Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль "За взятие приступом Варшавы"

Фотография:
Медаль "За взятие приступом Варшавы"

Ошеломляющая победа в войне против Наполеона открыла перед Российским государством новые возможности. В 1815 году на Венском конгрессе император России Александр Первый сумел взять часть Польши под свою юрисдикцию.

Созданному Польскому Царству император Александр подарил конституцию и создал сейм. Он простил полякам неповиновение и союзничество с Наполеоном.

Царство Польское стало образцом порядка и спокойствия. Материальное благосостояние населения «беглым шагом поднималось в гору», как и увеличение темпов рождаемости и притока иностранцев.

Особое внимание император уделил культурному и образовательному восстановлению страны. В столице открыли университет, пару военных академий, институт благородных девиц, аграрную школу и ряд других учреждений.

 

Российский император Александр Первый Благословенный

Российский император Александр Первый

Брат императора Константин обожал Польшу и в дальнейшем стал польским наместником. Вскоре обвенчался с графиней Жанеттой Грудзинской, отрекся от российского престола в пользу Николая и начал отстаивать самостоятельность Польского Царства.

Константин позаботился и о создании польской армии. Теперь можно было не только отделиться от государства Российского, но и прихватить российские земли — территорию Украины, Белоруссии и Литвы.

Деятельность Константина привела к возмущению российского императора и он начал ограничивать действия польского сейма.

Обстановка в русской Польше накалялась. Образовались две противодействующие партии. Вспыхнуло восстание с лозунгами «Смерть тирану!». Константин чудом избежал смерти, но большая часть русских генералов, офицеров и прислуги была убита.

Восставшие не собирались складывать оружие. Российский император Николай Первый вынужден был отправить огромное войско на подавление мятежа.

Август и сентябрь 1931 года выдались горячими и для поляков, и для русских. Однако, превосходство армейской мощи позволило русским солдатам войти в пригород Варшавы и она сдалась.

Медаль "За взятие приступом Варшавы" — аверс и реверс

Медаль "За взятие приступом Варшавы" - аверс   Медаль "За взятие приступом Варшавы" - реверс

История награды

Естественно, восстановление порядка в мятежном Польском Царстве не могло остаться незамеченным.

Николай Первый утверждает 31 декабря 1831 года медаль «За взятие приступом Варшавы».

Пожалование награды предназначено было высшим и низшим чинам армии, священнослужителям и медицинскому персоналу. Императором было дано высочайшее соизволение на поощрение наградой в течение 12 лет. Наиболее известные имена награжденных: адмирал Богдан Александрович фон Глазенап, генерал-майор, участник подавления Польского восстания Ефим Антонович Клейст, генерал-лейтенант Фридрих Гаврилович Реми, генерал-адъютант Федо Васильевич Ридигер, генерал-майор Евгений Петрович Самсонов, кавалерийский генерал Александр Антонович Эссен. Чеканились медали на монетном дворе Санкт-Петербурга тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Медаль "За взятие приступом Варшавы" на ленте

Медаль "За взятие приступом Варшавы" на ленте

Стоимость Медали "За взятие приступом Варшавы":

от 500$-600$ до 2100$ или от 35 000 до 180 000 руб.

Описание награды

Изготавливалась награда из серебра. Весила она около девяти граммов, диаметр составлял  2,6 см.

Аверс содержал изображение двуглавого орла — важный атрибут российского герба. Головы орла были увенчаны коронами. В верхней части над орлами находилась царская корона. В лапах двуглавый орел держал знаки царской принадлежности. На груди двуглавого орла — мантия с изображением одноглавого польского орла. По окружности — гравировка: «Польза, честь и слава». 

Реверс содержал гравировку лаврового венка. Сверху — символ в виде сияющего православного креста. Посередине начертано: «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 авг. 1831».

По государственному заказу монетный двор создавал медали диаметром 2,6 см, но существовали и медали меньшего диаметра — 2,2 см. Ими поощряли кавалеристов.

Медаль носилась на груди и крепилась на ленте. Синяя орденская лента по бокам имеет черные полоски.

Аукционная стоимость медали зависит от внешнего вида сохранившейся награды. Таким образом, цена сильно колеблется и составляет 35-180 тысяч рублей. 

0
4696

2 комментария

Дмитрий
22:16
Есть в наличии-кому интересно пишите!
алексей
08:50
есть такая и другие есть… пишите до 15марта они будут у меня… кто вперед, как говорится
Загрузка...