Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Орден Святого Станислава

Фотография:
Орден Святого Станислава

Польский орден получил свое наименование по имени краковского Епископа.

Смелый епископ Станислав не промолчал и указал королю Польши на его злодеяние против молодой дворянки, что повергло вельможу в бешенство. И когда королевские поданные не согласились наказать епископа, собственноручно лишил жизни преподобного отца.

 

Поощрение в награду

Утверждалась награда 7 мая 1765 года польским королем Станиславом Понятовским.

17 ноября 1831 года после присоединения Польши к России награда получила статус Императорского ордена. С тех пор орден видоизменялся. Изображение Святого Станислава сменили на именной вензель.

Орден могли пожаловать как за воинские отличия, так и за отличие в несении государственной службы, меценатство, за достижения научные, в литературе, искусстве и других областях.

Орден считался младшим из всех государственных наград.

 

Орден Святого Станислава I степени с короной

Орден Святого Станислава 1 ст. с короной

 

В 39-ом году XIX века император Николай Первый обновил статус ордена. Теперь им мог быть поощрен любой гражданин Польского и Российского государств.

С приходом к власти большевиков в Стране Советов орден запретили. Но изгнанные царские особы продолжали поощрять им достойных персон. Орден обладал чрезвычайной массовостью. Лишь в годы войны с Японией в начале 20 столетия награждено было более 37 тысяч человек.

За девять предшествующих революции лет фирма «Эдуард» изготовила 350 000 орденов. Из низ более пяти тысяч  первой степени.

Знаки же с бриллиантами в количестве шести штук изготавливались придворными ювелирами: Леопольдом Карловичем Зефтигеном, Карлом Эдуардом Болиным, Фридрихом Бутцом, Карлом Ганом.

Кавалерами ордена стали многие выдающиеся люди. Один из них — генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Ему вручили орден первой степени с мечами за умелые действия во время переправы армии через Дунай. За храбрость и отличие в штурме Каре второй степенью ордена с мечами удостоен капитан Алексей Алексеевич Брусилов.

 

Орден Святого Станислава I степени — аверс и реверс

Орден Святого Станислава I ст. - аверс   Орден Святого Станислава I ст. - реверс

 

Знаками ордена награждают и по сей день. К примеру, в 2003 году первой степенью ордена пожалован князь Андрей Сергеевич Оболенский — предводитель Российского Дворянского Собрания. Год спустя третью степень вручили Петру Хаймовичу Гребельскому.

По данным ассоциации наград, в последние годы орденами удостоены некоторые польские и итальянские священники.

 

Статус награды

Знаки награды представлены крестом из золота, звездой и алой лентой с белыми полосками с обоих краев.

 

Орден Святого Станислава II степени — варианты с короной и мечами

Орден Святого Станислава II ст. с короной   Орден Святого Станислава II ст. с мечами

 

Награда предусматривает степени:

  • Первая – содержит большой крест весом 39,4 грамма. Носят его на через правое плечо. Звезда из серебра располагается слева на груди.
  • Вторая — содержит крест поменьше, весом 25,6 грамма. Носят его на шее с более узкой ленточкой.
  • Третья – небольшой крестик весом 12,5 граммов. Предназначен для ношения на груди, на ленте шириной 2,6 см, либо в петлице.
  • Четвертая степень просуществовала всего лишь до 1839 года.

Концы креста раздвоены и имеют шарики на остриях. Между концами креста — двуглавые орлы, над их головами высятся царские короны.

Аверс креста покрывает алая финифть. В центре медальон, покрытый белой эмалью с вензелем «SS». Реверс креста содержит тот же вензель.

Орденская лента алого цвета с белыми полосками с боков.

 

Звезда ордена Святого Станислава — варианты с короной, мечами и бриллиантовая

Звезда ордена Святого Станислава   Звезда ордена Святого Станислава с мечами   Бриллиантовая звезда ордена Святого Станислава

 

Звезда имеет восемь лучей. В центральной части расположен белый щит, в котором по кругу начертаны слова на латыни: «Награждая, поощряет». Вокруг щита проходит широкая зеленая полоска с золотистой каймой с обеих сторон. На полосе располагаются лавровые ветви. По середине в золотом обруче вензель «SS».

 

Вариант ордена Святого Станислава II степени, предназначавшийся не для христиан

Орден Святого Станислава 2 ст. - вариант не для христиан

 

Стоимость ордена Святого Станислава: от 350 000 до 700 000 руб.

Сегодня широкой популярностью пользуются подарочные копии наград. Так, крест можно приобрести за сумму выше 2100 рублей.  На звезду же со стразами цена составляет более шести тысяч рублей.

Аукционная стоимость подлинных знаков ордена первой степени, изготовленных в 19 веке, 700 тысяч рублей, второй степени — от 350 тысяч рублей.

0
3279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже