Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Первые бумажные деньги в России

Фотография:
Первые бумажные деньги в России

Впервые идея выпустить деньги на бумажных носителях в России была сделана при императоре Петре III в 1762 году. Возглавляющий в то время Сенат генерал-прокурор Шаховской предложил царю и правительству вариант денежных знаков «цидул» (русское искаженное произношение немецкой валюты zetter, буквально — бумажные деньги). Указом Петра III в мае того же года было объявлено о создании Государственного Банка и выпуске банковских билетов, что делалось для покрытия дефицита бюджета и оперативного обращения финансов. Но из-за дворцового переворота, в ходе которого Петр был убит, этому указу не суждено было воплотиться в жизнь.

Однако войны с Турцией и дефицит бюджета во время правления Екатерины заставили вспомнить о бумажных деньгах. Первые ассигнации, выпущенные императрицей, заверялись подписями доверенных лиц и имели водяные знаки. Это были бумаги номиналом:

  • 25 руб рублей 1769 года

25 рублей 1768 года

  • 75 руб.

Правда, они отличались только достоинством, что использовали мошенники для сразу троекратного получения прибыли. Водяные знаки в кустарных условиях фальшивомонетчики того времени создавали травлением, соком чеснока, жирами и соскабливанием бумажного слоя. Непосредственно качество бумаги тоже было низким, ассигнации растрепывались и теряли свой внешний вид.

В 1768 году граф Сиверс подает императрице прошение, в котором объясняет необходимость введения на территории Российской Империи не просто ассигнаций, но полноценных бумажных денег. В его предложении значится так же и учреждение Банка, которому и доверялось право выпускать и контролировать денежную массу в стране. Обеспечивать новую валюту предполагалось медью.

На основании поданной записки был издан императорский Манифест от 29 декабря 1768 года. Он оповещал:

  • О выпуске бумажных денег номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей;
  • Об учреждении Московского и Петербургского банков для обмена государственных ассигнаций с одинаковым капиталом в каждом.

Интересно, что банки имели право производить обмен только тех ассигнаций, которые сами выпускали. То есть, в отделении Московского Банка невозможно было получить металлические деньги за ассигнации, выпущенные в Санкт-Петербурге. Только в 1770 году высочайшим Манифестом было разрешено проводить операции обмена повсеместно, без учета места выпуска бумажных денежных средств.

Для начала было выпущено:

  • 10 000 экземпляров 25 рублевых купюр;
  • 5 000 экземпляров 50 рублевых купюр;
  • 3333 экземпляра 75 рублевых купюр;
  • 2500 экземпляра 100 рублевых купюр.

Обязательным условием приема банкнот было то, что они не должны были составлять более 25% одного платежа. Интересно, что все крупные купюры имели одинаковый внешний вид. Только в 1786 году мелкие банкноты приобрели окраску:

  • 10 рублей печатались на бумаге красного цвета;
  • 5 рублей печатались на бумаге синего цвета.

В 1785г. производство бумажных денег было налажено на бумажной мельнице в Царском Селе. До этого вся бумага для печати ассигнаций производилась на Красносельской мануфактуре. Печатались непосредственно ассигнации на типографии при Сенате. Специально для мельницы за рубежом было закуплено оборудование, машины, прессы и выписаны специалисты, которое бы за 2 года научили местных мастеров работе. В обязанности приглашенных работников входила так же разработка системы защиты российской валюты от подделок, а так же продление срока службы купюр.

Чтобы русские банкноты служили дольше и были прочнее, иностранные мастера разработали состав бумажной массы с добавлением шелка. Защитить деньги от копирования фальшивомонетчиками предполагалось путем усложнения рисунка, добавлением сложных узоров и распространением среди банков особых секретных пометок, по которым можно было узнать подлинную банкноту. Мельница в Царском Селе работала только в сезон дождей, она не функционировала засушливым летом и зимой. Работе постоянно мешало большое скопление любопытных из числа местной знати, а так же небольшие размеры помещений.

Московским и Санкт-Петербургским банком управлял один человек — граф Шувалов. Он с энтузиазмом выполнял все требования своей царицы, касающиеся устройства финансовой системы Империи. На основе его исследований была составлена и подана императрице записка о том, что финансовые учреждения следует объединить в один ассигнационный банк. В результате в 1786 году был создан Государственный заемный банк.

Бесконтрольный выпуск ассигнаций во время правления Екатерины II привел к тому, что в 1814 — 1815 годах курс внутренней бумажной валюты в России снизился до 20 копеек. Министр финансов Д. Гурьев представил императору Александру I прошение, в котором указал необходимость введения срочных мер по замене уже отпечатанных банкнот на новые купюры и жесткого контроля над бумажной денежной массой в стране. Император согласие дел, после чего Гурьев обратился к Бетанкуру, генерал-лейтенанту, кроме военного дела искренне увлеченному техническими новинками. Вместе они составили и воплотили в жизнь проект типографии, получившей названии Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг.

+1
4146

3 комментария

17:33
Статья крайне познавательно и я кое-что для себя прояснила (Оказывается, что явлюсь обладателем сокровища, если так можно выразиться) дома, в деревне, валяются старые банкноты + можно поспрашивать у соседей, глядишь чего и будет:D
17:45
А сохранились ли купюры тех времен? Мне почему-то кажется, что за триста лет любая бумаг расссыплется, если она не в музейных условиях хранится. Вот это фото кучи «цидул», оно из частной коллекции?
00:22
К сожалению клад с банкнотами сложно найти,потому что банкноты сложнее сохранить, нежели монеты. Но бывает, что люди находят и банкноты в удовлетворительном состоянии. Они везунчики!
Загрузка...