Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

О чем могут рассказать клады

Фотография:
О чем могут рассказать клады

Клады, состоящие из монет, по мнению историков и нумизматов, могут служить объективным хранилищем данных для изучения того или иного периода. Если написанная история может переписываться, факты — искажаться, то спрятанные деньги всегда информативный и беспристрастный источник сведений.

Только на первый взгляд монетный клад — всего лишь кучка денег. Однако, проведите датирование и узнаете, когда они были спрятаны. А «копая» дальше, можно узнать, какие исторические события заставили человека сокрыть монеты от постороннего взгляда, даже догадаться о личность и судьбе владельца тайника. Именные клады — интереснейшая находка, которая дает ответы на многие вопросы, связанные с личностью их владельцев.

Кто закапывал и почему?

Монетный клад — всегда деньги, не важно, большие или маленькие, много за них можно было купить в тот исторический период или нет. Каковы же были мотивы спрятать кусочки металла, служившие платежными средствами?

  • Крестьяне таким способом сохраняли деньги для выплаты своему феодалу. Сумма была до 2 рублей, а после ее уплаты работник мог поменять «хозяина» в Юрьев день. После отмены этой возможности деньги выплачивались как оброк.
  • Ремесленник прятал монеты, чтобы потом можно было на них закупить сырье, помещение для мастерской или оборудование. Если он отправлялся в дорогу, то создание тайника было самым надежным способом сохранить богатство до возвращения, ибо дорогие в средние века были не самым безопасным местом.
  • Разбойники — та самая причина, по которым опасались путешествий. Но именно они чаще всего становились авторами самых громких кладов, которые когда-либо находили искатели.
  • Служилые люди складировали монеты в одном месте, чтобы затем, по выходу в отставку, вернуться с заработанным «богатством» на родину и иметь возможность завести семью, выстроить дом.
  • Священники так же часто доверяли деньги тайникам, создавая их внутри стен своих монастырей, церквей, приходов.

Вообще, у славянских народов при отсутствии банков и сберегательных касс деньги было принято доверять исключительно земле. Большинство имело постоянные тайники, куда отправлялись монеты в сытое время. Рябцевич, в своей работе «О чем рассказывают монеты» пишет, что часто попадаются тайники с кубышками, в которых остались следы монет, бывавших в них ранее. А путешествующий по нашей стране немец Майерберг с изумлением описывает, что на Московии люди и дворяне закапывают сбережения в землю, в полях, лесах и даже на болотах. Невольно вспомнится Буратино со своим Полем чудес.

Интересно, что в Литве и Беларуси часто встречаются клады с преобладанием… античных монет в хорошем состоянии. Историки долго ломали голову над тем, как они оказались в этих краях. Итогом расследования стало мнение, что эти денежные единицы должны были стать основой для украшений или войти в нумизматические коллекции. То есть, их закапывали люди, которые знали реальную, а не номинальную ценность. Первый такой клад был обнаружен еще в 1888 году, когда деревенский житель Барановичевского района Брестской области, обнаружил на участке кротовые ямы, в одной из которых лежали римские монеты приблизительно первого века нашей эры.

Факты, ставшие известными благодаря кладам

Металлические деньги — неотъемлемая часть жизни общества на протяжении многих веков. Их ценность давно вышла за пределы интереса исключительно нумизматов. Клады становятся достоверным источником информации, а о некоторых фактах и событиях мы можем узнать исключительно от монет, пролежавших скрытыми долгое время.

Когда в 227 году до Рождества Христова землетрясение уничтожило статую бога Гелиоса на Родосе, не осталось ни одного рисунка этого чуда света. Информация о том, как оно выглядело на самом деле, мы получили только от монет того периода, на аверсе которых было отчеканено его изображение.

Благодаря скифским кладам, археологи знаю точное имя одного из их правителя — Скилура, объединившего племена во 2 веке до нашей эры. При раскопках Неаполя Скифского был проведен анализ захоронений и воссоздан внешний вид покоящегося в самом богатом из них. Оказалось, что там похоронен человек, чей профиль красуется на монетах, отчеканенных в Ольвии — городе, захваченном скифами в тот период.

Василий Шуйский правил страной всего 4 года. Однако уже нашли более 100 кладов, относящихся к периоду его царствования. Это говорит о том, что в государстве был буквально «бум» создания тайников, который приходился на любое неспокойное время.

Таким образом, клад — своего рода «скрытая камера», которая позволяет подглядывать за людьми по прошествии многих лет, веков и даже тысячелетий. Умело расшифровал найденный тайник, можно немало узнать о человеке, который сделал его давным-давно, о причинах его поступка, надежде на лучшее будущее.

0
2445

2 комментария

11:42
Конечно же клад имеет не только финансовую ценность, но это еще и важнейшая историческая находка, которая несет в себе массу информации. Хотя многие кладоискатели ищут прежде всего денежную выгоду.
19:30
Когда кто-то прячет деньги так тщательно, то здесь большая вероятность того, что их владелец в опасности, и таким образом он либо хочет приберечь эти деньги для другого, либо потом доказать что у него этих денег будто и в помине не было! Забавно то, что некоторые потом про свой клад забывают.
Загрузка...