Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Полковой знак Корниловского ударного полка

Фотография:
Полковой знак Корниловского ударного полка

Мировая война 1914-1918 годов послужила причиной возникновения Корниловского ударного полка.

Изначально как воинское подразделение он образовался с легкой руки Митрофана Осиповича Неженцева, который будучи капитаном, собрал его из бравых и доблестных вояк в первый ударный отряд.

За бесстрашие и доблесть, проявленные летом 1917 года на юго-западном направлении фронта, весь состав полка был удостоен награды в виде Георгиевского креста.

И только с приходом генерала Корнилова Лавра Георгиевича к верховному командованию войсками, первый ударный полк переименовывается в Корниловский и насчитывает четыре батальона.

Честь и репутация полка была для каждого солдата важнейшим жизненным принципом. Ударники-корниловцы могли рассчитывать на некоторые привилегии.

 

Корниловцы и полковая сестра милосердия Елена — на рукавах видны полковые знаки

КорниловцыКорниловцы, сестра милосердия

 

В момент, когда от русской армии ничего не осталось, около шестисот человек по собственной инициативе продвигались на юг к Дону для возобновления службы на благо Отечества. Здесь их встретил бывший командир Неженцев, глубоко верящий в Корнилова и восстановивший ударный полк вновь. 

Антон Иванович Деникин высказывался об этих людях: "Несмотря на все мытарства и тяготы, эти «безумцы» отдавали жизни за общую веру в правое дело и стояли насмерть..."

В середине лета 1919 года Корниловский ударный полк становится фундаментом Добровольческой армии, вобравшим в себя тысячи новых сил.

Участники Добровольческой армии носили особый символ отличия на левом рукаве. Это был треугольник углом вниз национальных цветов. Он обозначал борьбу за Единую Неделимую Великую Россию.

Корниловские ударники носили особую форму. Цветовая гамма преобладала черного и красного оттенков. На фуражки крепился серебряный череп и кости, означавший «Родина или смерть». Мундиры черного цвета имели белые канты. На плечах чёрно-красные погоны с «мёртвой головой». Даже знамя было данных цветов с изображением черепа и костей.

У ударников существовали знаки отличия — жетон и знак Корниловского ударного полка.

 

Корниловский полковой отличительный знак и жетон

Отличительный знак Корниловского полка  Жетон Корниловского полка

 

История награды

Знак Корниловского ударного полка был утвержден в 1932 году на одном из парижских балов во время преподнесения его командиру полка.

Исторические сведения гласят, что еще в марте 1931 года Николай Владимрович Скоблин, на тот момент будучи в чине генерал-майора и командиром полка, направляет в РОВС ходатайство о создании и учреждении полкового знака.

Для введения знака в обиход создается свод предписаний. Одиннадцать старожил полка во главе с полковником Михаилом Николаевичем Левитовым разрабатывают и утверждают их 12 июля 1931 года.

Знак носили все корниловцы от рядового до военнослужащих высших чинов и командующих, священнослужители, сестры милосердия. Новобранцы получали его спустя четыре месяца службы.

Изготавливался знак в разных мастерских за границей, часто во Франции, Германии или Финляндии.

 

Корниловский полковой отличительный знак, изготовленный во Франции, Финляндии и Германии

Знак Корниловского полка, Париж   Знак Корниловского полка, Финляндия   Знак Корниловского полка, Германия

 

Описание награды

Знак корниловских ударников изготавливался из серебра. Толщина его составляла 6,5 мм, а весил он 21 грамм. 

Крест равносторонний, имел черное эмалевое покрытие с белой каймой. Знак имеет три слоя: крест возлегает на венце из терна, в средней части располагается позолоченный меч. Он визуально рассекает пространство по направлению рукояти вниз. Центральная часть знака содержит — небесно-голубого оттенка гербовый щит с «мертвой головой» и кости. По кругу начертано: «Корниловцы». Внизу перекрещенные мечи рукоятками вверх и горящая граната. Все оттиски украшены позолотой.

 

Удостоверение к Корниловскому полковому нагрудному знаку

Удостоверение корниловского отличительного знака

 

Стоимость копии Корниловского полкового отличительного знака: от 1600 до 6000 рублей

Аукционная стоимость точной копии — стилизованного современного изображения корниловского знака, составляет от 1600 до 6000 рублей. Оригиналы же, в большинстве своем, хранятся в частных коллекциях и исторических музеях иностранных государств.

0
3960

1 комментарий

алекс корни.......
00:07

Ищу нагрудный жетон "Корниловцы"
Буду благодарен за любую информацию

Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже