Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Орден Германского орла

Фотография:
Орден Германского орла

Образ гордой птицы – орла в том или ином виде встречается на наградных изделиях разных держав. Не является исключением и Германия 30-40 годов: орден Германского орла содержит четырёхкратное изображение птицы. Считается, что идея создания подобной награды посетила немецкое руководство в 1936 году во время Олимпийских игр. Данный наградной знак был специально разработан для чествования зарубежных представителей нации и представителей других народов, чьи деяния были отмечены Германией. Официальная дата учреждения наградного изделия – 01.05.1937.

 

Учреждение и расцвет наградного изделия

Наградной знак являет собой покрытый белой эмалью мальтийский крест, между лучами которого расположились орлы. Интересной особенностью изображений птиц является поворот их головы – все птицы обращены головой влево. В когтях каждая держит венок с «фирменным» знаком Третьего рейха – свастикой. В решении о создании нового наградного знака предусматривалось деление на 5 степеней по европейскому образцу.

Награды делились на

  • Большой крест,
  • Гранд-командорский,
  • Офицерский
  • Рыцарский.

Нововведением стало вручение наградного знака за военные свершения на благо Рейха. Такие военные награды отличает присутствие двух скрещенных мечей на кресте.

 

Большой крест Ордена Германского Орла без мечей — золото

Большой крест Ордена Германского Орла без мечей - золото

 

Звезда к Большому кресту Ордена Германского Орла — вариант без мечей и с мечами 

Звезда к Большому кресту Ордена Германского Орла - без мечей   Звезда к Большому кресту Ордена Германского Орла - с мечами

 

Стоимость звезды Ордена Германского Орла I класса: от 4 100 EUR или от 205 000 руб.

Важной вехой в истории награды стало утверждение статута 20 апреля 1939 и одновременное появление наивысшей степени награды – Золотого Большого креста. Созданный по личной инициативе фюрера этот крест из золота подразумевал не более 16 пожалований им. Известно о 8 награждённых наивысшей степенью креста: Галеаццо Чиано, Франсиско Франко, царь Болгарии Борис III, Ион Антонеску, Миклош Хорти, Карл Маннергейм, президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти и японский посол Хироши Ошиме.      

К 1939 году относится и ещё один интересный факт относительно ордена. С решением пожалования награды только зарубежным представителям не были согласны ряд немецких политических фигур того времени. По их мнению, отсутствие награды у представителей заграничных представителей Третьего рейха могло негативно отразиться на имидже наградного знака. В связи с этим право носить высшую степень ордена как служебный знак получили участники внешнеполитических встреч.

 

Орден Германского Орла I, III и V класса

Орден Германского Орла 1 классаОрден Германского Орла 3 классаОрден Германского Орла 5 класса

 

Стоимость Ордена Германского Орла III класса: от 2 100$ до 3 750$

Следующее перерождение награда пережила в сложном 1943 году. В конце декабря был издан особый декрет, согласно которому степени заменялись классами, сместилась градация, и список наградных изделий стал больше. К концу эпохи правления фюрера орден насчитывал

  • 2 разновидности Большого Золотого креста (диаметр креста – 6,6 см и диаметр звезды – 9,1 см),
  • 3 разновидности Большого креста (диаметр креста – 6 см, звезды – 8 см),
  • по 2 разновидности ордена всех пяти классов (средний диаметр креста – 5 см)
  • и 4 разновидности медали за заслуги.

Медаль была круглой формы с изображением креста и орлов на аверсе, а также надписи «Германская медаль за отличие» на реверсе.

 

Орден Германского Орла IV класса — варианты без мечей и с мечами

Орден Германского Орла 4 класса без мечей   Орден Германского Орла 4 класса с мечами

 

Известные иностранцы, удостоенные награды

История данной награды заканчивается с падением фашистского режима. Орден Германского орла как немой памятник той эпохи встречается в коллекциях музеев мира, а также в частных коллекциях. Из известных вариантов можно встретить не только награду, но даже уцелевшую оригинальную ленту к ней – красного цвета с тонкими бело-чёрно-белыми полосами по краям и неширокой белой полосой в центре.

 

Медали Ордена Германского Орла с мечами — серебро и бронза

Медаль Ордена Германского Орла с мечами - серебро   Медаль Ордена Германского Орла с мечами - бронза

 

Стоимость серебряной медали Ордена Германского Орла: от 380$

Среди известных кавалеров ордена – первый отмеченный Гитлером зарубежный деятель – Бенито Муссолини, удостоенный в сентябре 1937 года эксклюзивного Большого креста, усыпанного бриллиантами. Удостоились награды и американцы: Генри Форд и Чарльз Линдберг.

Большое существование вариаций награды оказало влияние и на стоимость ордена. Бронзовые солдатские медали встречаются не часто, но имеют не слишком высокую цену. Ордена более высоких первого и второго класса при условии хорошей сохранности и/или наличия документов оцениваются в 3000-6000 евро.

0
4611

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...