Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Почта в России. Возникновение

Фотография:
Почта в России. Возникновение

Древняя Русь. Повозная и ямская повинности.

Первые службы почтовой связи появились еще в X веке во времена Древней Руси, когда существовало понятие «повозная» обязанность. Согласно ей население должно было предоставлять лошадей по надобности княжеским гонцам. Важные пути сообщения между Русскими городами поддерживались в довольно приличном состоянии, что обеспечивало быструю доставку корреспонденции независимо от поры года. Письма писались на пергаменте или на коре березы (берестяные грамоты). Археологами было найдено большое количество таких грамот в Смоленске, Новгороде, Пскове и др. городах, что свидетельствует о грамотности Русского народа.

Первые службы почтовой связи

В XIII веке на Руси ввели «ямскую повинность». Теперь на плечи селян и посадских людей ложилась обязанность отвечать за перевозку господ и государственных грузов. Дороги, которые велись от Москвы до границ Московского государства, назывались ямскими. Почтовые же станции, где меняли лошадей, назывались «ямами». Каждая «яма» снабжалась лошадьми и провизией из близлежащих сел. Ямщики занимались перевозкой людей, корреспонденции и клади. Надзор за ямщиками осуществлялся Ямским приказом (с 1516 г.).

Развитие продуктивных сил, товарно-денежных отношений и всероссийского рынка повлияло на государственную почтовую связь. А.Л. Ордин-Нащокин, важный государственный деятель, был организатором постоянно действующей государственной почты. Он создал важные международные линии — с Ригой, Швецией, Курляндией и Вильнюсом. Для доставки корреспонденции, как и раньше, использовалась ямская повинность. Ямщикам ввели форменную одежду (зеленые кафтаны с орлами красного цвета на них), дали почтовый рожок и стали называть «почтальонами».

Ямщик

Реформы Петра Первого. Ликвидация ямской повинности.

Правление Петра Первого сильно сказалось на деятельности почтовых служб. С 1714 г. открываются почтамты и почтовые конторы. Тогда же начали использовать морской и речной флот для транспортировки корреспонденции. Создана также и военно-полевая почта. С 1728 года почтовые отделения имели строгую иерархическую структуру (в порядке убывания значимости):

  • почтамты;
  • губернские почтмейстеры;
  • уездные почтмейстеры;
  • низшей ступенью локального почтового управления были почтовые станции.

Царь Петр первый

После ликвидации ямской повинности в 1781 году был создан самостоятельный почтовый департамент, который установил единый весовой тариф, напрямую зависевший от дальности транспортировки. Такой тариф очень дорого обходился людям, поэтому в 1844 году был установлен новый тариф, согласно которому оплата почтовых товаров (кроме посылок) осуществлялась исключительно исходя из веса.

Существуют сведения, что почтой пересылались не только посылки и корреспонденция, но и деньги, что свидетельствует о высоком доверии людей к почтовым службам. До 1850-х гг. письма от граждан принимались исключительно в почтовых отделениях. Вскоре корреспонденцию разрешили принимать в торговых заведениях, именуемых «мелочными лавками».

В начале XIX в. (20-е годы) появляются почтовые дилижансы, в конце 60-х годов они уступают место железнодорожному транспорту. Темп учреждения почтовых организаций стремительно растет. Если в начале века таких заведений было около 460 шт. с 5-ю тыс. служащих, то в конце века число занятых обслуживанием почтово-телеграфного хозяйства превышало 33,8 тысяч человек.

Почтовая карета в Россие

Известно, что до 1860-х годов почтовыми дорогами курсировала в основном служебная корреспонденция. Потом же количество частной пересылки резко увеличилось в объеме и стало преобладать над пересылкой казенной, что принесло дополнительную прибыль почтовым учреждениям.

В статье использованы некоторые материалы из книги «Все о марках» (Левитас И.Я., Басюк В.Н.).

+1
3135

12 комментариев

16:31
+1
Хоть и прошли уже сотни лет со дня возникновения почты в России, но такое чувство, что и сегодня корреспонденцию доставляют на лошадях. Интересно узнать, что Петр Первый и сюда внес свою лепту, навел порядок, создав иерархию. Но, к сожалению, и теперь, с возникновением более быстрых путей сообщения, письма и посылки приходится ждать очень долго.
21:33
+3
Вы абсолютно правы!!! Наступают новые времена, изобретаются фантастические технологии, но люди остаются прежними.... Доставка почты напрямую зависит от людей. Бюрократия, безответственность, рассеянность многих работников почтового дела, как и много лет назад, заставляют получателя ждать. К счастью, все большее распространение получают частные почтовые службы "а-ля FedEx", которые за дополнительную плату, которая не намного отличается от платы за услуги обычной почты, доставляют корреспонденцию и посылки в срок и в сохранности.
Ирина Тихонова
22:24
Я читала что в те времена почта в России действительно была на уровне. Все иностранцев удивляло, как огромным просторам письмо могло дойти за три дня. Дело в том, что ямщики действительно старалась доставить письмо как можно быстрее. А не то, что сейчас- маленькие зарплаты почтовых работников и общий пофигизм почтовиков не способствуют качественной работе почты.
Настя Стоянович
12:56
И я к вам присоединяюсь. Почту на лошадях доставляют, наверное, у нас до сих пор! А может быть и по морю... Действительно, проще воспользоваться услугами коммерческих частных фирм.
17:36
+2
Ямщики тогда были своего рода "привилегированной кастой". Они часто возили ценные государственные грузы, поэтому могли не уступать никому дорогу, не останавливаться для разговоров со встречными, но всегда должны были быть готовыми к отражению бандитов. Им выгодно было быстро доставлять почту. Ведь такая работа была не только повинностью, но и предметом гордости простого человека. Многие крестьяне завидовали ямщикам!
04:09
+2
На сегодняшний день, электронная почта пользуется большой популярностью а соц. сети снизили необходимость посылать писем в конверте...
04:21
+3
Не тем завидовали. joke Им нужно было завидовать князьям. Я слышал, за плохую новость на Руси казнили...
23:20
+2
Как и сейчас smile Покажешь директору фирмы отчет с уменьшившимися доходами или увеличившимися затратами.... уж лучше бы казнил smile
23:28
+2
Да, наше поколение (и частично поколение родителей) активно пользуется электронными рассылками. Поколение же бабушек чаще всего отдает предпочтение старому способу доставки корреспонденции - почте. Тоже самое можно сказать об удаленных населенных пунктах, где интернет - явление почти уникальное. Да и коммерческая переписка пока не может на 100% обойтись без почты. А доставка книг из книжных клубов, передачек из деревни, денежных переводов.... Думаю, без "Почты" пока никак.
Арсений
08:38
+1

Довольно таки познавательно, я раньше даже и не знал что почта России берет свое начало в еще дореволюционные времена, но на мой взгляд почта мало чем изменилась, работает кое как.

00:51
scratch А где Вы работаете? smile
01:00
+1
Я видел коллекцию марок царской России. Для того времени достаточно яркие и по сравнению с другими странами качественнее.
Загрузка...