Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Орден Золотой шпоры

Фотография:
Орден Золотой шпоры

Эпоха Средневековья часто описывается в романах как время отважных рыцарей и прекрасных дам, повествуется о крестовых войнах и разгуле инквизиции. Период Средневековья имеет яркую религиозную окраску, владычество Католической церкви в тот период было всеобъемлющим и бесспорным. К этому противоречивому периоду восходят первые упоминания об Ордене Золотой шпоры – папском рыцарском ордене. Точная дата его появления, автор дизайна и основатель процедуры награждения покрыты тайной.

Согласно утверждениям историков, чествование героев наградной шпорой берёт своё начало едва ли не с Константина Великого. Другие источники свидетельствуют о том, что награждения дворян орденом пошли со времен Карла I Анжуйского, после его победы над королём Сицилии Манфредом в 1266 году. Однако большинство учёных сходятся во мнении, что окончательный вид и возведение в статус официальной награды произошло в 1539 году с лёгкой руки Папы Пия IV.

 

 

 

Орден Золотой Шпоры

 

Орден Золотой Шпоры

 

Жизнь ордена на протяжении веков

 

Папский орден занимает вторую по важности позицию в иерархии наград Ватикана. Первоначальный вид награды являл собой мальтийский крест из золота, покрытый белоснежной эмалью. Изображение шпоры помещалось между нижними лучами изделия. Ношение знака предписывалось на цепи. Утверждалось, что членами ордена становились только обеспеченные и именитые люди. Вручение данной награды давало ряд преимуществ, в числе которых было право узаконить детей, рождённых вне брака. До 19 века Орден Золотой милиции (старое название награды) жаловался за особые заслуги не только Папой Римским, но также его нунциями и королями Венгрии.

Решив упразднить практику награждения лицами, не являющимися высшим органом власти Католической церкви, Папа Григорий XVI в середине 19 века осуществил объединение Ордена Святого Сильвестра и Ордена Золотой милиции в единый наградной знак. От старого дизайна папской награды осталась только маленькая шпора.

 

Звезда ордена Золотой Шпоры и вариант ордена на цепи

 

Звезда ордена Золотой Шпоры   Орден Золотой Шпоры на цепи

 

Право быть отдельной наградой орден получил в 1905 году при Папе Пие X. В честь юбилея католической догмы знак был помещён под патронаж Девы Марии. Внешний вид ордена отныне представлял собой мальтийский крест с медальоном белой эмали, в центре которого размещалась королевская корона и монограмма «М». Реверс папской награды указывал на его «реформатора» — Папу Пия X. В настоящее время орден вручается только Папой Римским по его собственной инициативе.

 

Рыцари Ордена Золотой шпоры

 

Вручение наград часто происходит по политическим или экономическим мотивам. Данная участь, по утверждениям некоторых критиков, не обошла и Орден Золотой шпоры. Тем не менее, чеканка награды не производилась широкими партиями. Зачастую, со смертью своего владельца наградной знак неизвестным образом исчезал. Его исключительная редкость объясняет высокую стоимость наградного изделия.

За период до 1841 года его обладателями стали такие деятели искусства и науки как Баччо Бандинелли, Джорджо Вазари, Тициан, Орландо ди Лассо и 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт. С именем последнего связана поистине удивительная история: решив сделать сестре подарок, юный талант, прослушав в Ватикане один раз тщательно охраняемое редкое девятиголосное сочинение Аллегри для двух хоров, по памяти восстановил его партитуру. Папа Клеменс XIV был настолько поражён дарованием Моцарта, что счел допустимым и обязательным наградить юное дарование орденом.

 

Орден золотой шпоры на ленте

 

 Орден Золотой Шпоры на ленте

 

В более современной истории рыцарями Ордена Золотой шпоры становились известные политики и правители. Среди наиболее громких имён – Бенито Муссолини, Конрад Аденауэр, король Греции Павел I. В настоящее время награждения орденом не производятся и существует только один живущий рыцарь ордена — Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мари Адольф Марк д’Авьяно, бывший правитель Люксембурга.

 

Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мари Адольф Марк д’Авьяно —

единственный живой кавалер ордена Золотой Шпоры

 

Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мари Адольф Марк д’Авьяно

0
2904

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже