая линий узоров, без отдельных элементов регулярного или стохастического растра.
  • Орловская печать — формирование изображения при помощи разных цветов, имеющих резкие границы, но без видимой разницы красок даже на сложных узорах.
  • Глубокая печать — рельефный оттиск.
  • «Кипп» эффект — скрытое изображение, которое можно увидеть только под определенным углом.

Чтобы получить рисунок, части которого будут иметь люминесцентный эффект под действием ультрафиолета, используют специальные краски. Так же фрагменты купюры могут по-разному реагировать на магнитное поле, поглощать ИК излечение, изменять цвет в определенных условиях (OVI-эффект), быть видимыми в поляризационном фильтре.

Многие защитные элементы располагаются строго относительно друг друга, если посмотреть на купюру на просвет. Микротекст, растрирование, микроузор и вовсе отыскать возможно только вооружившись лупой.

Постпечатная защита банкнот

Этот вид защиты заключается в нанесении муаровых полос, бескрасочного тиснения и лазерной перфорации на подготовленное рельефное поле. Их можно увидеть, если наклонить купюру. Они используются не только как средство предохранения от подделки, но и для ориентира слабовидящих людей. После основной печати на каждую купюру ставится собственный индивидуальный номер. Наносится он краской с неравномерным тоном, а одна из цифр имеет диамагнитные свойства.

Способы защиты от подделок европейских и американских валют

Евро и долларовые купюры имеют очень высокую степень защиты от копирования. Национальные банки используют для изготовления банкнот как те средства, что и Россия, так и иные технологии.

  • Конфетти. В бумажную основу вводятся тончайшие разноцветные бумажные диски, светящиеся в УФ лучах.
  • Горячее тиснение. К бумаге присоединяют фольгу определенного сорта, содержащую N % металла. Различают блинтовое (слепое) и цветное тиснение. Сама по себе технология тиснения доступна фальшивомонетчикам, но высокая себестоимость материалов делает единичное производство бессмысленным.
  • Химическая защита. Особые химические соединения, введенные на этапе изготовления бумаги для банкнот, требуются для защиты от травления и изменения нанесенного рисунка. При воздействии на купюру реагентами бумага приобретает видимые и невидимые качества.
  • Термохромный эффект позволяет настоящей купюре менять цвет при нагревании или охлаждении до определенной температуры.
  • Гильош или сетка защиты. Используется для денежных знаков, ценных бумаг, билетов и акцизов. Элемент гильошной защиты представляет собой многократное циклическое повторение узора в виде кружевных линий. Шаг этого повторения задается специальной математической формулой. Гильош бывает симметричным и ассиметричным, но всегда занимают не меньше 70% банкноты.
  • Созвездие Евриона — программная защита от подделки. Это узор из повторяющихся N раз пяти колец Омрона. По нему бумажные деньги распознаются машинкой для их счета. Для посторонних глаз они выглядят как хаотичные окружности, разбросанные по банкноте.

Специфические методы защиты денег от подделки разрабатывает каждая страна индивидуально. Например, в Евросоюзе один из способов заключен в индивидуальном номере каждой банкноты. Сумма всех цифр этого номера всегда равна 8, при условии, что первая литера заменена на ее порядковый номер в латинском алфавите.

Тип статьи:
Авторская
0
19502

2 комментария

08:22
Как ни крути, а как подделывали, подделывают и будут подделывать банкноты. А вообще с нетерпением жду, когда же наличные из оборота уйдут и все расчеты будут проводиться электронно, но не как сейчас, нужна какая то альтернатива банковским картам.
23:37
К сожалению купюры номиналом 1000 рублей лидеры, их очень любят подделывать фальшивомонетчики. Но с этим борются и существует множество способов проверить подлинность купюры.
Загрузка...