Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Самые красивые банкноты мира

Фотография:
Самые красивые банкноты мира

Разновидностей денег в мире гораздо больше, чем самих стран. При этом любая купюра может поведать о своем государстве гораздо подробнее, чем вам может показаться на первый взгляд. Так, по российским рублям можно изучать географию, а по американским долларам — тамошних президентов. Украинцы каждый день видят на своей валюте выдающихся исторических деятелей, а евровые банкноты расскажут о странах, входящих в Еврозону.

Все больше бумажные деньги напоминают яркие, красочные, миниатюрные произведения искусства, ведь над их созданием трудятся сотни человек. Согласитесь, что оплачивать свои покупки гораздо приятнее симпатичными банкнотами. Кстати, среди мировых валют проводили «конкурсы красоты», и результат одного из таких конкурсов осветил Дэвид Стендиш в своей книге «Искусство денег».

Франк с тихоокеанских французских территорий

Эта купюра окажется в ваших руках благодаря путешествию на острова Тихого океана, во Французскую Полинезию. Здесь царит настолько беззаботная жизнь, что это отображено даже на бумажных деньгах. Вы не увидите на них президентов, политиков или деятелей культуры, а только красивых местных жительниц с традиционными венками, стоящих на фоне гор, пальм и бесконечного моря.

Мальдивская рупия

Республика Мальдивы обычно оказывается в конце списка, когда перечисляются страны по размеру ВВП и финансовому благополучию. Однако на ее банкнотах это совершенно не сказалось. Яркие, привлекательные мальдивские рупии передают настроение местных жителей, которые не следят за банковскими курсами, а ловят рыбу, собирают кокосы, плетут сказочно красивые венки из местных цветов. Нежные тона купюр с изображением моря, пальм, парусников, цветов будут радовать не только коллекционера, но и тех, кто просто оставит банкноту на память в своем портмоне.

Добры из Сан-Томе и Принсипи

Название этой африканской страны и ее денежные единицы вряд ли знакомы широкому кругу коллекционеров. Государство в Западной Африке расположено очень близко к Экватору, что не могло не отразиться на местной природе. Местные жители на своем диалекте называют страну не иначе чем «Рай на Земле», и с этим весьма трудно поспорить. Это отношение к природе и ее богатству отражено на местной валюте добры: водопады, горы, реки, море, животный и растительный мир, крестьяне, занятые трудом.

Швейцарский франк

Швейцария — одна из немногих стран Европы, которая не перешла на евро, а сохранила свою собственную валюту. И ничуть не прогадала. Швейцарский франк не только одна из самых устойчивых валют мира, но и еще одна из самых красивых. На лицевой стороне банкнот вы найдете портреты известных деятелей культуры, а, перевернув на обратную сторону, сможете ознакомиться с их достижениями. Так, например, на купюре в 100 франков изображен известный скульптор и художник Альберто Гиакометти и одно из его лучших творений: скульптура «Идущий вперед человек». Эта скульптура, кстати, является самой дорогой в мире, на аукционе Сотбис она была продана за почти 105 миллионов долларов.

Франк с Коморских островов

Но вернемся к государствам в Индийском океане. Видимо, здесь царит особая атмосфера, так как местные деньги превращаются из средств платежей в произведения искусства. На Коморских островах в ходу банкноты с изображением животных и цветов, но знамениты они не только выразительными рисунками. Главное их отличие — в особой цветовой гамме, она очень яркая и насыщенная. Например, если вы возьмете в руки 1000 франков, то на них будет синеть море на фоне пылающего заката.

Новозеландский доллар

В рейтинге самых красивых валют оказались и банкноты из Новой Зеландии. Эта страна может похвастаться как уникальной природой с множеством эндемиков, так и стабильной экономикой. Главные герои национальной валюты здесь — птицы, именно они «оккупировали» все средства платежей. Интересен еще тот факт, что купюры печатаются не на бумаге, а на тончайшем и очень прочном пластике. Такую банкноту можно запросто постирать в машинке и с ней ничего не случится.

Гонконгский доллар

Переместимся из спокойной и даже консервативной Новой Зеландии в мир хай-тека, в Гонконг. Этот город до сих пор поражает темпами своего экономического развития, являя миру очередного азиатского тигра. Этот темп жизни не мог не отразиться на бумажных деньгах, они наполнены совершенно фантастическими пейзажами технологического мира будущего, в котором можно узнать современный Гонконг.

Тип статьи:
Авторская
0
7551

8 комментариев

14:49
Очень любопытно было ознакомиться с валютой других стран. Соглашусь с тем, что самые красивые банкноты в небогатых странах. Евро например, по моему мнению, совсем не примечательная и простая банкнота, хотя объединила столько интересных, богатой культурой и традициями европейских стран. Доллар уже получше, мне нравится бумага, из которой их делают, также интересны загадочные символы на ней. Одной из самых красивых купюр Европы, я бы назвала немецкую марку, вышедшую из обращения. А из представленных выше купюр, я отдаю свой голос за Гонконгский доллар, на нем очень креативный рисунок.
17:45
Некоторые банкноты , словно целое произведение искусства. Неудивительно, что некоторые из них проданы за огромные деньги. Такими красивые банкнотами и расплачиваться-то жалко.
17:27
Из всех представленных мне более всего приглянулся Гонконгский доллар, но на мой взгляд, здесь явно не хватает некоторых банкнот. Было бы приятно увидеть здесь банкноты и своей страны, но увы.
00:17
Какие красивые банкноты! Мне такие захотелось в свою коллекцию. И корабли, и цветы. Такие красочные! Как фантики на вкусных конфетах! Жаль в России не выпускают такие красочные деньги!
13:34
Честно говоря. никогда не обращаю внимание на изображение на банкнотах. Возможно, потому что мы к ним привыкли в повседневной жизни, а вот если в руки попадет что-нибудь редкое и действительно красивое, конечно, смогу оценить по достоинству.
15:32
В Океании очень много небольших островов-государств, которые до сих пор являются колониями или территориальными единицами других государств. И деньги вероятно здесь ходят так же от основного государства? Так какие государственные валюты там представлены?
15:42
Не поверите, но на некоторых остовах до сих пор за место денег платят плодами деревьев, ракушками и т.д… По Дискавери показывали репортажи. Не помню, чьи острова, но их все равно десятки тысяч в бассейне Тихого океана. А большинство нормальных государств имеет свои деньги.
Liz
09:44
Интересная статья! Любителям интеллектуальных игр и просто ценителям уникальных вещей обязательно понравится набор нард с изображением денежных купюр rezba-master.ru/538-2/ Такая вещь не только обеспечит интересный досуг, но и украсит любой интерьер.
Загрузка...