Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Орден Святой Великомученицы Екатерины

Фотография:
Орден Святой Великомученицы Екатерины

Орден Святой Великомученицы Екатерины являлся важным наградным знаком. Его использовали для поощрения великих княжон и светских представительниц слабого пола. Этот орден, пожалуй, самый дамский из общего числа наград царской эпохи.

За любовь и Отечество

Возникновение ордена ознаменовалось важными общеисторическими событиями. Неудачно завершившийся поход русских в Молдавию 1711 года и почтенного поступка жены Петра Великого натолкнули его на мысль о принятии новой достойной награды для супруги Екатерины. Изначально настоящий орден предназначен был лишь супруге Петра Великого и носил имя ордена Освобождения. Двумя годами позднее Петр Первый перекрестил его в орден Святой Екатерины.

 

Орден Святой Великомученицы Екатерины I степени 1850 г. и 1900 г.

Орден Святой Великомученицы Екатерины 1ст 1850 г.   Орден Святой Великомученицы Екатерины 1ст 1900 г.

 

Суть состояла в том, что Екатерина отдала собственные драгоценности в качестве подношения османскому верховному военачальнику. Таким образом Мехмед-паши подписал мирный договор и русские благополучно вернулись домой.

По другой версии, Екатерина Алексеевна просто заплатила деньги из общегосударственной казны. Однако мужа и русскую армию она все-таки спасла. Награда со всей торжественностью и почестями вручалась Екатерине 24 ноября 1714 года.

Позднее одаривание орденом проводилось следующим образом:

  • Родившиеся великие княжны получали его в день крестин.
  • Царственные особы должны были подождать исполнения совершеннолетия.

Существовало ранжирование на «Дам Большого Креста» и «Дам Меньшего Креста». Награда предусматривала вручение двенадцати персонам Большого Креста и девяноста четырем персонам Малого Креста. Предводительницей всегда оставалась государыня. Павел Первый узаконил негласную традицию.

 

Орден Святой Великомученицы Екатерины 2ст — аверс и реверс

Орден Святой Великомученицы Екатерины 2 ст - аверс и реверс

 

В период царствования Екатерина одарила Анну и Елизавету (дочерей Петра Великого) знаками ордена.Первыми орденами не царственные персоны жаловались собственноручно Екатериной. Ордена удостоились: Дарья Меншикова, две ее дочери и малолетний сынок, в свою очередь, и сестра супруга Варвара.

За ратные подвиги перед Отчизной поощрена орденом была Марфа Ивановна Кроун. Будучи женой морского капитана, на корабле «Меркурий» в период войны со шведами Марфа заботилась о раненых.

За две сотни лет знаки ордена получены были 734 дамами, половина из них пожалована была наградой первой степени.Курьезным случаем считается вручение ордена особе мужского пола, которым стал сын князя Меншикова, удостоившийся награды вместе с матерью.

 

Орденская лента ордена Святой Великомученицы Екатерины

Орден Святой Великомученицы Екатерины - орденская лента

 

Статус награды

Орден включает ряд знаков. Это традиционный крест, восьмилучевая звезда и алая лента с серебристым окаймлением.Отличительными особенностями Большого и Малого крестов является лишь величина и различия в украшениях из алмазов или бриллиантов.Орденский крест с лучами и украшением из бриллиантов содержит медальон в обрамлении из золота. В центральной части медальона восседает Святая Екатерина. Она держит крест и пальмовую ветвь. Аббревиатура «СВЕ» означает «Святая Великомученица Екатерина». На кресте в руках мученицы латиница «DSFR» — «Господи, спаси царя».

Реверс содержит рисунок орлиной супружеской пары, убивающей аспидов у основания разрушенной башни. Над ними располагается орлиное гнездо с птенчиками. «Трудами сравнивается с супругом» — гласит латиница.

 

Звезда ордена Святой Великомученицы Екатерины 1850 г. и 1900 г.

Звезда ордена Святой Великомученицы Екатерины 1850 г.   Звезда ордена Святой Великомученицы Екатерины 1900 г.

 

Звезда изготовлена из серебра. Она имеет восемь лучей. Медальон звезды отличается от оного в кресте. Фон его алый, в середине — крест. Изречение начертано по кругу: «За любовь и Отечество».

Крест первой степени крепят на ленту. Носят ее через правое плечо. Звезду располагают справа на груди. Знак второй степени крепят на ленточку поуже через левое плечо.

Аукционная стоимость знаков ордена достаточно велика. К примеру, звезду с бриллиантами конца 19 века весом драгоценных камней около 16 карат купили за 988 тысяч долларов, а большой крест оценен был в сумму около 500 тысяч долларов.

В современной наградной системе Российской Федерации орден Святой Екатерины немного изменил свой дизайн и статус. особенно изменения коснулись звезды ордена. В центре современной звезды — красный эмалевый медальон с рельефным изображением Государственного герба России. По окружности медальона рельефный девиз "За милосердие". 

 

Орден Святой Великомученицы Екатерины Российской Федерации

Орден Святой Екатерины Российской Федерации   Звезда ордена Святой Екатерины Российской Федерации

 

Стоимость ордена Святой Великомученицы Екатерины: от 500 000 до 980 000 $

или от 14 000 000 руб.


В числе лиц, удостоенных высокой награды одними из последних, в 2012 году — настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце игуменья Николая.
0
3294

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже