Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Признаки подлинности банкнот России

Фотография:
Признаки подлинности банкнот России

Под признаками подлинности банкнот понимается совокупность явных и скрытых черт, по которым можно отличить подлинную купюру от фальшивой. Фальшивки все чаще встречаются в обороте, поэтому так важно правильно отличить ее от подлинной купюры в тот момент, когда она попадает вам в руки. Руководство федерального предприятия «Гознак» уверено в том, что банкноты Банка России сильно отличаются от тех, которые выпускаются в других странах. По их мнению невозможно подделать деньги так, чтобы кассир, знакомый с официальными признаками, не смог отличить подлинные рубли от фальшивых.

Девять признаков подлинности российских бумажных денег

  1. Скрытые радужные полосы. Они расположены на рублевых банкнотах номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000. Чтобы их увидеть, необходимо под острым углом рассмотреть поле с тонкими параллельными линиями, нанесенное на лицевой стороне купюры. При прямом взгляде с расстояния 40-50 смоно выглядит однотонным, тога как острый угол дает возможность выявить радужные полосы подлинной банкноты.
  2. Микроперфорация. Недавно появившийся признак подлинности, имеется на банкнотах номиналом: 1000, 500 и 100 рублей. Если купюру расположить напротив источника света, то можно увидеть цифровой дубль номинала, который сформирован яркими точками. На самом деле это миниатюрные отверстия, настолько малые, что в этом месте бумага не отличается на ощупь от остальной поверхности.
  3. Металлизированная нить. Ею оснащают все номиналы бумажных денежных знаков России. Нить можно увидеть с оборотной стороны как полоску прямоугольников, благодаря тому, что она «ныряет» в купюру. Если рассмотреть на просвет, то видна непрерывающаяся темная полоса.
  4. Цветопеременная краска. Этот вид защиты меняет цвет при наклоне купюры. Например, на 500 рублях ею реализована эмблема Банка России. А на 1000 — герб Ярославля, который меняется от золотистого и зеленого до малинового оттенка.
  5. Защитные волокна. Этот признак подлинности наиболее распространен, им обладают все банкноты Гознака. Опытные кассиры на ощупь различают подлинные бумажные деньги именно из-за волокон.
  6. Рельефы. Рельефным шрифтом нанесен на российские банкноты текст «Билет Банка России», находящийся на лицевой части, в правом верхнем углу. Там же имеется метка для людей с ослабленным зрением, указывающая на номинал.
  7. Скрытое изображение. Если купюру расположить горизонтально, то на орнаментальной ленте на уровне глаз появятся буквы РР, не видные при обычном рассматривании.
  8. Водяной знак. Видимые на просвет обозначения: на узком купонном поле — номинал, на широком — сюжет лицевой/оборотной стороны. Те водяные знаки, которые видны на широком поле имеют так же градиентный тон от темного к светлому.
  9. Микротекст. Им выполнен дубль номинала и буквы «ЦБР».

Признаки подлинность купюр Банка России, контролируемые на просвет:

  • Водяные знаки.
  • Защитная нить.
  • Микроперфорация.

Признаки подлинность купюр Банка России, контролируемые при помощи лупы с увеличением 8-10 раз:

  • Микроузор.
  • Позитивный микротекст, с числом повторов 500 раз.
  • Изображение, состоящее из более мелких графических деталей.
  • Бескрасочное тиснение.
  • Переходящий из позитивного в негативный микротекст.
  • Микротекст на декоративной ленте, число повторов 500 раз
  • Защитные волокна.

Признаки подлинность купюр Банка России, контролируемые при изменении угла осмотра:

  • Кипп-эффект.
  • Меняющееся изображение на защитной нити.
  • Многоцветный образ номинала.
  • Скрытый образ, проявляющийся под УФ лучами.

Признаки подлинность купюр Банка России, контролируемые на ощупь:

  • Рельефные штрихи.
  • Метки для слабовидящих людей.
  • Надпись «Билет Банка России».
  • Эмблема БР.

Говоря о признаках подлинных банкнот, выпускаемых Банком России, невозможно не сказать о том, что фальшивомонетчество относится к категории тяжких уголовных преступлений. Оно карается лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией.

Если вы обнаружили поддельную купюру, не пытайтесь сбыть ее самостоятельно. Вначале проведите проверку на подлинность при помощи специального аппарата, который есть в любом обмене валют или банке, ломбарде и крупных торговых центрах. Проверка выполняется по особым программным или машиночитаемым признакам, которые не доступны для обычного человека. Всегда можно воспользоваться экспертизой и сдать деньги в банк для проверки их подлинности. Специалисты проверят бумажные денежные знаки с особой тщательностью, согласно внутренним банковским методам, которые не раскрываются для широкого круга потребителей.

Сегодня самой защищенной от копирования российская купюра имеет номинал 5 000 рублей. А вот самой подделываемой является тысячная, выпуска 1997 года. Именно поэтому в 2011 году Банк России принял решение о перевыпуске этого номинала с усиленной защитой.

0
10118

2 комментария

23:25
Действительно пяти тысячная банкнота самая защищенная. Я это еще раньше слышала от подруги, а она то в деньгах хорошо разбирается! В банке работает. А фальшивую купюру номиналом 1000 - в руках держала.
novusordoseclorum
00:17
а что вы скажете на то что на всех купюрах стоит левый герб не имеющий ничего общего с якобы страной РФ т.е герб на всех БИЛЕТАХ банка россии поддельный это вообще массовое разводилово
Загрузка...