Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Самые крупные номиналы банкнот

Фотография:
Самые крупные номиналы банкнот

Банкноты крупного номинала на протяжении бумажно-денежной истории человечества встречались довольно часто, чего не скажешь о монетах большого достоинства. Одной из причин тому была дешевизна изготовления купюр, ведь проще напечатать кучу миллионных банкнот, часто не подкрепленных твердой валютой, чем отчеканить кучу миллионных монет, имеющих внутреннюю стоимость.

Самый крупный номинал банкноты в мире

Антирекордсменом по уровню инфляции — из-за которой, собственно, и начинается неконтролируемый выпуск банкнот — в 1945–1946 гг. стала Венгрия. Денежная единица государства пенгё за считанные послевоенные месяцы обесценилась до 128 000 государственных единиц за доллар. Были выпущены первые миллионы, которые также не смогли остановить набирающую темпы инфляцию. Введение суррогатных денег для внутрибанковского оборота — адопенгё — несколько стабилизировало ситуацию, но… ненадолго.

Одновременный обвал эрзац-денег и государственной валюты привел к добавлению на банкнотах еще нескольких нолей. Для уменьшения количества ноликов на купюрах стандартный миллион пенгё назвали милпенгё. Теперь печатали деньги номиналом от 10 000 милпенгё до 1 миллиарда милпенгё. Но цены продолжали расти: ежедневно они поднимались в 5 раз, поэтому милпенгё вскоре стала недостаточно большой единицей, ввели новую — билпенгё (B-pengo, биллион пенгё или 1∙1012). Очередные гиперинфляционные деньги носили номинал от 10 тыс. билпенгё до 100 миллионов билпенгё. В хранилищах государственного банка уже лежала подготовленная к выпуску купюра в секстиллион пенгё (1∙1021 пенгё), которой не суждено было выйти в оборот, но суждено было стать самой большой в мире купюрой по номиналу.

С внедрением в экономику форинта (новой денежной единицы), курс обмена на который был 4∙1029 пенгё к 1 форинту, удалось преодолеть катастрофическую гиперинфляцию за всю историю человечества. На память о ней остались удивительные для цифрового исчисления купюры.

Крупные венгерские банкноты

 (1. Самая крупная в мире купюра достоинством в миллиард триллионов или секстиллион, или 1∙1021 пенгё, или 1 млрд. билпенгё; 2.  100 миллионов триллионов пенгё или 100 млн. билпенгё; 3. 1 млрд милпенгё; 4. 10 млн. адопенгё)

Венгерские гипербанкноты

Другие крупные номиналы банкнот

Во время второй мировой войны Греция переживала период гиперинфляции, при котором удвоение цен шло каждые 28 часов. В 1944 году инфляция достигла своего пика. Именно тогда были выпущены банкноты с наивысшим для страны номиналом — 100 биллионов (в России триллионов) драхм. Вскоре в государстве была проведена деноминация.

Банкноты больших номиналов Греции (первая — самая крупная в 100 трлн. драхм (греч. disekatommýrio — биллион, ekatommýrio — миллион))

Греческие гипербанкноты

Не менее масштабной гиперинфляции была подвержена Германия в 1920-х годах. Началось все с выпуска в послевоенное время бумажных денег в 5 млн. марок. В 1923 году в оборот вошла банкнота с номиналом 100 трлн. марок (нынешняя цена около 3000 долларов). В 1924 году марка заменена рейхсмаркой.

Примеры гипербанкнот Германии (первая — самая крупная в 100 трлн. марок, следующая купюра в 1 биллион марок, третья — в 100 млрд. марок)

Банкноты Германии

Гиперинфляция в Зимбабве в начале XXI века стала причиной возникновения на государственном рынке банкнот с огромным количеством нолей, например, 100 трлн. долларов. Сделав вывод, что остановить обесценивание национальной валюты уже невозможно (по неофициальной статистике на конец 2008 года зимбабвийская инфляция насчитывала 6,5∙10108% (квинкватригинтиллионов)) , правительство страны в 2009 году запретило циркулирование доллара Зимбабве.

Банкноты Зимбабве

Банкноты Зимбабве

Немного меньшим количеством нолей на банкнотах обладала Югославия. Гиперинфляция, вызванная внутренней нестабильностью в стране и постоянными военными действиями после распада СФРЮ, стала причиной выпуска в 1993 году денег (бон) номиналом от 100 000 до 500 млрд. динаров. «Новый динар», несколько замедливший инфляцию, был введен в 1994 году. Отныне купюры печатались меньшего достоинства.

Банкноты Югославии (первая — самая большая банкнота страны)

Банкноты Югославии

Большими номиналами на бумажных деньгах в свое время могли похвастаться Перу (1 и 5 млн. инти), Белоруссия (5 млн. белорусских рублей), Украина (1 млн. карбованцев), Аргентина (1 млн. песо), Польша (1 млн. злотых) и некоторые другие страны.

Крупные банкноты различных стран (2 купюры Перу, купюра Белоруссии, Украины, Аргентины, Польши (слева направо))

Крупные купюры различных стран

Самые крупные банкноты нынешнего времени по покупательной способности

В 2000 году Банк Таиланда пустил в обращение 500 000 тайских бат, которые сегодня являются государственным платежным средством. Тираж 1998 шт.

Банкнота в 500 тыс. тайских бат

Несмотря на значительное обесценивание 10000 долларов США имеют одну из самых серьезных в мире покупательных способностей. Ныне эта банкнота подлежит изъятию. В мире осталось чуть больше сотни ее экземпляров. Перестала выпускаться в 1944 году.

Банкнота в 10000 долларов США

Самая крупная банкнота Царской России по покупательной способности и номиналу

Бумажные деньги при царизме были не в большом почете. Государственная денежная система строилась на обращении металлических денег. Тем не менее, на территории монархии все же оборачивались сначала ассигнации, кредитные билеты, позже марки и рубли, изготавливавшиеся для удобства использования и транспортировки. Наибольшей покупательной способностью среди всего разнообразия царских денег обладали 500 рублей 1898/1912 гг. Они были обеспечены 387,1 гр золота. Размер банкноты 1912 года 275×126 мм. Народно-обиходное название — «петенька».

Крупная банкнота Царской России

Самые крупные купюры в СССР по номиналу

Закавказская СФСР стала антирекордсменом по уровню инфляции среди стран СССР. Купюры социалистической республики в 1924 году содержали 6–9 нолей. Наибольший номинал — 10 миллиардов рублей.

БАнкноты ЗСФСР

Самый крупный номинал России

Наиболее крупными номиналами российского рубля являются 100 000, 500 000 рублей образца 1995 года. Через 2 года все номиналы были уменьшены в тысячу раз, но рисунки остались прежними.

Крупные банкноты России

0
30387

5 комментариев

18:37
+5
отличная статья! даже я не знал некоторых моментов))
21:21
+5
Яркие банкноты несуществующей ныне Югославии. smile В одной статье столько интересных банкнот... angel
Виталий
03:26
+1

Банкноты германии объяснили зачем немцам нужна была война!

00:16
+3
Греческие драхмы всегда мне нравились, жаль что заменили на евро.
Евгений
18:39
Могу порекомендовать хороший интернет магазин Русская монета. У них большой выбор банкнот СССР, ГКЧП, современной России. Юбилейные боны Сочи и Крыма. Редкие серии и модификации. Разные серии замещения. В магазине работают профессионалы в коллекционировании и в частности в направлении бонистики. Всегда проконсультируют и дадут развернутый ответ. Хорошие цены и скидки. shoprusskaya-moneta.ru
Загрузка...